Подсчитали — прослезились

Подсчитали — прослезились

№54 (31257) 24—25 мая 2022 года
2 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Чем хуже дела в стране, тем чаще меняются руководители Росстата. Скоро это «случайное совпадение», похоже, станет настоящей народной приметой. 12 мая глава минэкономики Максим Решетников представил своего бывшего заместителя Сергея Галкина в качестве нового руководителя статистического ведомства. Он сменил Павла Малкова, возглавлявшего Росстат с 2018 года.

Малкова вывели из-под удара весьма своевременно. Собранные его ведомством данные о том, что годовая инфляция в России в апреле превысила максимум за 20 лет, были преданы огласке лишь два дня спустя после отставки чиновника. Действительно, зачем портить репутацию исправному служаке, которого к тому же пристроили дальше трудиться не директором бани, а на вполне приличную должность — исполняющим обязанности губернатора Рязанской области. Заодно вместе с человеком как бы ушёл и весь ассоциируемый с ним негатив, приключившийся в стране за два последних месяца.

Вот только замена одного функционера на другого никак не поможет жить населению лучше в то время, как цены разогнались до рекордных с 2002 года показателей. Цены на продукты в годовом выражении выросли на 20,48%, на непродовольственные товары — на 20,19%, а на услуги — на 10,87%. Больше всего росли цены на маргарин, свёклу и яблоки. Инфляция в России в апреле в годовом выражении составила 17,83% в сравнении с 16,69% в марте, свидетельствуют данные Росстата.

Вот так под кадрово-перестановочный шумок народу возвестили о его явном неблагополучии. Причём обычно назначаемый «крайним» за это глава Росстата на сей раз удачно выскользнул даже не в отставку, а на вполне тёпленькое местечко. Изящное кадровое решение контрастирует с громкой отставкой предшественника Малкова на том же посту.

Кто забыл, напомним, что скандальное отлучение от должности («по собственной просьбе») Александра Суринова, действительного государственного советника 2-го класса и заслуженного экономиста России, возглавлявшего статистическое ведомство долгие десять лет, произошло росчерком пера тогдашнего премьера Дмитрия Медведева в самый канун Нового года. Чиновник провинился тем, что испортил руководству страны праздничное настроение, подложив под «ёлочку» статистику, из которой явствовало, что в экономике страны всё гораздо драматичнее, чем было обещано властями. Статистика за 2018 год оказалась хуже даже самых пессимистичных оценок правительства. Суринову не простили того, что по итогам года вместо обещанного президентом роста на 0,5% россияне чуть не под самый бой новогодних курантов и поздравительную речь президента узнали, что их реальные доходы конкретно ушли в минус.

Наследник Суринова, Малков, оказался находчивее. Росстат хитроумно не стал публиковать негативные данные о доходах россиян и перенёс это событие с 20 на 29 апреля, чтобы не лезть в пекло поперёк президента, который выступал перед Федеральным собранием 21 апреля. Ранее данные о доходах публиковались строго по графику 20 апреля в докладе «Информация о социально-экономическом положении России». Однако в опубликованной накануне выступления президента версии отчёта они напрочь отсутствовали. В итоге Владимир Путин бодро выступил 21 апреля с обнадёживающим Посланием Федеральному собранию, а весь росстатовский негатив благодаря сообразительности Малкова «слили» на 29 апреля.

На недоумённые вопросы журналистов об отсутствии к обычной дате данных о реальных доходах граждан (которые, как позже выяснилось, ушли рекордно вниз за последние годы) в Росстате лишь пробубнили, что публикацию пришлось отложить, «поскольку сбор информации о некоторых компонентах доходов потребовал больше времени и часть данных нужно было уточнить». Этой маленькой услуги чиновнику в Кремле, как видно, не забыли, и сейчас он с «расстрельной» по сути должности пересел в кресло главы целого региона.

Впрочем, от всей этой чиновничьей сноровки народу не легче. Примечательно и то, что Росстат, напомним, аж с 2017 года из госучреждения в ведении кабмина переведён под контроль минэкономики, то есть ведомства, ответственного за составление прогнозов. Вероятно, чтобы последние не слишком расходились со статистической картинкой, рисуемой для населения. Очевидно также и то, что чем сильнее экономическая ситуация в стране будет осложняться в дальнейшем, тем статистика будет становиться всё более «ручной», а руководители ведомства ещё не раз удивят нас своей находчивостью.

Просмотров: 676

Другие статьи номера

Общие задачи для общих вызовов
О научном сотрудничестве, взаимодействии в образовании на всех уровнях, сохранении исторической памяти, молодёжной политике и не только шла речь на совместном заседании коллегий министерства образования и государственного комитета по науке и технологиям Белоруссии и министерств просвещения, науки и высшего образования России, состоявшемся на базе Петербургского института ядерной физики имени Б.П. Константинова Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».
«Не дайте умереть культуре!»
Под этим и другими лозунгами («Где наши деньги?», «Предоставьте нам льготы!» и т.п.) тысячи работников библиотек, в том числе Софийской, вышли на днях по всей Болгарии на общенациональную забастовку. Это был далеко не первый раз, когда в республике раздавались требования к правительству и местным властям повысить зарплату и улучшить условия труда в отрасли.
А речь-то о здоровье континента…
Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес осудил недопущение карибской республики к подготовке к IX Саммиту Америк. В заявлениях для национальной и зарубежной прессы глава дипведомства подчеркнул, что Вашингтон вводит в заблуждение мировую общественность относительно его многочисленных приглашений на эту встречу, запланированную на июнь в городе Лос-Анджелесе.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЛОНДОН. К осени 2022 года ценовой порог на ресурсы в Великобритании может достичь 3000 фунтов стерлингов, что приведёт к нехватке топлива примерно для 40% жителей страны. Такой прогноз сделал глава энергетической компании E.ON Майкл Льюис.
Уникальный проект китайских астрономов
Китайские астрономы предложили проект по исследованию космического пространства при помощи телескопа для поиска пригодных для жизни экзопланет земного типа.
Границу пробуют на прочность
На рубежах Афганистана с центральноазиатскими республиками всё чаще звучат выстрелы. Обострение сопровождается воинственными заявлениями политиков и растущей нестабильностью по обе стороны границы.
Рекомендации от деградации
В недавно выпущенном обширном докладе ООН под названием Global Land Outlook 2 говорится, что если нынешние темпы деградации земель сохранятся, то к 2050 году их территория в мире увеличится на площадь размером с Южную Америку.
Время доставки сократилось

Со станции Международного железнодорожного порта Чэнду, находящегося в китайской юго-западной провинции Сычуань, в Социалистическую Республику Вьетнам теперь идут грузовые поезда с комплектующими для компьютеров марки Dell.


Из идеологического тупика — в идеологическую яму

События на освобождённых территориях Украины убедительно доказывают, что отношение народа к основным советским ценностям всё больше расходится с позицией Кремля и официальной пропаганды


Дети в рыночном переплёте
19 мая ленинская пионерия отпраздновала свой 100-летний юбилей. Депутаты-коммунисты и в ходе традиционного брифинга перед началом пленарного заседания, и в выступлении фракции с парламентской трибуны говорили о славной, героической истории Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, о том, как возрождалась она после варварского разгрома советской державы и какими делами юных ленинцев наполнен сегодняшний день пионерии, объединяющей около 300 тысяч мальчишек и девчонок по всей России.
Все статьи номера