АНКАРА. Действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган победил во втором туре выборов главы государства, набрав 52,14%, и останется у руля страны ещё на пять лет. Кемаля Кылычдароглу, единого кандидата от оппозиции, поддержали 47,86% избирателей, что, по мнению экспертов, свидетельствует о крайней поляризации турецкого общества.
МОСКВА — БАНГИ. Центральноафриканская Республика (ЦАР) заинтересована в размещении на своей территории российской военной базы, заявил посол страны в Москве Леон Додону-Пунагаза. «ЦАР первой в Африке восстала против военного присутствия французов. Но сейчас нам нужна военная база РФ, рассчитанная на 5 —10 тысяч солдат, которых в случае необходимости можно было бы задействовать в других государствах», — сообщил дипломат. Как подчеркнул посол ЦАР, усилиями российских военных инструкторов стране уже удалось укрепить боеспособность армии, однако угрозы в плане безопасности остаются, поэтому военно-техническое сотрудничество с Москвой должно продолжаться.
ТОКИО. Власти Японии выступили против запуска спутника КНДР и пригрозили уничтожить его, поскольку он «несёт угрозу японским территориям». Северная Корея уведомила Страну восходящего солнца о планах вывести на орбиту свой спутник — первый за семь лет — в период с 31 мая по 11 июня. Пхеньяну запрещено проводить пуски баллистических ракет в соответствии с резолюциями Совбеза ООН, но руководство КНДР заявили, что эти меры не распространяются на номинально гражданскую космическую программу.
НЮРНБЕРГ. Военные патрули США усилят охрану Центрального вокзала во втором по численности населения городе немецкой федеральной земли Бавария. Согласно новой концепции безопасности на объекте увеличат штат местных стражей порядка, вместе с которыми дежурство будут нести патрули американской военной полиции. Официальной причиной называют возросший в районе уровень криминала и нападение в январе солдат армии США, служивших на одной из американских баз в Баварии, на местных правоохранителей, пытавшихся разнять драку.
БЕЛГРАД. Сербия не станет принимать антироссийские санкции до тех пор, пока сможет проводить самостоятельную политику, заявил президент республики Александр Вучич, вновь отметив колоссальное давление коллективного Запада на балканскую страну. Сербский лидер также рассказал, что по прибытии в страну представители ЕС и США начинают разговор не с приветствия, а с призывов к введению ограничений в отношении Москвы. Вучич добавил: в ответ на это он желает «всего наилучшего», подчёркивая, что суть предложения ему понятна.
БРАЗИЛИА. Бразилия выступает за создание единой валюты БРИКС в качестве замены американскому доллару. По мнению экспертов, существует два основных фактора, побуждающих к поиску альтернативных решений для межгосударственных расчётов: присоединение к БРИКС новых стран и агрессивная экономическая политика Вашингтона, в частности ужесточающего санкции в отношении двух основных членов объединения — России и Китая. Кроме того, зависимость от доллара чревата негативными последствиями на фоне попыток США аккумулировать долларовую ликвидность за пределами своей территории. Помимо Бразилии, инициативу о введении общей валюты активно поддерживает ЮАР.
В южной части Эстонии, как информирует интернет-портал RuBaltic.Ru, группа местных жителей через суд потребовала не расширять полигон НАТО в Нурсипалу . Об этом сообщил член правления некоммерческой организации Meie Nursipalu Маарики Ниидумаа.
Так, инициативные граждане направили в Таллинский административный суд жалобу на правительство республики из-за одобрения законопроекта о расширении в срочном порядке полигона Нурсипалу площадью три тысячи гектаров до более девяти тысяч гектаров.
В Комрате 27 мая прошёл съезд депутатов Гагаузии всех уровней. Выступавшие на нём бывшие и нынешние руководители законодательной и исполнительной власти автономии практически единогласно обрушились с резкой критикой на кишинёвские власти.
На съезде огласили и приняли резолюцию со списком требований к президенту Республики Молдова, парламенту и правительству. Если центральные власти проигнорируют эти требования, депутаты, подписавшие резолюцию, оставляют за собой право организации и проведения референдума «о будущем автономии».
Обещание войти в число ведущих экономик мира, данное властями Казахстана народу, выполняется весьма специфическим образом. Республика стремится в число лидеров по неравенству и обеднению населения. Это вызывает всё новые протесты, вспыхивающие в разных уголках страны.
Говоря о потерях, которые народы бывшего Советского Союза понесли из-за отказа от социализма, нужно признать, что в некоторых сферах новая система может заткнуть за пояс прежнюю.
Мир выбрасывает миллиарды на новый виток гонки вооружений
Военный конфликт на Украине спровоцировал феноменальный рост непроизводительных расходов на цели, которые ведут к разрушению, а не к увеличению благосостояния людей, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на пестрящий рекордными показателями доклад Стокгольмского института изучения проблем мира (СИИПМ) о военных расходах на планете.
«Сегодня Россия находится на острие борьбы с западными империалистами», — уверен член ЦК КПРФ, глава Республики Хакасия В.О. Коновалов. Губернатор подчеркнул, что победа в этой борьбе невозможна без левого поворота.
Валентин Олегович рассказал, как за последние годы Хакасия превратилась из бедного, обременённого долгами региона в активно развивающийся субъект РФ. Многократно выросли расходы на образование и здравоохранение, оказывается поддержка молодёжи, модернизируется сфера ЖКХ, развивается инфраструктура.
Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА по докладу на VI (майском) совместном пленуме ЦК и ЦКРК партии
Уважаемые товарищи! Участники пленума!
100-летие образования СССР позволило нам напомнить о его грандиозных достижениях. Великие свершения и победы вывели наше социалистическое Отечество в авангард мирового прогресса, стали вершиной российской истории.