Из идеологического тупика — в идеологическую яму

Из идеологического тупика — в идеологическую яму

№54 (31257) 24—25 мая 2022 года
2 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ.

События на освобождённых территориях Украины убедительно доказывают, что отношение народа к основным советским ценностям всё больше расходится с позицией Кремля и официальной пропаганды

«Правда» не раз писала о том, в какой идеологический тупик нынешняя власть всё больше и больше загоняет всю государственную политику. Похоже, однако, что из просто тупика власть своими действиями уверенно перемещается в глубокую идеологическую яму. Это продемонстрировали и официальные мероприятия по празднованию 9 Мая с позорной — в очередной раз — драпировкой фанерой Мавзолея В.И. Ленина. Когда на всех телеканалах в ходе репортажа о проведении военного парада дикторы отчётливо произносили название прославленной дивизии внутренних войск (а ныне — Росгвардии), носящей имя одного из ближайших соратников В.И. Ленина, а в этот же самый момент телекамеры показывали его стыдливо прикрытую, известную всему миру усыпальницу, — что должны были подумать сохранившие разум люди и в нашей стране, и, между прочим, за её пределами? То, что перед нами — пример политической шизофрении?!

Нет, у тех людей по обе стороны Кремлёвской стены, что создали такую ситуацию, с головой в медицинском смысле, думается, всё в порядке. Причина в другом: никакие демонстративно-пропагандистские жесты вроде нескольких добрых слов в адрес советского народа-победителя или возращения имени Ф.Э. Дзержинского дивизии, что носила его в советское время, не могут затушевать социально-экономической сущности нынешнего режима, которая остаётся неизменной.

Поэтому всё более очевидной становится истина: несмотря на наличие ракетного арсенала, невозможно противостоять коллективному капиталистическому Западу, полностью разделяя при этом его основные социально-экономические ценности.

Речь, как все понимают, идёт не о демонстративно-показушных декларациях вроде неприятия разного рода извращений, всё сильнее культивируемых на Западе, а о вещах куда более фундаментальных, именно — о крупной частной собственности на средства производства и природные недра и об отношении к советскому периоду нашей истории. И вот по этим двум принципиальным вопросам позиции российского правящего класса и заправил западного мира, сидящих в Вашингтоне, Лондоне и Брюсселе, практически (за редким исключением) совпадают.

И это начинают осознавать и всё чаще говорить вслух наиболее умные и дальновидные из сторонников нынешней власти и лично В. Путина.

«В отличие от Советского Союза, современной России нечего предложить в качестве идеологии для внешнего мира!» — заявляет на одном из мартовских «Вечеров с В. Соловьёвым» на главном государственном телеканале «Россия 1» декан факультета мировой политики Московского университета Андрей Сидоров, не раз подчёркивавший отсутствие у него каких-либо симпатий к коммунистам.

Позже, под самые майские праздники — 28 апреля, когда военная спецоперация на Украине пошла уже на третий месяц, на тех же «Вечерах с Соловьёвым» своеобразную эстафету принял бывший в своё время доверенным лицом Путина известный режиссёр Карен Шахназаров. Он словно припечатал и самого ведущего, и окружающую его кучку махровых антикоммунистов словами: «С какой идеологией вы хотите с ними (с коллективным Западом. — О.Ч.) бороться?! У нас же с ними пока что одна идеология — буржуазно-либеральная!»

Наконец, он же на передаче у того же Соловьёва в самый канун Дня Победы — 5 мая буквально воскликнул: «Для всего народа, более того — для всего мира знаковым стал образ бабушки с красным флагом! А ведь это — советский образ!»

От себя добавим: именно советский, а вовсе не образ кого-то из последних Романовых, столь любезных нынешнему российскому руководству...

Самые последние события на освобождённых территориях Украины убедительно доказывают, что в сознании людей (как любят говорить всевозможные политологи, «простого народа») альтернативой насаждавшемуся киевскими властями западному капитализму является именно советский строй.

И дело уже не ограничивается только красными Знамёнами Победы — с ними российская буржуазная власть вроде бы (скрепя сердце!) смирилась, как и с дивизией Дзержинского, видимо, желая приспособить их под свои интересы; по крайней мере, эти знамёна постоянно показывают на всех телеканалах. Но отношение того самого «простого народа» к основным советским символам демонстрирует, что оно всё больше расходится с позицией Кремля и официальной пропаганды. И самым главным, убийственным для власти аргументом является восстановление памятников человеку, который в глазах людей как раз и является — вопреки прямым заявлениям с самой вершины российской власти — главным символом советского строя.

«Первой ласточкой» назвала «Правда» (№43 за 22—25 апреля 2022 года) важнейший морально-политический факт восстановления 18 апреля первого памятника В.И. Ленину в городе Геническ Херсонской области, ранее освобождённом от националистическо-бандеровской власти. Решение о возвращении на центральную площадь памятника, снесённого при прежнем режиме в рамках пресловутой «декоммунизации», было принято новой местной администрацией при полной поддержке жителей города. Автор заметки Анастасия Черныш выражала надежду, что вскоре мы станем свидетелями возвращения и других монументов Ильича на их законные пьедесталы.

И за прошедшее с тех дней время мы действительно увидели возвращение памятников Ленину в Новой Каховке, что в Херсонской области, и в памятном нам по сражениям времён Гражданской войны городе Мелитополе в Запорожской области.

Историческое значение этих событий в том, что они стали прямым ответом жителей Украины на антиленинские высказывания В. Путина.

Так что, если кто-то громкой фразой «Украина имени Ленина» думал принизить или самого Ленина, или Советскую Украину, то он крепко ошибся. Именно Украина имени Ленина — уже без всяких кавычек! — превратилась в процветающую республику в составе СССР, и люди благодарны В.И. Ленину за это.

Наконец, в самый День Победы — 9 Мая в Мариуполе на территории Донецкой народной республики власти объявили о возвращении одной из главных площадей города имени Ленинского комсомола.

И напрасно бородатые представители монархо-белогвардейской тусовки, очень комфортно угнездившиеся сегодня на ток-шоу центральных телеканалов вместо покинувших их (интересно, временно или как?..) откровенно прозападных «либералов», сквозь зубы пытаются твердить что-то о «ностальгии по СССР» и о «тяге простых людей к прошлому». Это — не ностальгия, а реальная оценка значения советского периода в нашей истории.

Но даже если воспользоваться логикой этой публики и предположить — только предположить! — что мы действительно имеем дело с проявлениями всего лишь эмоциональной «ностальгии по Союзу», то тогда по этой же логике необходимо признать, что люди возвращают на улицы и площади освобождённых городов именно тот главный символ, который не только в их сознании, но и — скажем так — в их душе прежде всего отражает чаяния на лучшую, более справедливую жизнь.

И таким главным символом для людей остаётся В.И. Ленин, как бы ни старались перечеркнуть эту истину заслоняющие Мавзолей в Москве или их подпевалы в Хабаровске, где губернатор Михаил Дегтярёв — «достойный» продолжатель провальной антиленинской политики своего наставника Жириновского — постарался на праздник спрятать от людских глаз с помощью досок памятник В.И. Ленину на площади, носящей его имя, что вызвало настоящее возмущение в городе и крае.

Вот это и называется — загнать самих себя в идеологическую яму.

Просмотров: 1371

Другие статьи номера

Общие задачи для общих вызовов
О научном сотрудничестве, взаимодействии в образовании на всех уровнях, сохранении исторической памяти, молодёжной политике и не только шла речь на совместном заседании коллегий министерства образования и государственного комитета по науке и технологиям Белоруссии и министерств просвещения, науки и высшего образования России, состоявшемся на базе Петербургского института ядерной физики имени Б.П. Константинова Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».
«Не дайте умереть культуре!»
Под этим и другими лозунгами («Где наши деньги?», «Предоставьте нам льготы!» и т.п.) тысячи работников библиотек, в том числе Софийской, вышли на днях по всей Болгарии на общенациональную забастовку. Это был далеко не первый раз, когда в республике раздавались требования к правительству и местным властям повысить зарплату и улучшить условия труда в отрасли.
А речь-то о здоровье континента…
Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес осудил недопущение карибской республики к подготовке к IX Саммиту Америк. В заявлениях для национальной и зарубежной прессы глава дипведомства подчеркнул, что Вашингтон вводит в заблуждение мировую общественность относительно его многочисленных приглашений на эту встречу, запланированную на июнь в городе Лос-Анджелесе.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЛОНДОН. К осени 2022 года ценовой порог на ресурсы в Великобритании может достичь 3000 фунтов стерлингов, что приведёт к нехватке топлива примерно для 40% жителей страны. Такой прогноз сделал глава энергетической компании E.ON Майкл Льюис.
Уникальный проект китайских астрономов
Китайские астрономы предложили проект по исследованию космического пространства при помощи телескопа для поиска пригодных для жизни экзопланет земного типа.
Границу пробуют на прочность
На рубежах Афганистана с центральноазиатскими республиками всё чаще звучат выстрелы. Обострение сопровождается воинственными заявлениями политиков и растущей нестабильностью по обе стороны границы.
Рекомендации от деградации
В недавно выпущенном обширном докладе ООН под названием Global Land Outlook 2 говорится, что если нынешние темпы деградации земель сохранятся, то к 2050 году их территория в мире увеличится на площадь размером с Южную Америку.
Время доставки сократилось

Со станции Международного железнодорожного порта Чэнду, находящегося в китайской юго-западной провинции Сычуань, в Социалистическую Республику Вьетнам теперь идут грузовые поезда с комплектующими для компьютеров марки Dell.


Подсчитали — прослезились
Чем хуже дела в стране, тем чаще меняются руководители Росстата. Скоро это «случайное совпадение», похоже, станет настоящей народной приметой. 12 мая глава минэкономики Максим Решетников представил своего бывшего заместителя Сергея Галкина в качестве нового руководителя статистического ведомства. Он сменил Павла Малкова, возглавлявшего Росстат с 2018 года.
Дети в рыночном переплёте
19 мая ленинская пионерия отпраздновала свой 100-летний юбилей. Депутаты-коммунисты и в ходе традиционного брифинга перед началом пленарного заседания, и в выступлении фракции с парламентской трибуны говорили о славной, героической истории Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, о том, как возрождалась она после варварского разгрома советской державы и какими делами юных ленинцев наполнен сегодняшний день пионерии, объединяющей около 300 тысяч мальчишек и девчонок по всей России.
Все статьи номера