Мир выбрасывает миллиарды на новый виток гонки вооружений
Военный конфликт на Украине спровоцировал феноменальный рост непроизводительных расходов на цели, которые ведут к разрушению, а не к увеличению благосостояния людей, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на пестрящий рекордными показателями доклад Стокгольмского института изучения проблем мира (СИИПМ) о военных расходах на планете.
Совокупные оружейные траты увеличились на 3,7% — до 2,24 трлн долларов. Наибольший скачок — сразу на 13% — зафиксирован в Европе: в основном это деньги, расходуемые Россией и Украиной в ходе вооружённого конфликта. Впрочем, и другие государства Старого Света решили не отставать и нарастить свои арсеналы. Из стран, напрямую не вовлечённых в противоборство Москвы и Киева, значительнее всех траты на оборону подняла Финляндия (36%), лишь месяц назад пополнившая ряды НАТО. За ней следуют Литва (27%), Швеция (12%), готовящаяся со дня на день вступить в Североатлантический альянс, и Польша (11%), замещающая переданное Украине вооружение южнокорейским и американским.
Кстати, Варшава ещё в прошлом году заявила о намерении повысить ассигнования на военные нужды с 2,4% до 5% ВВП, а министр обороны Мариуш Блащак пообещал, что у страны будут «самые мощные наземные силы в Европе». Уже сейчас у Польши больше танков и гаубиц, чем у Германии, но последняя тоже решила создать военный фонд на 100 млрд евро и пусть медленно, но увеличивает выдачу госконтрактов на производство дополнительных вооружений.
Российско-украинское противостояние привело к тому, что государствам региона, не входившим во время «холодной войны» в Организацию Варшавского Договора, пришлось в 2022 году впервые раскошелиться больше (в реальном выражении с учётом инфляции), чем в 1989-м. Оборонные расходы в Западной и Центральной Европе составили 345 млрд долларов и оказались на 30% выше, чем в 2013 году — перед тем как на Украине произошёл госпереворот. «Начало СВО немедленно повлияло на военные расходы в Центральной и Восточной Европе, включая принятие несколькими правительствами многолетних планов по их увеличению», — отметил Диего Лопес да Сильва, старший исследователь СИИПМ.
Впрочем, в первых рядах по активизации оборонных трат, естественно, стоит Украина, увеличившая военные расходы на 640% по сравнению с 2021-м. Сейчас на оборонную промышленность работает треть экономики — 34% ВВП (в 2021-м — 3,2%).
Правда, российские военные расходы всё равно вдвое превышают украинские: за последние два года они увеличились на 9,2% — до 86,4 млрд долларов, или с 3,7% ВВП до 4,1%. Как показывают официально опубликованные РФ в конце 2022-го данные, траты Москвы на национальную оборону (главный компонент военных расходов) в номинальном выражении уже оказались на 34% выше, чем в проекте бюджета, подготовленном годом ранее. По мнению Люси Беро-Судро, директора программы военных расходов и производства вооружений СИИПМ, это свидетельствует о том, что СВО обошлась России гораздо дороже, чем планировалось изначально.
И всё же государством с высочайшими военными издержками — 877 млрд долларов, или 39% от общемировых, — остаются США. Траты Пентагона увеличились в реальном выражении на 0,7%, причём из-за галопирующей инфляции в номинальном выражении рост был более значительным и объяснялся беспрецедентной по масштабам поддержкой Украины, которой Вашингтон уже выделил 36,4 млрд долларов. Хотя это и крупнейшая сумма, когда-либо предоставленная одной страной другой в период после «холодной войны», но она составила всего 2,3% совокупных военных расходов США.
А вот Китай, уже 28 лет подряд наращивающий военные расходы, в том числе на 4,2% в 2022 году, пока не может угнаться за американской военной машиной. Траты Поднебесной втрое меньше, чем у США, и составляют 292 млрд долларов.
В южной части Эстонии, как информирует интернет-портал RuBaltic.Ru, группа местных жителей через суд потребовала не расширять полигон НАТО в Нурсипалу . Об этом сообщил член правления некоммерческой организации Meie Nursipalu Маарики Ниидумаа.
Так, инициативные граждане направили в Таллинский административный суд жалобу на правительство республики из-за одобрения законопроекта о расширении в срочном порядке полигона Нурсипалу площадью три тысячи гектаров до более девяти тысяч гектаров.
В Комрате 27 мая прошёл съезд депутатов Гагаузии всех уровней. Выступавшие на нём бывшие и нынешние руководители законодательной и исполнительной власти автономии практически единогласно обрушились с резкой критикой на кишинёвские власти.
На съезде огласили и приняли резолюцию со списком требований к президенту Республики Молдова, парламенту и правительству. Если центральные власти проигнорируют эти требования, депутаты, подписавшие резолюцию, оставляют за собой право организации и проведения референдума «о будущем автономии».
Обещание войти в число ведущих экономик мира, данное властями Казахстана народу, выполняется весьма специфическим образом. Республика стремится в число лидеров по неравенству и обеднению населения. Это вызывает всё новые протесты, вспыхивающие в разных уголках страны.
Говоря о потерях, которые народы бывшего Советского Союза понесли из-за отказа от социализма, нужно признать, что в некоторых сферах новая система может заткнуть за пояс прежнюю.
«Сегодня Россия находится на острие борьбы с западными империалистами», — уверен член ЦК КПРФ, глава Республики Хакасия В.О. Коновалов. Губернатор подчеркнул, что победа в этой борьбе невозможна без левого поворота.
Валентин Олегович рассказал, как за последние годы Хакасия превратилась из бедного, обременённого долгами региона в активно развивающийся субъект РФ. Многократно выросли расходы на образование и здравоохранение, оказывается поддержка молодёжи, модернизируется сфера ЖКХ, развивается инфраструктура.
Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА по докладу на VI (майском) совместном пленуме ЦК и ЦКРК партии
Уважаемые товарищи! Участники пленума!
100-летие образования СССР позволило нам напомнить о его грандиозных достижениях. Великие свершения и победы вывели наше социалистическое Отечество в авангард мирового прогресса, стали вершиной российской истории.