Дети в рыночном переплёте

Дети в рыночном переплёте

№54 (31257) 24—25 мая 2022 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

19 мая ленинская пионерия отпраздновала свой 100-летний юбилей. Депутаты-коммунисты и в ходе традиционного брифинга перед началом пленарного заседания, и в выступлении фракции с парламентской трибуны говорили о славной, героической истории Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, о том, как возрождалась она после варварского разгрома советской державы и какими делами юных ленинцев наполнен сегодняшний день пионерии, объединяющей около 300 тысяч мальчишек и девчонок по всей России.

Об этом рассказали представители молодого поколения коммунистов Юрий Афонин, Мария Дробот, Владимир Исаков. Заместитель председателя комитета по молодёжной политике, лидер Ленинского комсомола Владимир Исаков, выступая от фракции КПРФ на заседании Думы и вспоминая советскую эпоху, заметил: «Дети стали главным богатством страны. Для них строились настоящие дворцы. За период с 1930 по 1982 год для пионеров выстроено более 70000 объектов: 3800 дворцов пионеров, 2400 домов юных техников, 10000 баз юных натуралистов и зоологов, более 100 детских железных дорог и т.д. Советская власть понимала, что следующие поколения будут писать историю. И пионерия с комсомолом её героически писали». Для КПРФ гражданско-патриотическое воспитание молодёжи — приоритетное направление работы, подчеркнул В. Исаков. КПРФ последовательно отстаивает интересы детей и молодёжи, предлагая законодательные инициативы: «Образование для всех», «О молодёжи», «Об организации летнего отдыха детей», «О трудоустройстве молодёжи» — и претворяя в жизнь такие проекты, как «Дети России — детям Донбасса», «Знамя нашей Победы», «Наследие Победителей», «Земля талантов». По мнению депутата-коммуниста, необходимо централизованно и системно работать с подрастающим поколением, уходить от культа потребителя к созидателю.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов лично обращался к главе государства по вопросу воссоздания детско-юношеских организаций во всех учебных заведениях. И президент идею одобрил. А с полгода назад на заседании наблюдательного совета АНО «Россия — страна возможностей» севастопольская школьница предложила главе государства объединить детские движения. Эфир взволнованно загудел: «Близится эра светлых годов!» Многие уже с трепетом ждали появления документа, открывающего новую страницу истории пионерии. И вот аккурат к юбилею законопроект «О российском движении детей и молодёжи…» был внесён в Госдуму. Только какое отношение он имеет к пионерии?! Да никакого. Это как нынешнее кино про войну: заявка на патриотизм, а на деле, в лучшем случае, бездарный ремейк, в худшем — паскудство. Анонсированный фракцией «Единой России» законопроект хотя и был создан в соавторстве всех думских фракций, но увязать в одном документе противоположные концепции воспитания — социалистическую, основанную на единстве личных и общественных интересов, и буржуазную, где дети волей-неволей оказываются заложниками классовых противоречий, — невозможно.

Название для будущего движения выбрано с реформаторским размахом, а может, с ностальгическим намёком на советский кинематограф — «Большая перемена». Правда, в отличие от героев одноимённого отечественного фильма — великовозрастных учеников школы рабочей молодёжи, участниками будущего движения смогут стать дети от 6 лет и выше, вплоть до совершеннолетия, и их взрослые наставники. Вся эта разношёрстная возрастная масса устремится к провозглашённым законопроектом духовно-нравственным и общественно значимым целям, возвышенность которых тут же приземляется правом заниматься предпринимательской деятельностью для их достижения. Здесь и раскрываются альфа и омега буржуазного воспитания, когда всё имеет цену, даже любовь и уважение к Отечеству, фигурирующие в качестве основ мировоззрения, которые должны быть сформированы у юных участников будущего движения.

Совсем по-иному строился воспитательный процесс в СССР. «Советская пионерия — это труд и подвиг детей. С первых дней пионерские дружины решали вопросы борьбы с беспризорностью, обучали население грамоте, развивали тимуровское движение. Благодаря советской школе, пионерии и комсомолу 1941 год наша страна встретила с достойным, мужественным молодым поколением советских людей, которые горячо любили свою Родину и готовы были отдать свои жизни за её независимость и за Победу», — сказал в ходе брифинга в преддверии пленарного заседания первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин.

Геннадий Андреевич Зюганов не раз говорил о том, что пионерская дружина и комсомольский отряд — это лучшее, что было изобретено в области социальной жизни. Там не на словах, а на деле юные граждане советской страны учились любить Родину, быть полезными ей, стремиться к знаниям и созидательному труду, помогать тем, кому трудно. Советские пионеры, а это дети от 9 до 14 лет, активно участвовали в жизни страны и одновременно формировались как личности. К их помощи прибегал учёный-генетик Н.И. Вавилов, собирая свою знаменитую, самую большую в мире коллекцию зерновых культур. Как утверждает Г. Зюганов, две трети этой коллекции было собрано руками пионеров. Половина макулатуры и металлолома, которые шли на переработку, миллионы посаженных деревьев — также заслуга юных ленинцев.

Эти добрые традиции нашли отражение в работе КПРФ с молодёжью. Воспользоваться бы ими и на государственном уровне. Но «медвежья» власть даже в нынешних тревожных условиях мирового противостояния взять на вооружение советский опыт воспитания подрастающего поколения не стремится, подменяя подлинный патриотизм рыночным суррогатом.

Перефразируя строки Владимира Высоцкого, так и хочется сказать: «Пусть впереди «Большая перемена» — я это никогда не полюблю!»

Просмотров: 362

Другие статьи номера

Общие задачи для общих вызовов
О научном сотрудничестве, взаимодействии в образовании на всех уровнях, сохранении исторической памяти, молодёжной политике и не только шла речь на совместном заседании коллегий министерства образования и государственного комитета по науке и технологиям Белоруссии и министерств просвещения, науки и высшего образования России, состоявшемся на базе Петербургского института ядерной физики имени Б.П. Константинова Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».
«Не дайте умереть культуре!»
Под этим и другими лозунгами («Где наши деньги?», «Предоставьте нам льготы!» и т.п.) тысячи работников библиотек, в том числе Софийской, вышли на днях по всей Болгарии на общенациональную забастовку. Это был далеко не первый раз, когда в республике раздавались требования к правительству и местным властям повысить зарплату и улучшить условия труда в отрасли.
А речь-то о здоровье континента…
Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес осудил недопущение карибской республики к подготовке к IX Саммиту Америк. В заявлениях для национальной и зарубежной прессы глава дипведомства подчеркнул, что Вашингтон вводит в заблуждение мировую общественность относительно его многочисленных приглашений на эту встречу, запланированную на июнь в городе Лос-Анджелесе.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЛОНДОН. К осени 2022 года ценовой порог на ресурсы в Великобритании может достичь 3000 фунтов стерлингов, что приведёт к нехватке топлива примерно для 40% жителей страны. Такой прогноз сделал глава энергетической компании E.ON Майкл Льюис.
Уникальный проект китайских астрономов
Китайские астрономы предложили проект по исследованию космического пространства при помощи телескопа для поиска пригодных для жизни экзопланет земного типа.
Границу пробуют на прочность
На рубежах Афганистана с центральноазиатскими республиками всё чаще звучат выстрелы. Обострение сопровождается воинственными заявлениями политиков и растущей нестабильностью по обе стороны границы.
Рекомендации от деградации
В недавно выпущенном обширном докладе ООН под названием Global Land Outlook 2 говорится, что если нынешние темпы деградации земель сохранятся, то к 2050 году их территория в мире увеличится на площадь размером с Южную Америку.
Время доставки сократилось

Со станции Международного железнодорожного порта Чэнду, находящегося в китайской юго-западной провинции Сычуань, в Социалистическую Республику Вьетнам теперь идут грузовые поезда с комплектующими для компьютеров марки Dell.


Из идеологического тупика — в идеологическую яму

События на освобождённых территориях Украины убедительно доказывают, что отношение народа к основным советским ценностям всё больше расходится с позицией Кремля и официальной пропаганды


Подсчитали — прослезились
Чем хуже дела в стране, тем чаще меняются руководители Росстата. Скоро это «случайное совпадение», похоже, станет настоящей народной приметой. 12 мая глава минэкономики Максим Решетников представил своего бывшего заместителя Сергея Галкина в качестве нового руководителя статистического ведомства. Он сменил Павла Малкова, возглавлявшего Росстат с 2018 года.
Все статьи номера