Десятки человек вышли на улицы Сеула в знак протеста против визита президента США Джо Байдена в Южную Корею. Активисты собрались на территории у Военного мемориала Республики Корея, расположенного напротив бывшего здания министерства обороны, где сейчас размещается офис южнокорейского лидера Юн Сок Ёля, на встречу с которым прибыл глава Белого дома. Протестовавшие выкрикивали лозунги и держали плакаты, красноречиво свидетельствовавшие о несогласии жителей страны с планами по укреплению военного сотрудничества с США: «Выступаем против визита Байдена, усиливающего военный кризис на Корейском полуострове», «Нет — Байдену!», «Нет — трёхстороннему альянсу США, Японии и Республики Корея!», «Нет — расширенным средствам сдерживания» (под ними подразумевается возможность Вашингтона защитить своих союзников от ядерной угрозы).
Кроме того, демонстранты выразили недовольство инициативой по вступлению Южной Кореи в Четырёхсторонний диалог по безопасности (ЧДБ), куда уже входят Австралия, Индия, США и Япония.
Кстати, в ходе трёхдневного визита в Сеул Джо Байден в очередной раз отличился сомнительной шуткой, заявив о желании передать «привет» лидеру КНДР Ким Чен Ыну.
Азиатское турне 46-го хозяина Овального кабинета завершилось саммитом ЧДБ в Токио, где американскому лидеру также были не рады. К манифестации против его прибытия в столицу Страны восходящего солнца присоединились сотни людей, опасавшихся, что приезд президента США усилит напряжённость в отношениях с Китаем.
«Действия Токио и Вашингтона крайне опасны. Япония и США пытаются вести агрессивную войну против КНР», — цитирует организатора акции протеста Сюнкити Такаяму агентство «Рейтер». По мнению демонстрантов, саммит ЧДБ с участием руководителей Японии, США, Индии и Австралии вызовет дополнительные осложнения во взаимодействии с Пекином, поскольку встреча в верхах представляет собой часть стратегии по борьбе с влиянием Поднебесной в регионе, — именно так японцы расценили план «более активного экономического взаимодействия США с Индо-Тихоокеанским регионом», предложенный Байденом. Как считают митинговавшие, инициативы американского лидера грозят развязыванием войны в регионе: ведь Вашингтон намеренно стравливает Токио и Пекин, используя древний принцип «разделяй и властвуй».
Это первый визит Джо Байдена в Страну восходящего солнца в качестве главы государства. Программа визита включала переговоры с японским премьер-министром Фумио Кисидой и приём у императора Нарухито, а также саммит ЧДБ, на который в Токио также приехали лидер выигравшей парламентские выборы Австралийской лейбористской партии Энтони Албаниз и глава кабмина Индии Нарендра Моди.
По мнению экспертов, своеобразным послесловием к азиатскому турне Байдена можно назвать действия КНДР: сразу после посещения президентом США Сеула и Токио, а также проведения саммита ЧДБ Северная Корея осуществила новые (семнадцатые с начала 2022 года) пуски баллистических ракет. Японские власти уже назвали это провокацией.
О «необоснованной» советизации Брестской крепости
Не успела «Правда» рассказать о попытках (благо безуспешных) местных чиновников десоветизировать ряд улиц в Бресте (№16 от 15—16 февраля и №53 от 20—23 мая 2022 года), как подоспела ещё одна, не менее возмутительная история, достойная не только общественного порицания.
УВАЛЬДЕ. Жертвами стрельбы в начальной школе в штате Техас стали 18 детей и трое взрослых, более двух десятков людей получили ранения. По информации техасского губернатора Грегори Эббота, нападавшего удалось опознать: им оказался 18-летний Сальвадор Ромас, ученик средней школы Увальде, поэтому он легко зашёл в здание. Прежде чем открыть огонь в учебном заведении, он пытался застрелить свою 66-летнюю бабушку. После трагедии президент США Джо Байден заявил о необходимости бросить вызов оружейному лобби. До 28 мая над государственными зданиями, военными объектами и дипломатическими миссиями приспущены американские флаги.
Одно из крупнейших польских ежедневных изданий — газета Rzeczpospolita («Речь Посполита») сообщила на днях: «У нас сегодня нет соответствующей инфраструктуры, чтобы полностью заменить импорт сжиженного газа из России поставками с других направлений». Подорожание топлива, отмечает газета, ощутят на себе не только водители. В нынешнем году цены на СПГ уже поднялись на десятки процентов, и этот процесс не остановится.
71,2 процента населения Никарагуа одобряют работу президента страны Даниэля Ортеги во главе сандинистского правительства, что показало исследование, проведённое социологическим центром M&R Consultores. Генеральный директор этого центра Рауль Обрегон подчеркнул, что 83,5 процента никарагуанцев считают исполнительную власть рабочим органом, через который осуществляются программы на благо населения без каких-либо различий.
Китай лидирует в мире по количеству систем сельскохозяйственного наследия мирового значения (ГИАХС), которые признала Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО). ГИАХС представляют собой не только потрясающие природные ландшафты, но и методы ведения сельского хозяйства, создающие средства к существованию в сельских районах, уникальным образом сочетая биоразнообразие, устойчивые экосистемы, традиции и инновации.