В Лосиноостровском районе столицы состоялась встреча члена фракции КПРФ в Госдуме Сергея Обухова с возмущёнными москвичами, выступающими против строительства рядом с их домами шумного и коптящего автобана.
Во встрече также активно участвовали депутат-коммунист Мосгордумы Елена Янчук и муниципальные депутаты от КПРФ Наталия Кутлунина и Антон Корытов.
Жители района обеспокоены планами московских властей провести широкополосную трассу прямо под окнами жилых домов по улицам Малыгина, Стартовой, Тайнинской, Менжинского и Анадырскому проезду, перенаправив сюда огромный грузопоток. Это очередное «улучшение» обернётся тем, что тихие зелёные микрорайоны своим огромным грузопотоком разрежет аналог МКАД.
Таков он, новый коммерческий проект мэрии. К слову, это уже не первая подобная инициатива столичных чиновников. С похожими проектами москвичи уже не раз сталкивались в других районах.
На сей раз власти оправдывают строительство транзитного шестиполосного автобана через микрорайоны недоступностью медучреждений Лосиноостровского района для жителей соседнего Ярославского района. Однако жителями последнего в ходе встречи это было опровергнуто. Они уверяют, что никакого дефицита медицинской помощи у них нет и этот проект им, как и их соседям из Лосиноостровского района, не нужен. Впрочем, и так очевидно, что решение о строительстве автобана стоимостью в миллиарды рублей не может быть вызвано стремлением сделать доступной медицинскую помощь, ведь дешевле было бы построить дополнительные поликлиники в Ярославском.
По словам москвичей, реальная причина пропихивания в их районе автобана — создание транзитной инфраструктуры для строящегося логистического терминала в Дегунине. Он будет генерировать огромный грузопоток, который решили провести через старинные зелёные районы северо-востока Москвы.
В завершение встречи жителями была принята сразу же собравшая 400 их подписей резолюция с требованием остановить реализацию этого экологически вредного проекта. Резолюция ляжет в основу депутатских запросов Сергея Обухова в мэрию Москвы и надзорные органы.
А чтобы помочь горожанам получить проектную документацию, которая, кстати, до сих пор не опубликована, Сергей Обухов уже направил депутатский запрос в Москомархитектуру.
В Государственной думе 16 мая был проведён организованный фракцией КПРФ «круглый стол» на тему: «Новый Трудовой кодекс. КПРФ на защите прав трудящихся». В обсуждении этого важнейшего законопроекта, подготовленного коммунистами, приняли участие руководители партии, разработчики проекта, депутаты, представители исполнительных органов власти, общественных и профсоюзных организаций, учёные и специалисты в области трудового права.
Поддержка пенсионеров и многодетных семей
Одна из ключевых новелл нового Трудового кодекса — изменение условий выхода на пенсию. Согласно законопроекту, мужчины смогут выходить на пенсию по достижении 60 лет, а женщины — по достижении 55 лет.
Льготные условия предусмотрены для работников, занятых на подземных и вредных производствах, а также для женщин, родивших пять и более детей.
На днях на территории города Данъян, административно подчинённого городу Ичан провинции Хубэй (Центральный Китай), была завершена прокладка туннеля «Шимэнь-1» для высокоскоростной железной дороги Шанхай — Чунцин — Чэнду. А следовательно, пробурены все 25 туннелей вдоль горного участка Ухань — Ичан этой дороги.
БЕРЛИН. Президент Франции Эмманюэль Макрон продолжает ратовать за разрешение Киеву наносить удары по военным объектам на территории России западным оружием. Очередное заявление на эту тему он сделал по итогам встречи с канцлером ФРГ Олафом Шольцем. А вот министр транспорта и инфраструктуры Италии, вице-премьер Маттео Сальвини выступил с критикой главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, назвав его подрывником из-за поддержки планов позволить ВСУ использовать западное оружие для атак вглубь РФ.
Грузия стала первой страной на постсоветском пространстве, где произошла «цветная революция». Так называемую революцию роз приветствовали и в США, и в ЕС. Ну а в Тбилиси назвали приоритетом развитие отношений со странами Запада, и прежде всего с Соединёнными Штатами. Этот приоритет во внешней политике Грузии сохранялся на протяжении 20 лет. Но события последних месяцев внесли серьёзные коррективы в отношения Тбилиси с западными партнёрами.
25 мая в Струковском саду города Самары в 29-й раз прошёл традиционный журналистский фестиваль. В этом году он был посвящён Году семьи. Организаторы — Самарское областное отделение Союза журналистов России и администрация Самары. Это долгожданное событие для всех жителей и гостей города. В мероприятии приняли участие ведущие средства массовой информации города и области: газеты, телерадиокомпании, радиостанции и интернет-СМИ, а также общественные организации, ведомственные, студенческие издания.
Очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий состоялось 28 мая под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина.
В начале совещания В. Кашин дал оценку прошедшему недавно совместному пленуму ЦК и ЦКРК КПРФ, отметив, что была проведена серьёзная и важная системная работа, главной целью которой стала подготовка к сентябрьским выборам.Трудно живётся космической отрасли в буржуазной России. Это единственное, в чём противники и сторонники законопроекта о государственно-частном партнёрстве (ГЧП) в сфере космической деятельности, принятого 28 мая Госдумой в первом чтении, были едины. Что касается целей самого документа, мнения депутатов разошлись.