СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№53 (31256) 20—23 мая 2022 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

Скандируя «Народ хочет демократии!» и «Саид довёл страну до голода», тысячи тунисцев вышли на акции протеста в столице североафриканского государства, требуя отставки президента Каиса Саида и возвращения к нормальному демократическому порядку. Манифестанты также выступили против замены независимой избирательной комиссии новой структурой, состав которой назначил сам глава государства.

«Стало ясно, что улица поддерживает возвращение на демократический путь развития Туниса», — заявила Самира Чауачи, заместитель спикера распущенного парламента, как и другие оппоненты Саида обвиняющая его в госперевороте.

Каис Саид практически единолично руководит страной с момента захвата исполнительной власти прошлым летом, заблокировав работу законодательного органа, перейдя к правлению по указу и заявив, что в ходе референдума намерен утвердить новый вариант Конституции. Глава государства постоянно отрицает факт переворота, называя собственные действия законными и необходимыми для спасения страны от многолетнего политического паралича и экономического застоя, вызванных действиями «коррумпированной, корыстной элиты, захватившей контроль над кабмином».

Между тем тунисская экономика, как и вся финансовая система страны, переживает тяжёлые времена. Правительство ведёт переговоры с МВФ о предоставлении пакета помощи для спасения Туниса на фоне повсеместного обнищания населения.

По оценке экспертов, действия Саида ввергли Тунис в крупнейший политический кризис со времён второй «жасминовой революции», в ходе которой был свергнут правившей страной более 30 лет президент Зин аль-Абидин Бен Али, поставили под угрозу права и свободы, завоёванные 11 лет назад, и грозят привести страну к новой диктатуре. 

Демонстранты вновь выразили возмущение роспуском Высшего судебного совета, гарантировавшего независимость судей, и заменой состава избиркома, что, по мнению протестующих, отныне ставит под сомнение честность как судебного процесса, так и выборов.

Тем временем Иран захлестнула волна голодных бунтов. Протестами охвачены почти 40 городов как минимум в десяти крупнейших провинциях исламской республики, включая Ардебиль, Хузестан, Лурестан, Хорасан-Резави. Тысячи людей вышли на улицы, возмущаясь резким скачком цен на продукты, что для небогатых районов означает верную смерть. Местные жители массово грабят магазины и продуктовые склады. Манифестанты нападают на правоохранителей и поджигают полицейские автомобили. Для подавления протестов правительство мобилизовало силы безопасности. В общей сложности по всей стране задержано более ста участников акций, сообщается о гибели людей в ходе разгона демонстрантов.

Волнения в Иране вспыхнули на прошлой неделе после того, как кабмин принял решение о сокращении субсидий на импортную пшеницу, спровоцировав тем самым 300-процентный скачок цен на различные продукты из муки. Кроме того, резко подорожали молочные товары, курица и растительное масло. Гнев иранцев понятен: по официальным данным, почти половина 85-миллионного населения страны живёт за чертой бедности.

Как отмечают аналитики, иранским властям необходимо незамедлительно снизить накал страстей: ведь поначалу чисто социальные протесты постепенно обрастают политическими требованиями и призывами к свержению высшего руководства.

Просмотров: 349

Другие статьи номера

Планета протестует
Сотрудники британского Управления по финансовому регулированию и надзору (УФРН) совершили исторический шаг, устроив забастовку в Лондоне и Эдинбурге — первую с момента создания ведомства. Стачка, организованная при поддержке «Юнайт» — крупнейшего профсоюза Великобритании и Ирландии, защищающего интересы рабочих всех секторов экономики, явилась реакцией на постоянный отказ руководства ведущего регулятора рынка финансовых услуг сесть за стол переговоров с представителями персонала в связи с изменением условий труда и его оплаты на фоне происходящих в компании болезненных преобразований.
У награды были другие герои
Кино в кино — это всегда интересно уже потому, что приоткрывает дверь в творческую лабораторию. Что руководит художником на пути к искусству, на каком материале решает он свою жизненную задачу, «из какого сора растут стихи» — всё это с особенной ясностью проявляется на экране, когда открывается доступ в профессиональную «кухню».
Бояковщина проникла в регионы
Недавно депутатам Липецкого областного совета был представлен доклад о деятельности губернатора Липецкой области Игоря Артамонова за 2021 год. Внимание парламентариев привлекла информация, что министерство культуры РФ выделило грант в размере нескольких миллионов рублей на спектакль Липецкого драматического театра «Горе от ума».
Акт вандализма
Когда же нечистоплотные дельцы и их приспешники в муниципалитетах насытятся и прекратят захватывать землю, дабы строить на ней безвкусные, скороспелые, сомнительного качества дома и коттеджи, ориентированные, как правило, на состоятельных жильцов и отдыхающих?
Дали по рукам
На страницах «Правды» (№16 от 15—16 февраля 2022 года) было напечатано обращение руководства Брестского горкома и обкома Компартии Беларуси к главе администрации президента страны И. Сергеенко, в котором коммунисты выступили решительно против инициативы местных властей по десоветизации некоторых улиц областного центра.
Путь борьбы и труда

В Пекине открыта выставка, посвящённая истории Коммунистического союза молодёжи Китая (КСМК), возглавляемого Компартией страны, заявили в ЦК КСМК.

В качестве иллюстрации замечательного пути неустанной борьбы и труда поколений молодых китайцев за национальное возрождение и развитие на выставке представлено более 650 фотографий, а также 230 экспонатов в виде культурных реликвий, документов и архивов, сообщили её организаторы.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
АНКАРА. Турция проинформировала НАТО о решении сказать «нет» вступлению Финляндии и Швеции в альянс. Об этом сообщил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. Как ранее заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу, большинство турецких граждан выступают против присоединения Финляндии и Швеции к Североатлантическому альянсу, поскольку эти страны открыто поддерживают Рабочую партию Курдистана, признанную в Турции террористической организацией.
Ещё один удар по Компартии
Компартию на Украине в очередной раз запретили. Националистическая пропаганда утверждает, что на сей раз окончательно. Но украинские коммунисты с этим категорически не согласны. А склонность к лицемерному вранью, передёргиванию фактов и продуцированию беспардонных фейков в последние месяцы стали визитной карточкой киевских официозных пропагандистов. Поэтому обратимся к голым фактам.
Вьетнамский рис пользуется спросом
Социалистическая Республика Вьетнам, по данным министерства сельского хозяйства и развития сельских районов, экспортировала в первом квартале нынешнего года 1,14 млн тонн риса на сумму 715 млн долларов, что на 24% больше по объёму и на 10,5% по стоимости в годовом исчислении.
В мире книжной культуры
При поддержке спикера Великого Государственного хурала (парламента) Монголии Гомбожавына Занданшатара на центральной площади Улан-Батора 20—22 мая, как сообщает Синьхуа, пройдёт 31-й по счёту книжный фестиваль, направленный на популяризацию культуры чтения среди детей и молодёжи.
Все статьи номера