Границу пробуют на прочность

Границу пробуют на прочность

№54 (31257) 24—25 мая 2022 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

На рубежах Афганистана с центральноазиатскими республиками всё чаще звучат выстрелы. Обострение сопровождается воинственными заявлениями политиков и растущей нестабильностью по обе стороны границы.

Относительное спокойствие на южной окраине бывшего Советского Союза не продержалось и года после триумфального вхождения «Талибана»* в Кабул. Надежды на то, что объединение страны, пусть и под эгидой исламистского движения, гарантирует Афганистану и сопредельным территориям мир, оказались тщетными. Впрочем, это неудивительно: если представить ситуацию в виде весов, то определённо перевесит чаша с деструктивными факторами. Среди последних — отсутствие единства нового афганского правительства, сохраняющееся присутствие экстремистских группировок, расширение очагов сопротивления, заинтересованность ряда внешних сил в растущей нестабильности и т.д.

Первые тревожные сигналы появились в конце апреля. Интернет-ресурсы «Исламского государства»* разместили видеоролики с пуском ракет. Если верить сопровождавшим кадры комментариям, обстрелу подверглись военные части в узбекском приграничном городе Термез. Как отмечалось, это «первые залпы великого джихада в Центральной Азии».

В Ташкенте, впрочем, факт атаки опровергли, а афганские власти представили противоречивую информацию. Внешнеполитическое ведомство заявило, что ему ничего не известно о ракетных пусках, и добавило, что пограничники бдительно охраняют рубежи, «не позволяя никому нарушать безопасность». Заместитель главы пресс-службы «Талибана»* Инамулла Самангани, в свою очередь, подтвердил обстрелы. По его словам, до целей ракеты не долетели, а боевики ИГ* уже задержаны.

Внимания заслуживают сообщения ряда афганских СМИ о том, что после таинственной атаки в приграничных районах отмечалась повышенная активность боевой авиации. Чьей именно — афганской или узбекской — впрочем, не уточняется. А через считанные дни в провинции Парван была подорвана линия электропередачи, по которой поставляется энергия из Узбекистана. Без света остались 11 регионов, включая Кабул.

В мае очаги нестабильности появились на таджикско-афганской границе, причём события развивались по аналогичному сценарию. «Исламское государство»* заявило о ракетной атаке соседней республики. В отличие от узбекских коллег, таджикские пограничники признали случай обстрела. Правда, в их версии на территорию республики залетели не ракеты, а обычные пули. Причиной же названы боестолкновения сил талибов и ИГ* в приграничном уезде Ходжагар провинции Тахар. «Человеческих жертв и материального ущерба не зарегистрировано», — уточнили в Душанбе. Тем не менее пограничные войска Таджикистана после этого были приведены в состояние полной боевой готовности.

Новые, хотя столь же неоднозначные сообщения о столкновениях поступили 15 мая. По данным афганских СМИ, таджикские пограничники и отряды талибов в течение четырёх часов вели перестрелку в районе контрольно-пропускного пункта «Нижний Пяндж». Проходящая здесь дорога является основной транспортной артерией между двумя странами. Ни в Кабуле, ни в Душанбе сообщения не прокомментировали. Известно, однако, что за несколько дней до этого КПП был закрыт, а десятки таджикских грузовиков застряли в Афганистане.

Кроме того, 6 мая произошло событие, которое способно серьёзно ухудшить отношения двух стран. Перед пятничной молитвой в Кабуле видный политик, лидер Исламской партии Афганистана Гульбеддин Хекматияр обвинил Таджикистан в поддержке антиталибского сопротивления. По его словам, оппозиции даже предоставлена военная база в Фархорском районе республики. В качестве ответной меры Хекматияр предложил дать убежище противникам таджикского правительства. «Если это произойдёт, какова будет судьба слабого и маленького Таджикистана? Даже если 2—3 тысячи человек получат убежище у нас, это создаст для Душанбе большие проблемы», — заявил он.

Следует уточнить, что, в отличие от большинства других деятелей «доталибского» режима, Гульбеддин Хекматияр не отошёл от дел и не впал в немилость, а активно сотрудничает с новой властью. Так что его угрозы, возможно, были согласованы с правительством талибов.

Раздражение Кабула подпитывается успехами оппозиции. С открытием горных перевалов возглавляемый Ахмадом Масудом Фронт национального сопротивления активизировал действия в Панджшере, Баглане, Тахаре и других провинциях. Не прекращаются теракты «Исламского государства»*, основными жертвами которых становятся шииты. В апреле группировка взяла ответственность за взрывы в мечетях и школах Кабула, Кундуза и Мазари-Шарифа, во время которых погибли десятки человек. Ряд наблюдателей говорят о негласном сотрудничестве «Талибана»* (или, по крайней мере, отдельных фракций движения) с ИГ*. В любом случае сопредельные страны не могут не чувствовать угрозы.

Опасность усугубляется событиями внутри центральноазиатских республик. В начале мая анонимные представители таджикской оппозиции распространили через интернет-ресурсы сообщение о создании вооружённого крыла для борьбы с режимом Эмомали Рахмона. Информацию фактически подтвердил глава запрещённой в 2015 году Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири, проживающий за границей. По его словам, в условиях нарастающих репрессий с правительством бесполезно вести борьбу мирными средствами.

Вновь обострилась ситуация в Горно-Бадахшанской автономной области. Напомним, в конце прошлого года регион охватили массовые протесты. Поводом стала гибель местного жителя, виновниками которой его близкие назвали силовиков. Несмотря на обещания провести расследование убийства и ослабить политические ограничения, центральные власти усилили преследования неформальных лидеров автономии. В конце апреля к 18 годам заключения был приговорён Амриддин Аловатшоев, которого перед этим экстрадировали из России.

Копившееся недовольство вылилось в новые беспорядки. 14 мая сотни жителей вышли на митинг, потребовав отставки руководства региона, прекращения арестов и снятия военных блокпостов. В ответ власти объявили, что все несогласованные акции будут рассматриваться как терроризм. Два дня спустя появились первые жертвы. По словам протестовавших, они пытались пройти к зданию областной администрации, но были разогнаны силовиками. Один из демонстрантов — Замир Назаршоев — получил смертельное ранение. Иную версию выдвинули власти. По их утверждению, агрессивная группа молодёжи под руководством Назаршоева напала на сотрудников милиции, использовав ручную гранату. Ответным огнём 30-летний активист был убит.

Ещё одно столкновение произошло в Рушанском районе автономии. Протестовавшие попытались перекрыть автотрассу Душанбе — Кульма. В МВД назвали их членами организованной преступной группировки, имеющей поддержку «международных террористических организаций». По официальным данным, нападавшие в числе 200 человек не только заблокировали дорогу, но и «с применением всех видов оружия» атаковали пограничную комендатуру. При этом погиб один офицер милиции. Со стороны нападавших убиты 8 и задержаны более 70 боевиков. После этого было объявлено о начале в Горном Бадахшане контртеррористической операции.

Какими бы ни были главные «двигатели» беспорядков — внутренние или внешние, — сам факт их разрастания несёт серьёзные угрозы всей Центральной Азии.

* Организация, запрещённая в РФ.

Просмотров: 412

Другие статьи номера

Общие задачи для общих вызовов
О научном сотрудничестве, взаимодействии в образовании на всех уровнях, сохранении исторической памяти, молодёжной политике и не только шла речь на совместном заседании коллегий министерства образования и государственного комитета по науке и технологиям Белоруссии и министерств просвещения, науки и высшего образования России, состоявшемся на базе Петербургского института ядерной физики имени Б.П. Константинова Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».
«Не дайте умереть культуре!»
Под этим и другими лозунгами («Где наши деньги?», «Предоставьте нам льготы!» и т.п.) тысячи работников библиотек, в том числе Софийской, вышли на днях по всей Болгарии на общенациональную забастовку. Это был далеко не первый раз, когда в республике раздавались требования к правительству и местным властям повысить зарплату и улучшить условия труда в отрасли.
А речь-то о здоровье континента…
Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес осудил недопущение карибской республики к подготовке к IX Саммиту Америк. В заявлениях для национальной и зарубежной прессы глава дипведомства подчеркнул, что Вашингтон вводит в заблуждение мировую общественность относительно его многочисленных приглашений на эту встречу, запланированную на июнь в городе Лос-Анджелесе.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЛОНДОН. К осени 2022 года ценовой порог на ресурсы в Великобритании может достичь 3000 фунтов стерлингов, что приведёт к нехватке топлива примерно для 40% жителей страны. Такой прогноз сделал глава энергетической компании E.ON Майкл Льюис.
Уникальный проект китайских астрономов
Китайские астрономы предложили проект по исследованию космического пространства при помощи телескопа для поиска пригодных для жизни экзопланет земного типа.
Рекомендации от деградации
В недавно выпущенном обширном докладе ООН под названием Global Land Outlook 2 говорится, что если нынешние темпы деградации земель сохранятся, то к 2050 году их территория в мире увеличится на площадь размером с Южную Америку.
Время доставки сократилось

Со станции Международного железнодорожного порта Чэнду, находящегося в китайской юго-западной провинции Сычуань, в Социалистическую Республику Вьетнам теперь идут грузовые поезда с комплектующими для компьютеров марки Dell.


Из идеологического тупика — в идеологическую яму

События на освобождённых территориях Украины убедительно доказывают, что отношение народа к основным советским ценностям всё больше расходится с позицией Кремля и официальной пропаганды


Подсчитали — прослезились
Чем хуже дела в стране, тем чаще меняются руководители Росстата. Скоро это «случайное совпадение», похоже, станет настоящей народной приметой. 12 мая глава минэкономики Максим Решетников представил своего бывшего заместителя Сергея Галкина в качестве нового руководителя статистического ведомства. Он сменил Павла Малкова, возглавлявшего Росстат с 2018 года.
Дети в рыночном переплёте
19 мая ленинская пионерия отпраздновала свой 100-летний юбилей. Депутаты-коммунисты и в ходе традиционного брифинга перед началом пленарного заседания, и в выступлении фракции с парламентской трибуны говорили о славной, героической истории Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, о том, как возрождалась она после варварского разгрома советской державы и какими делами юных ленинцев наполнен сегодняшний день пионерии, объединяющей около 300 тысяч мальчишек и девчонок по всей России.
Все статьи номера