Цены — под контроль!

Цены — под контроль!

№53 (31256) 20—23 мая 2022 года
2 полоса
Автор: Пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ.

В Барнауле 18 мая состоялся пикет против повышения цен, в котором приняли участие коммунисты, представители «Левого фронта» и движения «За новый социализм».

На плакатах протестующие написали: «Росту цен — народное нет!», «Высокие цены — нищета народа!», «Рост цен — это просто жадность торговца!»

Участники акции раздавали горожанам спецвыпуск газеты Алтайского краевого отделения КПРФ «Голос труда» и рассказывали им о том, что в результате беспрецедентных западных санкций российская экономика столкнулась с многочисленными вызовами. Однако при сохранении прежнего неолиберального социально-экономического курса сплотить народ не получится — терпеть лишения ради процветания олигархов и чиновников граждане России не согласны. Поэтому необходимо менять курс развития страны и осуществить «левый поворот» в социально-экономической сфере, для чего нужно сформировать в России новое правительство с привлечением представителей левой и патриотической оппозиции.

Протестующие потребовали от властей создать как альтернативу монополии частных торговых сетей государственную сеть магазинов с доступными регулируемыми ценами на базовые продукты питания, детские товары и другие предметы первой необходимости. Пикетирующие предложили также ввести госрегулирование цен на основные продукты питания и предметы первой необходимости. А спекуляция должна пресекаться жёсткими мерами, вплоть до уголовной ответственности.

По мнению участников акции, необходимо ввести систему социальных карт для малообеспеченных граждан, на которые государство ежемесячно зачисляло бы по 10 тысяч рублей, чтобы люди смогли тратить их на отечественные продукты питания и другие базовые товары. Это поддержало бы и российских производителей, и малоимущих.

Добавим, что 16 мая Центральный районный суд Барнаула признал незаконным первоначальный отказ городской администрации в проведении акции, который местные чиновники объяснили тем, что «пикет будет формировать негативное отношение к специальной военной операции на Украине». Суд посчитал, что убедительно обосновать такой вывод администрация не смогла.

Просмотров: 237

Другие статьи номера

Планета протестует
Сотрудники британского Управления по финансовому регулированию и надзору (УФРН) совершили исторический шаг, устроив забастовку в Лондоне и Эдинбурге — первую с момента создания ведомства. Стачка, организованная при поддержке «Юнайт» — крупнейшего профсоюза Великобритании и Ирландии, защищающего интересы рабочих всех секторов экономики, явилась реакцией на постоянный отказ руководства ведущего регулятора рынка финансовых услуг сесть за стол переговоров с представителями персонала в связи с изменением условий труда и его оплаты на фоне происходящих в компании болезненных преобразований.
У награды были другие герои
Кино в кино — это всегда интересно уже потому, что приоткрывает дверь в творческую лабораторию. Что руководит художником на пути к искусству, на каком материале решает он свою жизненную задачу, «из какого сора растут стихи» — всё это с особенной ясностью проявляется на экране, когда открывается доступ в профессиональную «кухню».
Бояковщина проникла в регионы
Недавно депутатам Липецкого областного совета был представлен доклад о деятельности губернатора Липецкой области Игоря Артамонова за 2021 год. Внимание парламентариев привлекла информация, что министерство культуры РФ выделило грант в размере нескольких миллионов рублей на спектакль Липецкого драматического театра «Горе от ума».
Акт вандализма
Когда же нечистоплотные дельцы и их приспешники в муниципалитетах насытятся и прекратят захватывать землю, дабы строить на ней безвкусные, скороспелые, сомнительного качества дома и коттеджи, ориентированные, как правило, на состоятельных жильцов и отдыхающих?
Дали по рукам
На страницах «Правды» (№16 от 15—16 февраля 2022 года) было напечатано обращение руководства Брестского горкома и обкома Компартии Беларуси к главе администрации президента страны И. Сергеенко, в котором коммунисты выступили решительно против инициативы местных властей по десоветизации некоторых улиц областного центра.
Путь борьбы и труда

В Пекине открыта выставка, посвящённая истории Коммунистического союза молодёжи Китая (КСМК), возглавляемого Компартией страны, заявили в ЦК КСМК.

В качестве иллюстрации замечательного пути неустанной борьбы и труда поколений молодых китайцев за национальное возрождение и развитие на выставке представлено более 650 фотографий, а также 230 экспонатов в виде культурных реликвий, документов и архивов, сообщили её организаторы.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
АНКАРА. Турция проинформировала НАТО о решении сказать «нет» вступлению Финляндии и Швеции в альянс. Об этом сообщил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. Как ранее заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу, большинство турецких граждан выступают против присоединения Финляндии и Швеции к Североатлантическому альянсу, поскольку эти страны открыто поддерживают Рабочую партию Курдистана, признанную в Турции террористической организацией.
Ещё один удар по Компартии
Компартию на Украине в очередной раз запретили. Националистическая пропаганда утверждает, что на сей раз окончательно. Но украинские коммунисты с этим категорически не согласны. А склонность к лицемерному вранью, передёргиванию фактов и продуцированию беспардонных фейков в последние месяцы стали визитной карточкой киевских официозных пропагандистов. Поэтому обратимся к голым фактам.
Вьетнамский рис пользуется спросом
Социалистическая Республика Вьетнам, по данным министерства сельского хозяйства и развития сельских районов, экспортировала в первом квартале нынешнего года 1,14 млн тонн риса на сумму 715 млн долларов, что на 24% больше по объёму и на 10,5% по стоимости в годовом исчислении.
В мире книжной культуры
При поддержке спикера Великого Государственного хурала (парламента) Монголии Гомбожавына Занданшатара на центральной площади Улан-Батора 20—22 мая, как сообщает Синьхуа, пройдёт 31-й по счёту книжный фестиваль, направленный на популяризацию культуры чтения среди детей и молодёжи.
Все статьи номера