Выборы с «мусульманским» акцентом

Выборы с «мусульманским» акцентом

№55 (31548) 30 мая 2024 года
3 полоса
Автор: Николай ПЕТРОВСКИЙ.

Завершившиеся в первую декаду мая в Великобритании выборы в местные органы власти продемонстрировали даже не особенность, а, скорее, уже тенденцию: здесь всё активнее поднимают голову различные мусульманские объединения и общины. И хотя выборы эти закончились победой лейбористов, наблюдатели уже отметили, что они растеряли поддержку молодёжи и мигрантов-мусульман, дружно проголосовавших за несистемных кандидатов.

  Так, в городах с большой долей студентов и мигрантов победили кандидаты от «зелёных», среди которых было немало арабов и пакистанцев. В итоге получились весьма своеобразные «зелёные» — в первую очередь исламисты. Они заняли места муниципальных депутатов в Лидсе, Брэдфорде, Манчестере и некоторых других крупных городах. Причём с солидным преимуществом над соперниками. Например, пропалестинский кандидат Ахмед Якуб выиграл целых 20% голосов в Бирмингеме, где белые составляют уже меньше половины населения. Это создаёт всё больше проблем для лейбористов, ведь их электорат утекает к партиям, которые открыто выступают против бесконечных войн. Солидности этим успехам придаёт и победа уже в третий раз подряд на выборах мэра Лондона этнического пакистанца Садика Хана.

В отдельных округах победили и кандидаты от Рабочей партии Британии, как, например, Джордж Галлоуэй, известный здесь  антивоенный активист. Он выиграл в округе Рочдейл в пригороде Манчестера и стал депутатом палаты общин. Его партия выдвигает левых кандидатов на выборы в округах, где доля мусульман превышает 15—20%.

Тенденция понятна, если учесть, что на мигрантов нынче приходится 90% всего прироста населения Британии, отмечают политологи. Так что дальнейшая исламизация будет всё активнее расшатывать обветшалую двухпартийную систему. Поэтому на правом фланге консерваторов уже догоняет Партия реформ. А лейбористов поджимает разношёрстная коалиция левых и мигрантов, уверенных, что за ними  будущее.

Пока же приходится констатировать, что правящая в стране Консервативная партия потеряла половину мест в различных органах власти на прошедших в начале мая в Англии региональных выборах. И эксперты называют такой результат «очень разочаровывающим для Даунинг-стрит».

Однако это всё ещё «политические цветочки». Не заставили себя ждать и «ягодки»: мусульманская диаспора Великобритании выставила лейбористам, которые победили на выборах, ультиматум. Так, движение Muslim Vote («Мусульманский выбор»), которое объединяет 25 политических организаций мусульман четырёхмиллионной мусульманской диаспоры в Британии, выдвинуло почти два десятка требований к руководству Лейбористской партии.

Muslim Vote требует разрыва военных связей с Израилем и введения эмбарго на поставки оружия еврейскому государству, а также разрешения совершать намаз в британских школах, во многих из которых учащиеся-мусульмане уже составляют большинство. Деятелям Лейбористской партии предлагается «вернуть сионистам» полученные от тех деньги, ввести санкции против компаний, работающих на оккупированных Израилем территориях, ввести запрет на поездки израильских политиков в Великобританию и т.п. Ключевое требование состоит в том, чтобы лидеры лейбористов извинились за «зелёный свет геноциду» палестинцев и за отказ поддержать голосование о прекращении огня в секторе Газа. Muslim Vote требует также ввести квоты на перевод не менее 7% от всех государственных пенсионных сбережений в исламские фонды.

В случае отказа лейбористов выполнить эти требования Muslim Vote угрожает окончательно расколоть коалицию меньшинств, поддерживающих Лейбористскую партию, как это произошло на недавних местных выборах, где, как сказано выше, десятки депутатов-мусульман были избраны от «зелёных» и антивоенной Рабочей партии Британии.

К чему всё это может привести? К полному, извините за тавтологию, политическому туману на туманном Альбионе в канун предстоящих всеобщих выборов. Страна всё больше погружается в социальный хаос. В перспективе специалисты считают, что главным итогом при таком развитии событий станет потеря Британией своей цивилизационной идентичности. Сумеет ли Лондон найти силы, чтобы не допустить такого развития событий?

Просмотров: 1464

Другие статьи номера

Есть новый Трудовой!

В Государственной думе 16 мая был проведён организованный фракцией КПРФ «круглый стол» на тему: «Новый Трудовой кодекс. КПРФ на защите прав трудящихся». В обсуждении этого важнейшего законопроекта, подготовленного коммунистами, приняли участие руководители партии, разработчики проекта, депутаты, представители исполнительных органов власти, общественных и профсоюзных организаций, учёные и специалисты в области трудового права.

Основные положения проекта Трудового кодекса, подготовленного КПРФ

Поддержка пенсионеров и многодетных семей

Одна из ключевых новелл нового Трудового кодекса — изменение условий выхода на пенсию. Согласно законопроекту, мужчины смогут выходить на пенсию по достижении 60 лет, а женщины — по достижении 55 лет.

Льготные условия предусмотрены для работников, занятых на подземных и вредных производствах, а также для женщин, родивших пять и более детей.

Прокладка 25 туннелей Завершена

На днях на территории города Данъян, административно подчинённого городу Ичан провинции Хубэй (Центральный Китай), была завершена прокладка туннеля «Шимэнь-1» для высокоскоростной железной дороги Шанхай — Чунцин — Чэнду. А следовательно, пробурены все 25 туннелей вдоль горного участка Ухань — Ичан этой дороги.

Чудеса словесной акробатики
В Киргизии звучат фанфары по поводу «невиданных» успехов социально-экономической политики. Рост в отдельных сферах, однако, базируется на весьма непрочном фундаменте и может смениться столь же стремительным падением. Свидетельством серьёзных неполадок стали антииммигрантские волнения.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

БЕРЛИН. Президент Франции Эмманюэль Макрон продолжает ратовать за разрешение Киеву наносить удары по военным объектам на территории России западным оружием. Очередное заявление на эту тему он сделал по итогам встречи с канцлером ФРГ Олафом Шольцем. А вот министр транспорта и инфраструктуры Италии, вице-премьер Маттео Сальвини выступил с критикой главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, назвав его подрывником из-за поддержки планов позволить ВСУ использовать западное оружие для атак вглубь РФ.

Судьба Фицо и «второй фронт». Чего хочет Запад от Грузии

Грузия стала первой страной на постсоветском пространстве, где произошла «цветная революция». Так называемую революцию роз приветствовали и в США, и в ЕС. Ну а в Тбилиси назвали приоритетом развитие отношений со странами Запада, и прежде всего с Соединёнными Штатами. Этот приоритет во внешней политике Грузии сохранялся на протяжении 20 лет. Но события последних месяцев внесли серьёзные коррективы в отношения Тбилиси с западными партнёрами.

Газета коммунистов — победитель

25 мая в Струковском саду города Самары в 29-й раз прошёл традиционный журналистский фестиваль. В этом году он был посвящён Году семьи. Организаторы — Самарское областное отделение Союза журналистов России и администрация Самары. Это долгожданное событие для всех жителей и гостей города. В мероприятии приняли участие ведущие средства массовой информации города и области: газеты, телерадиокомпании, радиостанции и интернет-СМИ, а также общественные организации, ведомственные, студенческие издания.

Июньский календарь

Очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий состоялось 28 мая под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина.

В начале совещания В. Кашин дал оценку прошедшему недавно совместному пленуму ЦК и ЦКРК КПРФ, отметив, что была проведена серьёзная и важная системная работа, главной целью которой стала подготовка к сентябрьским выборам.
Бизнес оседлает космос

Трудно живётся космической отрасли в буржуазной России. Это единственное, в чём противники и сторонники законопроекта о государственно-частном партнёрстве (ГЧП) в сфере космической деятельности, принятого 28 мая Госдумой в первом чтении, были едины. Что касается целей самого документа, мнения депутатов разошлись.

В Югорске «зацепиться» не удалось
После того как 21 мая в единственном решающем пятом матче четвертьфинальной серии в самой настоящей «голевой перестрелке» в Югорске местная «Газпром-Югра» в итоге одолела со счётом 9:6 екатеринбургскую «Синару», была проведена жеребьёвка полуфинальных пар плей-офф. По её итогам в начале серии до трёх побед «Ухта» дважды принимала дома «Тюмень», а МФК КПРФ отправился в гости на два первых поединка полуфинала 25—26 мая как раз в Югорск.
Все статьи номера