ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№55 (31258) 26 мая 2022 года
1 полоса
Автор: Правда.

Десятки человек вышли на улицы Сеула в знак протеста против визита президента США Джо Байдена в Южную Корею. Активисты собрались на территории у Военного мемориала Республики Корея, расположенного напротив бывшего здания министерства обороны, где сейчас размещается офис южнокорейского лидера Юн Сок Ёля, на встречу с которым прибыл глава Белого дома. Протестовавшие выкрикивали лозунги и держали плакаты, красноречиво свидетельствовавшие о несогласии жителей страны с планами по укреплению военного сотрудничества с США: «Выступаем против визита Байдена, усиливающего военный кризис на Корейском полуострове», «Нет — Байдену!», «Нет — трёхстороннему альянсу США, Японии и Республики Корея!», «Нет — расширенным средствам сдерживания» (под ними подразумевается возможность Вашингтона защитить своих союзников от ядерной угрозы).

Кроме того, демонстранты выразили недовольство инициативой по вступлению Южной Кореи в Четырёхсторонний диалог по безопасности (ЧДБ), куда уже входят Австралия, Индия, США и Япония.

Кстати, в ходе трёхдневного визита в Сеул Джо Байден в очередной раз отличился сомнительной шуткой, заявив о желании передать «привет» лидеру КНДР Ким Чен Ыну.

Азиатское турне 46-го хозяина Овального кабинета завершилось саммитом ЧДБ в Токио, где американскому лидеру также были не рады. К манифестации против его прибытия в столицу Страны восходящего солнца присоединились сотни людей, опасавшихся, что приезд президента США усилит напряжённость в отношениях с Китаем.

«Действия Токио и Вашингтона крайне опасны. Япония и США пытаются вести агрессивную войну против КНР», — цитирует организатора акции протеста Сюнкити Такаяму агентство «Рейтер». По мнению демонстрантов, саммит ЧДБ с участием руководителей Японии, США, Индии и Австралии вызовет дополнительные осложнения во взаимодействии с Пекином, поскольку встреча в верхах представляет собой часть стратегии по борьбе с влиянием Поднебесной в регионе, — именно так японцы расценили план «более активного экономического взаимодействия США с Индо-Тихоокеанским регионом», предложенный Байденом. Как считают митинговавшие, инициативы американского лидера грозят развязыванием войны в регионе: ведь Вашингтон намеренно стравливает Токио и Пекин, используя древний принцип «разделяй и властвуй». 

Это первый визит Джо Байдена в Страну восходящего солнца в качестве главы государства. Программа визита включала переговоры с японским премьер-министром Фумио Кисидой и приём у императора Нарухито, а также саммит ЧДБ, на который в Токио также приехали лидер выигравшей парламентские выборы Австралийской лейбористской партии Энтони Албаниз и глава кабмина Индии Нарендра Моди.

По мнению экспертов, своеобразным послесловием к азиатскому турне Байдена можно назвать действия КНДР: сразу после посещения президентом США Сеула и Токио, а также проведения саммита ЧДБ Северная Корея осуществила новые (семнадцатые с начала 2022 года) пуски баллистических ракет. Японские власти уже назвали это провокацией.

Просмотров: 182

Другие статьи номера

Творчество ради будущего
СССР в моей жизни — это фактически почти всё моё творчество художника-плакатиста. Советская страна была устремлена в будущее, и каждый, кто желал лучшего родному народу, по-своему старался ради этого.
Воспитать в человеке Человека
В Советском Союзе важнейшей задачей строительства социализма было всестороннее развитие человека, воспитание в нём ценностей и приоритетов истинно человеческого существования. В полном соответствии учению Маркса — Энгельса решение этой задачи рассматривалось как необходимое условие продвижения от первой фазы коммунистического общества — социализма к высшей — коммунизму.
Стыдно

О «необоснованной» советизации Брестской крепости

Не успела «Правда» рассказать о попытках (благо безуспешных) местных чиновников десоветизировать ряд улиц в Бресте (№16 от 15—16 февраля и №53 от 20—23 мая 2022 года), как подоспела ещё одна, не менее возмутительная история, достойная не только общественного порицания.

Американская наживка
В разворачивающемся глобальном противостоянии центральноазиатские страны выбирают… приспособленчество. Киргизия готовится подписать с США новое соглашение о сотрудничестве. Республики региона получают от Вашингтона вооружение и технику, не задумываясь о последствиях своей политики.
В ООН рассмотрят жалобу русскоязычных
Комитет по правам человека ООН в Женеве возбудил дело по иску партии «Русский союз Латвии» о несоответствии реформы образования в стране Пакту о гражданских и политических правах. Об этом, как информирует агентство «Регнум», сообщила партия на своей странице в социальных сетях.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

УВАЛЬДЕ. Жертвами стрельбы в начальной школе в штате Техас стали 18 детей и трое взрослых, более двух десятков людей получили ранения. По информации техасского губернатора Грегори Эббота, нападавшего удалось опознать: им оказался 18-летний Сальвадор Ромас, ученик средней школы Увальде, поэтому он легко зашёл в здание. Прежде чем открыть огонь в учебном заведении, он пытался застрелить свою 66-летнюю бабушку. После трагедии президент США Джо Байден заявил о необходимости бросить вызов оружейному лобби. До 28 мая над государственными зданиями, военными объектами и дипломатическими миссиями приспущены американские флаги.

Как говорится, за что боролись...

Одно из крупнейших польских ежедневных изданий — газета Rzeczpospolita («Речь Посполита») сообщила на днях: «У нас сегодня нет соответствующей инфраструктуры, чтобы полностью заменить импорт сжиженного газа из России поставками с других направлений». Подорожание топлива, отмечает газета, ощутят на себе не только водители. В нынешнем году цены на СПГ уже поднялись на десятки процентов, и этот процесс не остановится.

Во имя интересов народных масс

71,2 процента населения Никарагуа одобряют работу президента страны Даниэля Ортеги во главе сандинистского правительства, что показало исследование, проведённое социологическим центром M&R Consultores. Генеральный директор этого центра Рауль Обрегон подчеркнул, что 83,5 процента никарагуанцев считают исполнительную власть рабочим органом, через который осуществляются программы на благо населения без каких-либо различий.

Неоспоримое лидерство

Китай лидирует в мире по количеству систем сельскохозяйственного наследия мирового значения (ГИАХС), которые признала Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО). ГИАХС представляют собой не только потрясающие природные ландшафты, но и методы ведения сельского хозяйства, создающие средства к существованию в сельских районах, уникальным образом сочетая биоразнообразие, устойчивые экосистемы, традиции и инновации.

Новые рекорды курса рубля
После паники первой половины марта российская валюта устойчиво укрепляется. Курс рубля не только вернулся на уровень до февраля 2022 года, полностью отыграв своё падение, спровоцированное началом острой фазы конфликта на Украине и заморозкой российских золотовалютных резервов, но и пошёл укрепляться ещё дальше, почти ежедневно обновляя многолетние рекорды. Почему это происходит и что дальше?
Все статьи номера