Жадность газовых монополистов

Жадность газовых монополистов

№53 (31546) 24—27 мая 2024 года
2 полоса
Автор: Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды». Смоленская область.

Многих россиян в разных регионах взволновала ситуация с резким удорожанием платы за техническое обслуживание газового оборудования в домах. К тому же это повышение происходит явно необоснованно. Ведь газовые организации, которые берут деньги за это обслуживание, никаких дополнительных услуг людям не оказывают, но стоимость возросла в несколько раз.

В частности, данный тариф существенно вырос в Смоленской, Брянской и Калужской областях. Причём плата за обслуживание газового оборудования почему-то значительно выше цены за поставку самого газа. К тому же во всех этих регионах газовики настаивают на заключении гражданами обязательного договора. И, думается, в этом есть некоторое лукавство монополиста, которое смахивает на банальное мошенничество.

Например, в Смоленске за техническое обслуживание газового оборудования надо ежемесячно платить 318 рублей. При этом известно, что газовики не будут проводить обслуживание ежемесячно, а «проверка газового оборудования должна проводиться не реже одного раза в год».

Получается, что газовики придут 1 раз в год, покрутят у гражданина на кухне ручки газовой плиты, посмотрят шланги, понюхают газоанализаторами, проверят тягу в вентиляции и затратят на это максимум 10—15 минут. И за это гражданин должен будет заплатить 318 х 12 = 3816 рублей. Не многовато ли? Допустим, что в доме 100 квартир, тогда работники газовой службы за такое «обслуживание» с одного дома получают 381600 руб. А за три дома – более миллиона рублей. Жадность в чистом виде.

Есть ещё один интересный момент. Газовики хотят, чтобы граждане заключали договоры на такое обслуживание, т.е. фактически требуют оплату за ещё неоказанную услугу. Для наглядности приведём простой пример подобного абсурда. Допустим, вы пришли в парикмахерскую, чтобы постричься. А вам парикмахеры говорят: «Давайте вы заплатите сейчас, а пострижём мы вас через год». Абсурд? Но, похоже, что для газовиков это не абсурд, а норма жизни.

Вообще, конечно, ситуация с навязыванием гражданам кабальных договоров возникает в стране уже не впервые. Так, ещё в 2017 году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) утверждала по этому поводу следующее: «Решением Смоленского УФАС России от 15.02.2017 по делу №04-01/05-2016 действия АО «Газпром газораспределение Смоленск» по изменению тарифов на выполнение работ по техническому обслуживанию внутриквартирного (внутридомового) газового оборудования, а также по установлению порядка заключения договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО и (или) ВКГО посредством размещения на официальном сайте общества в информационно-телекоммуникационной сети Интернет публичной оферты и одновременного предъявления требований оплаты неоказанных услуг признаны злоупотреблением доминирующим положением и недопустимым в соответствии с ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции». (Цитата по КонсультантПлюс, 1992—2024. Требование оплаты за неоказанные услуги.)

Проблемой заинтересовались в Госдуме и Совете Федерации, так как туда стали поступать многочисленные жалобы россиян из разных уголков нашей страны. Возникли справедливые вопросы к минстрою, где и была разработана новая методика расчётов этих тарифов.

«Проанализировав данные из регионов, в минстрое пришли к выводу, что такие проблемы возникли из-за необоснованного завышения организациями стоимости техобслуживания газового оборудования», — пишет «Парламентская газета».

Кстати, это же издание сообщает: «многие регионы предлагают ввести госрегулирование цен на техобслуживание газового оборудования». Думается, что такое решение поможет усмирить растущую жадность газовых монополистов.

Просмотров: 1931

Другие статьи номера

Пленум ЦК и ЦК РК КПРФ
В субботу, 25 мая, в Подмосковье состоится XI (майский) совместный пленум ЦК и ЦК РК КПРФ, на котором будут рассматриваться задачи партии по сплочению антифашистских сил в борьбе с империализмом, реакцией и военной угрозой.
Планета протестует
Опрометчивая, точнее ущербная, политика властей стран ЕС, которые, откровенно наплевав на национальные интересы, экономическое благополучие и процветание собственного населения, лихо тратят казённые деньги на призрачную цель — нанесение стратегического поражения РФ, вызывает всё больше раздражения у нищающих граждан.
«Ну, показывай свои камушки, якут Борисов!»

Сегодня среди природных богатств нашей огромной страны своё достойное место занимают природные алмазы. Но началу их добычи предшествовала драматичная история.

11 декабря 1956 года министр цветной металлургии СССР П.Ф. Ломако отправил в Совет Министров СССР письмо с просьбой отложить принятие решения о промышленном освоении якутских алмазов на неопределённый срок.
Это же оскорбление нам — пресловутый «Ельцин-центр»

Уважаемая редакция! «Правда» подняла насущный вопрос о продолжающемся засилье антисоветчины в нынешней России. Хочу поддержать вас.

Я согласен, что антисоветский накал по сравнению с «лихими 90-ми» заметно снизился, чему есть и определённые объективные причины. Ведь более 30 лет существования нашей страны в буржуазно-капиталистическом варианте вопиюще продемонстрировали, что вариант этот тупиковый, проигрышный, если сравнивать с предыдущей советской эпохой.

На коротком поводке

Следование неолиберальным рецептам — прямой путь к предательству национальных интересов. Такой выбор сделали правящие круги Пакистана, готовые на любые уступки ради сохранения власти, и руководство Шри-Ланки, распродающее богатства страны.

Справедливость под ударом

Представление о демократии как прямой противоположности диктатуре неверно.
«Беларусь освобождённая: заповедь 1944-го»

В Большом театре в Минске состоялось торжественное открытие выставочного проекта «Беларусь освобождённая: заповедь 1944-го» из фондов Национального художественного музея республики, передаёт корреспондент БЕЛТА.

«Очень рада, что у нас проходит эта выставка, где мы видим большое количество портретов.
Налицо рост дефицита бюджета

Дефицит бюджета Эстонии в ближайшие годы приблизится к 5% ВВП, а государственный долг продолжит быстро увеличиваться. Таковы экономические прогнозы минфина республики, одобренные Советом по госбюджету, информирует интернет-портал RuBaltic.Ru со ссылкой на Балтийскую службу новостей.

Текущая бюджетная политика, считают в ведомстве, ставит под угрозу стабильное развитие экономики страны, где с 2020 года отмечается большой дефицит бюджета.

Активно внедряются цифровые технологии

Центры обработки данных, согласно прогнозам, сыграют решающую роль в поддержке цифровой трансформации Вьетнама. Поэтому, несмотря на то, что центры эти находятся в стадии становления, многие иностранные инвесторы ожидают: в скором времени эффективная политика привлечения инвестиций удовлетворит спрос.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАРШАВА. В крупнейшем польском энергетическом концерне «Орлен» массово увольняют сотрудников, являющихся родственниками или друзьями политиков бывшей правящей партии «Право и справедливость» (ПиС). За последние несколько недель работы в компании лишились 100 человек, в том числе близкий соратник лидера ПиС Ярослава Качиньского Мачей Лопиньский, экс-глава политического кабинета министра иностранных дел Польши Ян Парыс, сын евродепутата от ПиС Яцека Курского Здзислав Курский и другие. Все они получили должности в «Орлен» при прежнем председателе правления Даниэле Обайтеке после его прихода в 2018 году.

Второй по величине рынок в мире
Объём китайского рынка медицинского оборудования достиг в прошлом году 1,27 трлн юаней (около 179 млрд долл.). Об этом проинформировала национальная ассоциация медицинского оборудования на Китайской конференции медицинского оборудования-2024, которая прошла нынешней весной в городе Чунцин.
Все статьи номера