Стоило президенту Белоруссии А. Лукашенко всего на несколько дней исчезнуть из медийного поля, как «независимые СМИ» и беглая оппозиция принялись наперебой ставить «диктатору» смертельные диагнозы и с нескрываемой радостью отправлять его в загробный мир, строя наполеоновские планы по долгожданному переходу власти в свои руки.
Самоназначенный президент С. Тихановская, обитающая третий год в Вильнюсе, даже призналась, что у «объединённого переходного кабинета» под её началом есть на этот случай некие сценарии. Однако в их подробности «лидер демсил», по обыкновению, никого посвящать не стала, ограничившись обтекаемыми фразами. Тем не менее о далеко не конституционных намерениях оппозиции добиться желаемого при иностранном вмешательстве красноречиво свидетельствовало показательное участие Тихановской и Ко в парламентской ассамблее НАТО, где самозванка с трибуны призвала членов военного альянса «поддержать белорусских волонтёров в Украине», дабы те, поднабравшись боевого опыта, двинулись после победы над Кремлём «освобождать» покинутое Отечество.
«Нацлидер» поделилась также «пятиэтапным планом по выводу страны из-под зависимости от России после изменения политического режима», который включает «выход Белоруссии из Союзного государства и ОДКБ, начало сотрудничества с европейскими структурами и международными организациями, в частности с НАТО, и вступление в Совет Европы». Для пущего страха и большей решительности западных спонсоров С. Тихановская напомнила им о скором размещении ядерного оружия в республике, что представляет «угрозу не только независимости страны, но и безопасности всего региона». Оппозиция опасается этого неспроста, ведь тогда «освободительный поход» неонацистов в Белоруссию под натовскими штандартами накроется медным тазом окончательно и бесповоротно.
Не обошлось и без страшных сказок о том, как «режим Лукашенко» «похищает и вывозит украинских детей на территорию Беларуси», где занимается их… лечением и оздоровлением по примеру сирийских детей, частых гостей республики. Опираясь на эти и прочие «зверства», а также на неуклонный рост обычных уголовников, громко именуемых политзаключёнными, С. Тихановская потребовала «усилить международное присутствие демократических сил и по возможности делегитимировать режим Лукашенко, где это возможно», чтобы Белоруссия стала наконец «надёжным партнёром Евросоюза и стран НАТО».
Отрабатывая хозяйскую пайку, «нацлидер» призвала европейских «благодетелей» ввести новые, более строгие санкции против белорусских властей «из-за репрессий и соучастия в войне против Украины». Так, С. Тихановская предложила «полностью закрыть границы ЕС с республикой», «потребовать освобождения всех политзаключённых», «прекратить покупку калийных удобрений у режима» и судить «диктатора» в Гааге. Ничего нового.
Однако откровенной шизофренией попахивает не только от речей самоназначенной мракобески, заочно приговорённой на родине к 15 годам лишения свободы. Бывший заместитель министра обороны Польши В. Скшипчак заявил в недавнем интервью, что его стране следует не только готовиться к «народному восстанию в Беларуси и возможному потоку беженцев оттуда», но и «поддержать добровольцев, если те начнут операцию против Лукашенко». Мерзавец откровенно признаётся, что «у нас есть причины помогать им, как мы помогаем украинцам», и искренне полагает, будто «белорусский народ поддержит их и с энтузиазмом пойдёт против Лукашенко», у «которого не хватит сил подавить его силовым путём», поскольку «у России будут свои проблемы». Подобные нарративы часто исходят из уст не только отставных польских чиновников, но и официальных властей соседней страны, вбухавших без угрызений совести, по их же признанию, в провалившийся мятеж в Белоруссии около шести миллиардов евро.
С В. Скшипчаком солидаризировался и другой подонок — исполняющий обязанности националистического формирования «Азов»* Б. Кротевич, предложивший «с помощью украинских и польских Вооружённых сил по приказу легитимного президента С. Тихановской освободить Беларусь». Очевидно, что «режим Лукашенко», как кость в горле, и у бандеровцев, и у панов, возлагающих на беглую белорусскую оппозицию особые надежды по уничтожению «российского соагрессора».
И «политэмигранты» эти надежды оправдывают. Правда, совсем небескорыстно. Понимая свою деструктивную роль в планах западных кураторов, Тихановская и Ко не гнушается прилично заработать на этом. Сейчас в стане оппозиции активно обсуждают, на что потратят запрошенные у Еврокомиссии 250 млн евро на «дорожные карты по поддержке демократических сил». Судя по внушительной сумме и степени накала дискуссий, назревает очередная свара по распилу матпомощи, позволяющей избранным «борцам с режимом» и их детям вести безбедное существование в странах ЕС до глубокой старости.
В то же время совершенно непонятно, куда ушло более 140 млн евро, выделенных «офису Тихановской» за последние три года. Итоги обещанного аудита до сих пор не обнародованы и вряд ли станут известны общественности. Беглая оппозиция не утруждает себя напрасными оправданиями и извинениями.
На фоне стабильного финансирования виртуальные структуры ведут бесконечные онлайн-обсуждения дальнейших действий и сумасбродных планов по захвату власти. Формат имитационной борьбы подтверждает абсолютную незаинтересованность в конечном успехе, ведь тогда на пропитание придётся зарабатывать своим трудом, от чего «политэмигранты» давным-давно отвыкли.
* Организация, запрещённая в РФ.
В южной части Эстонии, как информирует интернет-портал RuBaltic.Ru, группа местных жителей через суд потребовала не расширять полигон НАТО в Нурсипалу . Об этом сообщил член правления некоммерческой организации Meie Nursipalu Маарики Ниидумаа.
Так, инициативные граждане направили в Таллинский административный суд жалобу на правительство республики из-за одобрения законопроекта о расширении в срочном порядке полигона Нурсипалу площадью три тысячи гектаров до более девяти тысяч гектаров.
В Комрате 27 мая прошёл съезд депутатов Гагаузии всех уровней. Выступавшие на нём бывшие и нынешние руководители законодательной и исполнительной власти автономии практически единогласно обрушились с резкой критикой на кишинёвские власти.
На съезде огласили и приняли резолюцию со списком требований к президенту Республики Молдова, парламенту и правительству. Если центральные власти проигнорируют эти требования, депутаты, подписавшие резолюцию, оставляют за собой право организации и проведения референдума «о будущем автономии».
Обещание войти в число ведущих экономик мира, данное властями Казахстана народу, выполняется весьма специфическим образом. Республика стремится в число лидеров по неравенству и обеднению населения. Это вызывает всё новые протесты, вспыхивающие в разных уголках страны.
Говоря о потерях, которые народы бывшего Советского Союза понесли из-за отказа от социализма, нужно признать, что в некоторых сферах новая система может заткнуть за пояс прежнюю.
Мир выбрасывает миллиарды на новый виток гонки вооружений
Военный конфликт на Украине спровоцировал феноменальный рост непроизводительных расходов на цели, которые ведут к разрушению, а не к увеличению благосостояния людей, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на пестрящий рекордными показателями доклад Стокгольмского института изучения проблем мира (СИИПМ) о военных расходах на планете.
«Сегодня Россия находится на острие борьбы с западными империалистами», — уверен член ЦК КПРФ, глава Республики Хакасия В.О. Коновалов. Губернатор подчеркнул, что победа в этой борьбе невозможна без левого поворота.
Валентин Олегович рассказал, как за последние годы Хакасия превратилась из бедного, обременённого долгами региона в активно развивающийся субъект РФ. Многократно выросли расходы на образование и здравоохранение, оказывается поддержка молодёжи, модернизируется сфера ЖКХ, развивается инфраструктура.
Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА по докладу на VI (майском) совместном пленуме ЦК и ЦКРК партии
Уважаемые товарищи! Участники пленума!
100-летие образования СССР позволило нам напомнить о его грандиозных достижениях. Великие свершения и победы вывели наше социалистическое Отечество в авангард мирового прогресса, стали вершиной российской истории.