Скандируя «Народ хочет демократии!» и «Саид довёл страну до голода», тысячи тунисцев вышли на акции протеста в столице североафриканского государства, требуя отставки президента Каиса Саида и возвращения к нормальному демократическому порядку. Манифестанты также выступили против замены независимой избирательной комиссии новой структурой, состав которой назначил сам глава государства.
«Стало ясно, что улица поддерживает возвращение на демократический путь развития Туниса», — заявила Самира Чауачи, заместитель спикера распущенного парламента, как и другие оппоненты Саида обвиняющая его в госперевороте.
Каис Саид практически единолично руководит страной с момента захвата исполнительной власти прошлым летом, заблокировав работу законодательного органа, перейдя к правлению по указу и заявив, что в ходе референдума намерен утвердить новый вариант Конституции. Глава государства постоянно отрицает факт переворота, называя собственные действия законными и необходимыми для спасения страны от многолетнего политического паралича и экономического застоя, вызванных действиями «коррумпированной, корыстной элиты, захватившей контроль над кабмином».
Между тем тунисская экономика, как и вся финансовая система страны, переживает тяжёлые времена. Правительство ведёт переговоры с МВФ о предоставлении пакета помощи для спасения Туниса на фоне повсеместного обнищания населения.
По оценке экспертов, действия Саида ввергли Тунис в крупнейший политический кризис со времён второй «жасминовой революции», в ходе которой был свергнут правившей страной более 30 лет президент Зин аль-Абидин Бен Али, поставили под угрозу права и свободы, завоёванные 11 лет назад, и грозят привести страну к новой диктатуре.
Демонстранты вновь выразили возмущение роспуском Высшего судебного совета, гарантировавшего независимость судей, и заменой состава избиркома, что, по мнению протестующих, отныне ставит под сомнение честность как судебного процесса, так и выборов.
Тем временем Иран захлестнула волна голодных бунтов. Протестами охвачены почти 40 городов как минимум в десяти крупнейших провинциях исламской республики, включая Ардебиль, Хузестан, Лурестан, Хорасан-Резави. Тысячи людей вышли на улицы, возмущаясь резким скачком цен на продукты, что для небогатых районов означает верную смерть. Местные жители массово грабят магазины и продуктовые склады. Манифестанты нападают на правоохранителей и поджигают полицейские автомобили. Для подавления протестов правительство мобилизовало силы безопасности. В общей сложности по всей стране задержано более ста участников акций, сообщается о гибели людей в ходе разгона демонстрантов.
Волнения в Иране вспыхнули на прошлой неделе после того, как кабмин принял решение о сокращении субсидий на импортную пшеницу, спровоцировав тем самым 300-процентный скачок цен на различные продукты из муки. Кроме того, резко подорожали молочные товары, курица и растительное масло. Гнев иранцев понятен: по официальным данным, почти половина 85-миллионного населения страны живёт за чертой бедности.
Как отмечают аналитики, иранским властям необходимо незамедлительно снизить накал страстей: ведь поначалу чисто социальные протесты постепенно обрастают политическими требованиями и призывами к свержению высшего руководства.
В Пекине открыта выставка, посвящённая истории Коммунистического союза молодёжи Китая (КСМК), возглавляемого Компартией страны, заявили в ЦК КСМК.
В качестве иллюстрации замечательного пути неустанной борьбы и труда поколений молодых китайцев за национальное возрождение и развитие на выставке представлено более 650 фотографий, а также 230 экспонатов в виде культурных реликвий, документов и архивов, сообщили её организаторы.