«К Болонской системе надо относиться как к прожитому этапу. Будущее за нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента». Нет, это не цитата из пояснительной записки к законопроекту «Образование для всех», принятия которого КПРФ добивается уже добрый десяток лет. Приговор Болонской системе внезапно вынес министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
Министерство просвещения со своей стороны заявило, что готово сотрудничать с минобрнауки в деле возвращения к специалитету. Ранее за отказ от Болонской системы высказался секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.
Чудные дела творятся. Напомним, что инициатором введения в РФ по западному образцу бакалавриата и магистратуры, переписывания по чужим лекалам программ обу-чения, широкого распространения образовательных кредитов и прочих «радостей» выступали не какие-то злобные «иностранные агенты», а сама власть. Именно голосами «Единой России» в Госдуме протащили эту разрушительную для традиций российского образования «реформу».
КПРФ последовательно выступала против принесения отечественной высшей школы в жертву требованиям Болонского процесса. Ведь никто из его лоббистов не доказал в открытой дискуссии, что навязываемые нашей стране Западом стандарты выше, чем те, которые были унаследованы от советской системы. Об этом красноречиво говорят результаты работы учёных в СССР. И наука в нашей стране была на самом высоком уровне до тех пор, пока либеральные «реформаторы» не посадили её на голодный паёк.
Депутат от КПРФ Олег Смолин, один из самых активных критиков внедрения Болонской системы в России, неоднократно анализировал её преимущества и недостатки и в итоге убедительно доказал, что минусы гораздо весомее. «Дикий» капитализм в России — это антисоветская власть плюс принудительная бакалавризация всей страны… В результате принятия нового закона большинство студентов будут учиться на год меньше и не получат специальных знаний. Доводить до кондиции новых «волшебников-недоучек» придётся уже потом», — констатировал Олег Николаевич в одном из своих выступлений.
Сегодня стало окончательно ясно, что единственным мотивом для ломки через колено российской высшей школы было стремление власти подстроиться под требования Запада. Никаких благ для российских вузов и студентов и не предполагалось. Когда же «западные партнёры» превратились в «недружественные страны» и повыгоняли из своих высших учебных заведений отпрысков российских крупных чиновников, то власть тут же сменила позицию на противоположную.
Теперь Болонский процесс — это тёмное прошлое, и правительство собралось заняться «собственной уникальной системой образования». Что ж, такая система у нас была — советская, и её традиции, едва окончательно не похороненные, оказались сегодня светлым будущим.
Интересно, а какие ещё «удивительные открытия» предстоит сделать нынешней российской власти?
О «необоснованной» советизации Брестской крепости
Не успела «Правда» рассказать о попытках (благо безуспешных) местных чиновников десоветизировать ряд улиц в Бресте (№16 от 15—16 февраля и №53 от 20—23 мая 2022 года), как подоспела ещё одна, не менее возмутительная история, достойная не только общественного порицания.
УВАЛЬДЕ. Жертвами стрельбы в начальной школе в штате Техас стали 18 детей и трое взрослых, более двух десятков людей получили ранения. По информации техасского губернатора Грегори Эббота, нападавшего удалось опознать: им оказался 18-летний Сальвадор Ромас, ученик средней школы Увальде, поэтому он легко зашёл в здание. Прежде чем открыть огонь в учебном заведении, он пытался застрелить свою 66-летнюю бабушку. После трагедии президент США Джо Байден заявил о необходимости бросить вызов оружейному лобби. До 28 мая над государственными зданиями, военными объектами и дипломатическими миссиями приспущены американские флаги.
Одно из крупнейших польских ежедневных изданий — газета Rzeczpospolita («Речь Посполита») сообщила на днях: «У нас сегодня нет соответствующей инфраструктуры, чтобы полностью заменить импорт сжиженного газа из России поставками с других направлений». Подорожание топлива, отмечает газета, ощутят на себе не только водители. В нынешнем году цены на СПГ уже поднялись на десятки процентов, и этот процесс не остановится.
71,2 процента населения Никарагуа одобряют работу президента страны Даниэля Ортеги во главе сандинистского правительства, что показало исследование, проведённое социологическим центром M&R Consultores. Генеральный директор этого центра Рауль Обрегон подчеркнул, что 83,5 процента никарагуанцев считают исполнительную власть рабочим органом, через который осуществляются программы на благо населения без каких-либо различий.
Китай лидирует в мире по количеству систем сельскохозяйственного наследия мирового значения (ГИАХС), которые признала Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО). ГИАХС представляют собой не только потрясающие природные ландшафты, но и методы ведения сельского хозяйства, создающие средства к существованию в сельских районах, уникальным образом сочетая биоразнообразие, устойчивые экосистемы, традиции и инновации.