«Владимир Путин получил желаемое: он сможет оставаться президентом до 2036 года и всегда говорить, что этого захотел народ. Это цинично», — считает журналистка немецкого еженедельника «Шпигель» Кристина Хебель.
«ТОТ, КТО действительно верил, будто на голосовании о внесении поправок в Конституцию будут соблюдаться минимальные стандарты демократических правил, убедился в обратном. Центральная избирательная комиссия опубликовала первые результаты всенародного опроса, когда в Москве и в западной части страны ещё проходило голосование. Более 70% избирателей поддержали реформу Владимира Путина, объявила комиссия».
«Посыл противникам крупнейшего изменения Основного Закона в истории страны таков: «Вы всё равно в меньшинстве» и «Нам наплевать на общепринятые правила, голосование проходит по нашим стандартам, за рамками привычного избирательного права».
«Президент Путин получил то, что хотел: теоретически он сможет оставаться главой государства до 2036 года. Его предыдущие четыре президентских срока обнуляются, словно бы их не было. К тому же он получит ещё больше влияния в назначении на политические должности и посты в юстиции. И Путин всегда сможет ссылаться на то, что так захотел народ. Это более чем цинично», — пишет издание.
«Ведь то, что на самом деле хотят россияне, уже давно не имеет значения. И это едва ли можно проверить в связи с пропагандой повсеместных государственных СМИ, отстранением настоящих политических оппонентов, фальсификацией выборов».
«Состоявшееся голосование представляет собой печальную веху в не особенно славной истории выборов при Путине. Чтобы обеспечить ему большинство, Кремль понизил свои и без того низкие стандарты выборов. Избирателям разрешили сделать лишь одну-единственную пометку: одобряете ли вы поправки в Конституцию? «Да» — «Нет».
«Власти были готовы на всё, дабы привлечь на голосование как можно больше людей. Госслужащих и сотрудников государственных предприятий заставляли участвовать в голосовании и отчитываться».
«Наблюдение за выборами оказалось попросту невозможным, критикует независимая организация «Голос». Это показное волеизъявление, считающееся репетицией следующей избирательной кампании, едва ли имеет что-то общее со свободными, демократическими выборами. В 2021 году пройдут выборы в Госдуму. Видимость демократических процедур, на которой Путин долгое время делал акцент, спустя 20 лет пребывания его у власти больше не имеет значения», — констатирует «Шпигель».
Продолжаем разговор о советских людях и нынешнем времени
Вопрос, который подняла «Правда» в номере за 13—16 марта, опубликовав беседу В.С. Кожемяко с А.А. Замостьяновым, значительно более актуальный, нежели может показаться на первый взгляд. Это вопрос о том, с каким человеком пойдёт наша страна в будущее, кто будет определять так называемый человеческий фактор.
Меркель и Макрон думают, как спасти экономику ЕС
На днях прошла встреча между Ангелой Меркель и Эмманюэлем Макроном, на которой лидеры ФРГ и Франции заявили о важности достижения в Евросоюзе единства по вопросу принятия плана по восстановлению экономики. Ещё в мае они предложили занять на финансовых рынках 500 млрд евро под гарантии ЕС, напоминает «Дойче велле».
Акцию протеста в связи с планами властей Грузии построить Намахванскую ГЭС провели на днях жители села Намохвани муниципалитета Цхалтубо, расположенного возле Кутаиси.
СЛЕДУЕТ СКАЗАТЬ, что власти республики, зависящей от импорта электроэнергии, подавляющее количество которой приобретается у России, намечают начать строительство четырёх ГЭС. Намахванская — одна из них.
В конце прошлой недели в Рыбнице, втором по величине и значению городе Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), прошла акция протеста граждан против закрытия для них выезда из страны.
ВОСЕМЬ утра. Мост через Днестр. Около 70 человек ранним утром заблокировали международную автотрассу на мосту через Днестр.7 июля, вернувшись из своих регионов, депутаты Государственной думы собрались на 303-е в этом созыве пленарное заседание палаты, чтобы вновь заняться вопросами законодательства.
ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ, «по горячим следам» было принято обращение к Великому Национальному Собранию Турции в связи с намерением турецких властей изменить музейный статус одного из величайших памятников христианства — храма Святой Софии в Стамбуле, превратив его в мечеть.