Стыдно

№55 (31258) 26 мая 2022 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ.

О «необоснованной» советизации Брестской крепости

Не успела «Правда» рассказать о попытках (благо безуспешных) местных чиновников десоветизировать ряд улиц в Бресте (№16 от 15—16 февраля и №53 от 20—23 мая 2022 года), как подоспела ещё одна, не менее возмутительная история, достойная не только общественного порицания.

Жители и гости областного центра Белоруссии давно обращали внимание на отсутствие на территории мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», прежде всего у центрального входа, советской и даже нынешней государственной символики. Это довольно странно, учитывая статус объекта.

Брестская городская организация Компартии Беларуси попыталась исправить данную ситуацию, направив председателю горисполкома А. Рогачуку предложение установить перед главным входом в мемориал (у скульптурной композиции «Звезда») три флагштока: со Знаменем Победы, флагами СССР и современной Белоруссии, которые в Год исторической памяти символизировали бы преемственность поколений. На инициативу из двух предложений, требующую чёткого ответа, зампред В. Щерба разродился двухстраничным пространным текстом.

Письмо начинается с того, что «предложения об увековечении подвига защитников Брестской крепости поступали от частных лиц, общественных организаций и государственных структур с середины 50-х годов ХХ века». Мемориальный комплекс строился «на основании разработанных проектов постановлением Совета Министров БССР от 29 апреля 1967 года», «за 50 лет со дня его открытия все архитектурно-художественные дополнения (капитальный ремонт, реставрация, музеефикация) проводились только в соответствии с законодательством СССР, БССР, Республики Беларусь, СНГ, Союзного государства России и Беларуси».

Сообщается, что «мемориальный ансамбль в современном его состоянии является историко-культурной ценностью категории 1, охраняется государством, а его сохранность во всех проявлениях гарантирована статьями Кодекса Республики Беларусь о культуре». Поэтому «установка флагштоков с флагом СССР, Республики Беларусь, Знаменем Победы у главного входа в мемориальный комплекс изменит привычный, признанный миллионами посетителей облик величественного памятника, воплощённого в скульптуре и камне».

Далее В. Щерба заостряет внимание на том, что «Знамя Победы водружено в столице республики, над куполом Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны», «текст Указа Верховного Совета СССР о присвоении Брестской крепости

8 мая 1965 года звания «крепость-герой» на русском и белорусском языках представлен на одном из элементов главного входа», «главный вход в мемориал представляет пятиконечную звезду», которая «венчает современный герб Республики Беларусь», «подчёркивая связь прошлого и настоящего, преемственность поколений».

В письме говорится также о главном монументе на площади Церемониалов и о том, что он олицетворяет, а ещё что «Знамя Победы — уникальный дубликат оригинала, представлен в экспозиции 9-го зала музея обороны Брестской крепости». А «в 10-м зале музея обороны представлено знамя крепости».

Наконец В. Щерба не без упрёка замечает, что государственный флаг Белоруссии установлен на… «административном здании мемориала и во входной экспозиции первого этажа музея обороны Брестской крепости». К слову, административное здание, о котором идёт речь, находится в глубине мемориала за высокими елями, из-за чего разглядеть что-то либо висящее на фасаде издалека не представляется возможным.

Вывод потрясает: «Изменение существующего облика и концепции дальнейшего развития мемориала может повлиять на баланс морального и материального его наполнения и восприятия, а также стать прецедентом для подобных необоснованных предложений». Вердикт неумолим: «облик мемориала должен оставаться неизменным во имя событий прошлого, так и будущего».

Многословные доводы чиновника под прикрытием фактажа, не имеющего к сути поставленного вопроса никакого отношения, весьма неубедительны, а порой и вовсе нелепы. Во-первых, профессионально судить о том, изменит или нет «установка флагштоков у главного входа в мемориальный комплекс привычный, признанный миллионами посетителей облик величественного памятника», может только специальная комиссия из числа скульпторов, архитекторов и прочих экспертов, но никак не чиновник с образованием учителя истории. Во-вторых, установку трёх флагштоков слева или справа от главного входа в мемориал вряд ли можно считать нарушением «концепции развития» или существенным внесением конструктивных изменений, способными повлиять на «баланс морального и материального наполнения и восприятия», а вот хорошим дополнением к ним — вполне. В-третьих, назвать предложение коммунистов необоснованным никак нельзя, поскольку витиеватый ответ чиновника лишь подтверждает его целесообразность.

Налицо старательно состряпанная бюрократическая отписка под надуманным предлогом, который, к тому же, резко диссонирует с последним абзацем письма В. Щербы: «Год исторической памяти проходит под знаком сохранения героического наследия и правды, гордости за свою культуру, уникальным объектом которой является мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» во всех его проявлениях».

Непонятно только, почему Знамени Победы, советскому и нынешнему государственному флагам как одним из этих проявлений не нашлось всё-таки достойного (видного!) места на территории «уникального объекта» в Год исторической памяти, проходящий «под знаком сохранения героического наследия и правды». Стыдно.

Коммунисты сдаваться не собираются и планируют направить своё несогласие с ответом из горисполкома в Брестский облисполком, а потом, если потребуется, и в администрацию президента Белоруссии. Возможно, там обратят внимание на местных чиновников, которые поначалу пытались десоветизировать городские улицы, а затем отписались о «необоснованной» советизации Брестской крепости. С такими кадрами ни о каком сохранении исторической памяти и речи быть не может.

Просмотров: 656

Другие статьи номера

Творчество ради будущего
СССР в моей жизни — это фактически почти всё моё творчество художника-плакатиста. Советская страна была устремлена в будущее, и каждый, кто желал лучшего родному народу, по-своему старался ради этого.
Воспитать в человеке Человека
В Советском Союзе важнейшей задачей строительства социализма было всестороннее развитие человека, воспитание в нём ценностей и приоритетов истинно человеческого существования. В полном соответствии учению Маркса — Энгельса решение этой задачи рассматривалось как необходимое условие продвижения от первой фазы коммунистического общества — социализма к высшей — коммунизму.
Американская наживка
В разворачивающемся глобальном противостоянии центральноазиатские страны выбирают… приспособленчество. Киргизия готовится подписать с США новое соглашение о сотрудничестве. Республики региона получают от Вашингтона вооружение и технику, не задумываясь о последствиях своей политики.
В ООН рассмотрят жалобу русскоязычных
Комитет по правам человека ООН в Женеве возбудил дело по иску партии «Русский союз Латвии» о несоответствии реформы образования в стране Пакту о гражданских и политических правах. Об этом, как информирует агентство «Регнум», сообщила партия на своей странице в социальных сетях.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

УВАЛЬДЕ. Жертвами стрельбы в начальной школе в штате Техас стали 18 детей и трое взрослых, более двух десятков людей получили ранения. По информации техасского губернатора Грегори Эббота, нападавшего удалось опознать: им оказался 18-летний Сальвадор Ромас, ученик средней школы Увальде, поэтому он легко зашёл в здание. Прежде чем открыть огонь в учебном заведении, он пытался застрелить свою 66-летнюю бабушку. После трагедии президент США Джо Байден заявил о необходимости бросить вызов оружейному лобби. До 28 мая над государственными зданиями, военными объектами и дипломатическими миссиями приспущены американские флаги.

Как говорится, за что боролись...

Одно из крупнейших польских ежедневных изданий — газета Rzeczpospolita («Речь Посполита») сообщила на днях: «У нас сегодня нет соответствующей инфраструктуры, чтобы полностью заменить импорт сжиженного газа из России поставками с других направлений». Подорожание топлива, отмечает газета, ощутят на себе не только водители. В нынешнем году цены на СПГ уже поднялись на десятки процентов, и этот процесс не остановится.

Во имя интересов народных масс

71,2 процента населения Никарагуа одобряют работу президента страны Даниэля Ортеги во главе сандинистского правительства, что показало исследование, проведённое социологическим центром M&R Consultores. Генеральный директор этого центра Рауль Обрегон подчеркнул, что 83,5 процента никарагуанцев считают исполнительную власть рабочим органом, через который осуществляются программы на благо населения без каких-либо различий.

Неоспоримое лидерство

Китай лидирует в мире по количеству систем сельскохозяйственного наследия мирового значения (ГИАХС), которые признала Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО). ГИАХС представляют собой не только потрясающие природные ландшафты, но и методы ведения сельского хозяйства, создающие средства к существованию в сельских районах, уникальным образом сочетая биоразнообразие, устойчивые экосистемы, традиции и инновации.

Новые рекорды курса рубля
После паники первой половины марта российская валюта устойчиво укрепляется. Курс рубля не только вернулся на уровень до февраля 2022 года, полностью отыграв своё падение, спровоцированное началом острой фазы конфликта на Украине и заморозкой российских золотовалютных резервов, но и пошёл укрепляться ещё дальше, почти ежедневно обновляя многолетние рекорды. Почему это происходит и что дальше?
В тылу кто в лес, кто по дрова

Многое хотелось рассказать лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, выступившему на пленарном заседании Госдумы 23 мая от фракции коммунистов. Столько интересных важных событий произошло в последнее время! Широко отмечался 100-летний юбилей ленинской пионерии: обширная тематическая выставка в Госдуме, концерт в Колонном зале Дома союзов с участием выдающихся прославленных деятелей искусства и юных артистов, приём в пионеры на Красной площади, ставший настоящим праздником для 5 тысяч мальчишек и девчонок из разных регионов страны.

Все статьи номера