Солидарность во имя возвращения социализма

Солидарность во имя возвращения социализма

№54 (30841) 24—27 мая 2019 года
3 полоса
Автор: Алексей ИВАНОВ, электромеханик завода по сборке автомобилей ЗАО «Форд Мотор Компани». г. Всеволожск, Ленинградская область.

В 1991 году прекратил своё существование Союз Советских Социалистических Республик — великое и могучее государство трудящихся. Один из его осколков — Россия стала на капиталистический путь развития. Произошёл передел общенациональной собственности, в результате которого её захватила узкая кучка новоявленной буржуазии. Это привело к огромным экономическим и людским потерям, большим человеческим трагедиям и снижению жизненного уровня большинства населения страны.

Полярные системы — полярная жизнь

Что мы имели при социализме?

Прежде всего отсутствие безработицы и уверенность в завтрашнем дне. Рост численности рабочего класса, повышение его образовательного и профессионального уровня. Защиту человеческого достоинства и трудовых прав работника не только через суд, но и с помощью партийной, профсоюзной, комсомольской организаций. Заработную плату, позволяющую на регулярной основе производить накопления для крупных покупок. Личную и имущественную безопасность. Бесплатное образование и здравоохранение. Почти бесплатное санаторно-курортное лечение. Положительную демографию и рост продолжительности жизни. Бесплатное получение жилья от государства. Низкие коммунальные платежи. Бесплатное предоставление земельных участков под жилищное строительство и для ведения садово-огороднической деятельности. Беспроцентные ссуды. Бесплатные и доступные родильные дома, ясли, детские сады, спортивные секции и кружки для детей. Почти бесплатный отдых детей в летних оздоровительных лагерях. Достойные пенсии, составляющие 40—60% от заработной платы; они предоставлялись мужчинам с 60 лет, женщинам — с 55 лет. Возможность досрочного выхода на пенсию на пять и на десять лет раньше при работе на вредных и опасных производствах. Возможность в случае смерти быть достойно похороненным, не ввергая своих родных в большие материальные затраты.

Мы любили свою страну и гордились ею.

Что мы имеем при капитализме?

Отсутствие достойной работы, безработицу и неуверенность в завтрашнем дне для большинства наёмных работников. Сокращение численности рабочего класса, катастрофическое ухудшение его качества. По сути дела, нынешний российский капитализм догрызает последние косточки советского наследства. Мясо съели уже давно. Почти ничем не ограниченное беззаконие и нарушение работодателями-эксплуататорами трудовых прав наёмных работников. Заработную плату, не позволяющую человеку жить достойно, осуществлять накопления и толкающую его в кредитную кабалу. Отсутствие личной и имущественной безопасности. Платное образование и здравоохранение, доступность и качество которых для большинства населения ухудшаются. Платное санаторно-курортное лечение. Отрицательную демографию и снижение продолжительности жизни, особенно среди русского населения. Платное жильё и кабалу ипотеки. Постоянно растущие коммунальные платежи. Отсутствие бесплатных земельных участков для жилищного строительства и садово-огороднической деятельности. Ссуды под большой, а то и грабительский процент. Платные ясли, детские сады, родильные дома, спортивные секции и кружки, так как количество бесплатных подобных учреждений власть стремится свести к нулю. Маленькие пенсии, составляющие 15—20% от заработной платы и не позволяющие пенсионерам жить достойно. Подлую грабительскую пенсионную «реформу», увеличившую возраст выхода на пенсию по старости на пять лет. Отсутствие возможности досрочного выхода на пенсию работникам, занятым во вредных и опасных производственных условиях, так как после принятия закона о специальной оценке условий труда все вредные и опасные производства как по мановению волшебной палочки стали безвредными и безопасными. Большие и неизбежные материальные затраты родственников в случае смерти человека на похороны, когда люди просто брошены государством на унижение и съедение акулам от похоронного бизнеса.

Произошло расчеловечивание человека, и на нас от рождения до смерти смотрят прежде всего как на источник извлечения дохода.

Любить в подобной ситуации страну и гордиться ею очень нелегко.

Эталон по-буржуйски

А теперь о том, как всё происходит на конкретном капиталистическом предприятии — у нас на заводе «Форд» во Всеволожске.

Критики советской системы обвиняли её в низкой эффективности. У нас самое «передовое и эффективное» капиталистическое предприятие. Из-за этой пресловутой «эффективности» оно и закрывается, оставляя без работы, если учитывать предыдущие сокращения персонала, примерно 3000 человек.

Критики советской системы обвиняли её в чрезмерной бюрократии. Такой бюрократии, как у нас на заводе, я за сорок лет работы не видел ещё нигде. На одного раба у нас приходится 0,7 прораба. А если учесть, что многие только числятся рабочими, а на самом деле являются тоже бюрократами, то соотношение будет один к одному. Количество различных бумаг, так называемый документооборот, просто зашкаливает. Удивительно, что в России до сих пор ещё остались леса.

Критики советской системы обвиняли её в наличии блата и кумовства. После того как наш завод покинули «добрые самаритяне» — немцы, шведы, австралийцы, англичане — и предприятием стали руководить наши доморощенные менеджеры, кумовство расцвело пышным цветом. Брат, сват, тесть, племянник, кум, родственник жены, просто нужный человечек (человек, у которого на самом верху очень волосатая рука) — вот главный критерий для занятия должности, продвижения по службе, улучшения материального положения. Конкурсы на замещение проводятся лишь для отвода глаз. Если надо взять нужного человека на хорошее местечко, то для соискателей со стороны выдвигаются такие завышенные требования, что выполнить их не сможет и лауреат Нобелевской премии. А от нужного человека этого не требуется: кто проверять будет? Своя рука владыка.

Критики советской системы обвиняли её в недемократичности. Так у нас в последние годы активно формируется крепостническая система: начальник — барин, приближённые — челядь, все остальные — холопы. Квалификация, деловые качества при повышении разрядов и продвижении по службе никакой роли почти не играют. Главный критерий — лояльность, лояльность и ещё раз лояльность. Лизоблюдам и подхалимам — «зелёный свет». Если же ты, не дай бог, имеешь собственное мнение, отличное от мнения барина, и к тому же ещё являешься членом профсоюза и активистом, мешаешь начальнику самому нарушать правила охраны труда и техники безопасности и заставлять это делать подчинённых, осмеливаешься отстаивать свои трудовые права и помогаешь это делать своим коллегам, то руководство ненавидит тебя всеми фибрами своей души и мстит тебе при каждом удобном случае. Оно жалеет только об одном — о том, что не может выбросить тебя с завода под надуманным предлогом по-тихому. Дело в том, что на нашем заводе есть настоящий независимый профсоюз.

За мою деятельность по охране труда, по соблюдению трудового законодательства руководством в отношении меня объявлена настоящая охота. Я всерьёз опасаюсь возможных провокаций, опасаюсь за свою жизнь и здоровье. Когда на кону их миллионные бонусы, то руководство может пойти на всё. Само собой, все эти годы о продвижении по службе меня и таких, как я, и речи быть не могло. Ты можешь грудью амбразуру закрыть, космический корабль к Марсу запустить — тебе даже спасибо не скажут. А лояльному и к тому же не члену профсоюза за подставку для ног или подобную ерунду — продвижение по службе и улучшение материального положения.

Что ещё стало обычным на заводе для нашего доморощенного менеджмента в последние годы?

Принуждение, давление, угрозы, обман и шантаж в отношении наёмных работников. Клевета, лжесвидетельство и фабрикация подложных документов в отношении неугодных подчинённых. Презрение к трудовому договору, который по сути дела является лишь фиговым листком, прикрывающим срам беззакония и нарушения Трудового кодекса РФ в отношении наёмных работников. Стало нормой, когда тебя без твоего согласия, без заключения дополнительного соглашения к трудовому договору, без дополнительного вознаграждения заставляют дополнительно делать работу вместо попавших под сокращение коллег. При этом расширяется зона обслуживания и изменяются трудовые функции. Организован тотальный контроль за подчинёнными службой безопасности при помощи системы видеонаблюдения. При этом применяются скрытые системы видеонаблюдения, миниатюрные камеры которых были установлены в распределительные коробки электропроводки. Видеонаблюдение даже в мужском гардеробе, где люди переодеваются и бывают совсем раздетыми.

О необходимости стабильного роста заработной платы при руководстве завода даже заикаться не позволяется. И это несмотря на то, что у большинства рабочих начиная с 2012 года из-за неполной рабочей недели, постоянных простоев, манипуляций руководства с суммированным учётом рабочего времени и продолжительностью дежурной смены заработная плата значительно уменьшилась. Правда, вопреки такой экономии у завода за последние несколько лет образовались многомилионные убытки.

Нарушение правил охраны труда и техники безопасности и принуждение к этому подчинённых стало обыденным делом. Налицо дезинформация и введение в заблуждение контролирующих органов, в том числе государственных. И ещё много чего похлеще перечисленного.

В России после 1991 года сколочен доморощенный капитализм, подлый, мерзкий, с почти ничем не ограниченным самовластием хозяев и беззаконием начальства в отношении наёмных работников. Надо менять не просто курс (к тому же это при капитализме сделать невозможно!) и возвращаться к социализму. При существующем строе мы никогда не сможем решить проблем с экономикой, демографией, бедностью и вопиющим социальным неравенством и другими подобными явлениями. Не помогут нашей стране ни заклинания президента над бездной, ни хитроумные избирательные технологии, ни подлая и грабительская пенсионная «реформа», ни Росгвардия, призванная усмирять рабочих в опасных для власти ситуациях.

Изменить социально-экономическое и общественно-политическое положение в России способно только одно: солидарность трудящихся в борьбе за свои права. Да здравствует солидарность трудящихся в борьбе за свои исконные интересы! Пусть живёт и развивается дело Маркса—Ленина—Сталина!

Просмотров: 1807

Другие статьи номера

Реформа академии наук привела к коррупции
Созданное в 2013 году в рамках реформы Российской академии наук и упразднённое в 2018 году Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), как выяснилось, осуществляло свою деятельность, нарушая законодательство. Государству причинён значительный финансовый ущерб. Об этом свидетельствуют многочисленные нарушения, выявленные Счётной палатой РФ в ходе проверки Института мозга человека имени Н.П. Бехтеревой и Дирекции единого заказчика по строительству, капитальному и текущему ремонту.
Безопасный грабёж

В лесном хозяйстве России созданы идеальные условия для безнаказанного хищения общенародной собственности

Масштабы краж в лесозаготовительной отрасли страны достигли предела. Проблемой даже озаботилась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, но её «рецепт» по оздоровлению ситуации грозит обернуться ещё б`ольшими потерями для бюджета. В феврале на встрече с Дмитрием Медведевым она предложила временно запретить вывоз леса из России.
Кто прерывает полёт «Жар-птицы»
В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» прошла организованная ассоциацией «Народные художественные промыслы» выставка-ярмарка «Жар-птица», в которой принимали участие как широко известные в России и за рубежом коллективы Хохломы, Жостова, Дулёва, Вербилок, так и ремесленники со всей России, а также из стран СНГ, работающие в области народного искусства.
Есть ли герои у нашего времени?
Человеку от природы свойственно стремление к доброму, прекрасному, благородному. Особенно сильна тяга к поиску образца и примера у молодёжи. Для молодого человека идеалом могут служить как герои литературных произведений, так и конкретные люди.
Политика большой дубинки
Главной мишенью империалистической экспансии становится Иран. Одновременно с введением беспрецедентных санкций США направили к берегам страны ударную группировку. Обострение ситуации стало лакмусовой бумажкой, показавшей степень суверенитета различных государств мира.
Экономику Латвии накрыла тень
В Латвии увеличивается доля теневой экономики: её показатель по сравнению с 2017-м поднялся за год на 2,2% и составил 24,2% от ВВП, информирует агентство LETA со ссылкой на исследование центра бизнес-устойчивости Рижской школы экономики.
Пульс планеты
ХАРТУМ. Тысячи демонстрантов провели сидячую забастовку рядом с генеральным командованием суданской армии в столице африканской страны. Протестующие скандировали революционные лозунги и критиковали военное командование, призывая генералов к передаче власти под контроль гражданских сил, в то время как те намерены находиться у руля государства в течение трёх лет. Напомним, 11 апреля в Судане произошёл военный переворот, положивший конец 30-летнему правлению президента Омара аль-Башира.
Студенты за «образование для всех»

СТОЛИЦА Венесуэлы Каракас стала местом проведения XVIII Латиноамериканского и Карибского студенческого конгресса (CLAE), в котором принимают участие более четырёх тысяч молодых людей.

В Национальном экспериментальном университете безопасности собрались представители 38 международных организаций для обсуждения вопросов, связанных с борьбой за бесплатное, свободное и антиимпериалистическое образование.

Прорыв в беспилотную эпоху
ВПЕЧАТЛЕНИЕ такое, будто оказался в мире фантастики. Громадная 130-тонная машина без водителя легко срывается с места и на высокой скорости плавно движется по полигону. В кабине — специальные сенсорные датчики Белорусского автомобильного завода (БелАЗа). Они чувствуют любую преграду, и гигант-самосвал по их команде объезжает препятствия. А вдали автопогрузчик, тоже без водителя, набрав в ковш сыпучую породу, приближается к самосвалу и с филигранной точностью опрокидывает содержимое ковша в его кузов.
Пауза Затянулась
После состоявшихся в феврале парламентских выборов молдавские коммунисты оказались вообще не представленными в центральных органах власти республики и как бы в стороне от большой политики. Однако, по словам лидера Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Владимира Воронина, они чувствуют себя в подобных условиях как рыба в воде.
Все статьи номера