Гостеприимство как бизнес

Гостеприимство как бизнес

№53 (31256) 20—23 мая 2022 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

В преддверии летних отпусков Госдума решила обсудить вопрос о развитии внутреннего российского туризма, пригласив 18 мая на «правительственный час» руководителя Федерального агентства по туризму Зарину Догузову.

Нацпроект с режущим слух названием «Туризм и индустрия гостеприимства» был принят год назад, а в конце минувшего года утверждена госпрограмма «Развитие туризма». Но толчок к развитию этой сферы был сделан правительством ещё раньше. В 2019 году принята Стратегия развития туризма до 2035 года. Это фундаментальный документ, в котором расписаны все полномочия, направления, цели. Однако методическое сопровождение её реализации Ростуризм не провёл. «Таким образом, стратегия оказалась мертва», — подчеркнул аудитор Счётной палаты РФ Сергей Штогрин, делегированный в финансовый контрольный орган фракцией КПРФ. В то же время за последние три года поддержка туризма за счёт федерального бюджета выросла более чем в 10 раз — с 7 до почти 75 миллиардов рублей. Эти деньги направлены в основном на поддержку частного бизнеса, который целиком и полностью господствует в сфере туризма. Правительство надеется всевозможными мерами поддержки привлечь к 2030 году в туристическую сферу не менее двух триллионов рублей частных инвестиций.

Малый и средний бизнес потихоньку подпитывается грантами, тратя их на создание кемпингов, обустройство пляжей, разработку туристических маршрутов и пр. До этого года распределением грантов занимался Ростуризм и, как выяснила Счётная палата, не особенно эффективно. В 2020 году на поддержку общественных и других инициатив было выделено из бюджета 1,2 миллиарда рублей. Но деньги остались невостребованными и вернулись в бюджет. В 2021 году Ростуризм снова не сумел освоить 48,6 миллиона рублей. Теперь решено передавать деньги в виде субсидий субъектам Федерации, которые и займутся выделением грантов.

Озадачив крупный бизнес строительством и реконструкцией на курортных территориях отелей и гостиниц, правительство рассчитывает заинтересовать его длинными и дешёвыми кредитами — под 5% на 15 лет, для чего принято решение субсидировать банкам ключевую ставку на все 100. Но отсекать здесь малый и средний бизнес тоже негоже, считает Артём Прокофьев. В России только 10% гостиничных мест соответствуют современным нормам. И, вопреки всякой логике, госкорпорация «Туризм.РФ» установила планку вхождения в уставный капитал в размере от 25 до 49 процентов при финансировании её проектов. «Зачем для поддержки туристических проектов обязательно входить в уставный капитал? — недоумевает депутат-коммунист. — Это не космос, не оборонка, не судостроение, не авиастроение, где необходимо укрупнение капитала и государственное управление». Есть и другие критерии, отсекающие тех, кто мог бы рассчитывать на господдержку. Так, при строительстве отелей установлены нижние границы: 120 номеров и 5 тысяч квадратных метров. Только при соблюдении этих параметров компания, взявшаяся за возведение отеля, может рассчитывать на льготы от государства. Но эти нормы подходят лишь для крупных городов, заметил А. Прокофьев. Надо снизить планку хотя бы за пределами крупных городов и Южного побережья до 40—50 номеров гостиницы. Стимулом для бизнеса является обнуление на 5 лет ставки НДС. Но и здесь не всё разумно. 90% отелей работают без НДС. Они нуждаются в другом — в снижении страховых взносов, потому что основная строка их расходов — это затраты на персонал.

Упомянула глава Ростуризма З. Догузова о так называемой обеспечивающей инфраструктуре, то есть инженерных и коммунальных сетях, дорогах, которые, как правило, в регионах оставляют желать лучшего. И здесь, по замечанию Счётной палаты, есть существенные проблемы. Ростуризм выступает главным распорядителем бюджетных средств, которые направляют субъектам Федерации на развитие инфраструктуры в виде субсидий. Но исполнение бюджета в минувшие годы оказалось никуда не годным. В 2019 году из планируемых к вводу 12 объектов было введено всего 7, в 2020-м — из 17 лишь 4, в 2021-м — из 30 только 9. Таким образом, число объектов незавершённого строительства из года в год растёт. Правительство приняло решение передать функцию по финансированию обеспечивающей инфраструктуры минстрою. Авось у него дело пойдёт лучше. Но 47 объектов, строительство которых было начато в прошлые годы, остались за Ростуризмом. Их строительная готовность составляет от 4 до 30 процентов, и ввод их в эксплуатацию в ближайшие годы находится под большим вопросом.

Краснодарец Николай Осадчий убеждён, что краеугольным камнем развития курортно-туристической сферы должно быть развитие территорий, где расположены курорты и где проходят основные туристические маршруты. Поэтому надо развивать прежде всего базовую инженерную инфраструктуру. В тот же Краснодарский край ежегодно приезжают 15—16 миллионов туристов, но готова ли инфраструктура — дорожная, транспортная, водоотведение, водоснабжение, электроснабжение — справиться с такой колоссальной нагрузкой?!

Не обошла вниманием руководитель Ростуризма интересы граждан, качеством жизни которых озаботилось правительство. Программа туристического кешбэка (cashback с английского переводится как «возврат наличных средств») должна повысить ценовую доступность отдыха. Воспользоваться скидкой постфактум могут граждане в периоды сезонного спада, когда туристическая инфраструктура недозагружена. Большую популярность у населения приобрёл детский кешбэк, который будет доступен на протяжении всего лета.

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина, отметив востребованность детского кешбэка, в то же время заметила, что это чисто коммерческий проект, который никак не привязан к доходам семьи и не предполагает поддержку ни многодетных, ни малоимущих семей. Депутат-коммунист предложила делать автоматический вычет внутри кешбэка, чтобы семья приобретала путёвку сразу по сниженной цене. Ведь у многих семей нет средств заплатить за путёвку даже с расчётом на то, что часть этих денег потом будет возвращена.

Туристический рынок штормит. Сначала пандемия лишила многих граждан и отдыха, и денег, сделав туроператоров должниками, потом то же самое повторили санкции. В позапрошлом году, когда ковид полыхал по планете, туроператоры одномоментно задолжали туристам 44 миллиарда рублей. Этот долг удалось к началу нынешнего года сократить до почти 5 миллиардов рублей, но санкции повернули ситуацию вспять и долг снова возрос до 40 миллиардов рублей. Чтобы исправить положение, Ростуризм вместе с минтрансом работает над расширением авиасообщения с дружественными странами, чтобы у бизнеса была возможность исполнить обязательства перед туристами.

Большие надежды для развития отрасли Ростуризм возлагает на будущий закон о туризме, проект которого сейчас проходит процедуру согласования. Но анализ нормативно-правовой базы, проведённый Счётной палатой, показывает, что и сейчас ничто не мешает успешному развитию этой действительно важной отрасли российской экономики, в которой работают почти 2,5 миллиона человек, внося свой 4-процентный вклад в ВВП России (в мировом ВВП доля туризма составляет 10 %).

Артём Прокофьев, выступая от фракции КПРФ, подчеркнул, что опыт оперативного решения задач, схожего с нынешним масштабом по развитию внутреннего туризма, у нас есть. В своё время Советский Союз в кратчайшие сроки решил вопрос развития курортной сферы, и наша страна заняла здесь передовое место в мире.

Как действовать сегодня в условиях многоукладной экономики? — задался вопросом депутат. Можно обратиться к опыту Турции, которая после принятия в 1982 году закона о туризме сделала огромный скачок в этом направлении. Там приняты такие меры поддержки, как предоставление в аренду земли на приоритетных территориях развития туризма на 49 лет, возможность финансирования через туристский банк, приём на работу иностранцев, льготы по коммунальным услугам. Но, несомненно, надо использовать наши конкурентные преимущества.

Россия богата водными ресурсами, и спрос на речной туризм огромен. Но наш флот всё больше и больше превращается в устаревший дефицит. Хотя на судостроительном заводе в Зеленодольске, в Татарстане, выпускаются «Метеоры», «Чайки», есть перспективные проекты многопалубных круизных теплоходов, но механизм по льготному лизингу гражданских судов недостаточно продуман. Необходимы корректировка действующей лизинговой программы и разработка для речного транспорта коротких маршрутов, полагает депутат. «Требуется создание межрегиональных операторов, чтобы реализовывать программы обновления флота. Отдельные регионы не могут решить этот вопрос. Необходимо рассмотреть возможность создания объединённых судоходных компаний с определением федерального участника и с участием региональных долей в уставном капитале», — внёс предложения А. Прокофьев.

У России есть огромные скрытые возможности для развития туризма, убеждён он. Дальний Восток и Арктика занимают больше половины территории нашей страны. В 2021 году там побывало более 2 миллионов туристов. Но без особой поддержки этих территорий невозможно добиться скачка в развитии северного и дальневосточного туризма. Компенсация расходов на туристические путёвки на дальневосточном направлении нужно увеличивать до 40 тысяч рублей, полагает депутат. В 2022 году планируется запуск чартеров на Камчатку. Однако этого ждут и в Якутии.

Фракция КПРФ не поддержала введение курортного сбора, когда принимался соответствующий закон, полагая, что это неэффективный инструмент. И время показало, что коммунисты были правы. Необходимо обеспечить адресность, чтобы деньги не размывались — перечислялись на территорию, а не на регион и могли бы быть использованы на дополнительные цели, в том числе и на инженерную инфраструктуру.

Туризм, как и другие отрасли, нуждается в стратегическом планировании. Важно обеспечить принцип доступности и социальной справедливости: не только для богатых, а для всего населения должна обустраиваться сфера туризма. При этом особое внимание, конечно, нужно уделить детскому отдыху. Это твёрдая позиция фракции КПРФ.

Карикатура с сайта www.rustur.ru

Просмотров: 390

Другие статьи номера

Планета протестует
Сотрудники британского Управления по финансовому регулированию и надзору (УФРН) совершили исторический шаг, устроив забастовку в Лондоне и Эдинбурге — первую с момента создания ведомства. Стачка, организованная при поддержке «Юнайт» — крупнейшего профсоюза Великобритании и Ирландии, защищающего интересы рабочих всех секторов экономики, явилась реакцией на постоянный отказ руководства ведущего регулятора рынка финансовых услуг сесть за стол переговоров с представителями персонала в связи с изменением условий труда и его оплаты на фоне происходящих в компании болезненных преобразований.
У награды были другие герои
Кино в кино — это всегда интересно уже потому, что приоткрывает дверь в творческую лабораторию. Что руководит художником на пути к искусству, на каком материале решает он свою жизненную задачу, «из какого сора растут стихи» — всё это с особенной ясностью проявляется на экране, когда открывается доступ в профессиональную «кухню».
Бояковщина проникла в регионы
Недавно депутатам Липецкого областного совета был представлен доклад о деятельности губернатора Липецкой области Игоря Артамонова за 2021 год. Внимание парламентариев привлекла информация, что министерство культуры РФ выделило грант в размере нескольких миллионов рублей на спектакль Липецкого драматического театра «Горе от ума».
Акт вандализма
Когда же нечистоплотные дельцы и их приспешники в муниципалитетах насытятся и прекратят захватывать землю, дабы строить на ней безвкусные, скороспелые, сомнительного качества дома и коттеджи, ориентированные, как правило, на состоятельных жильцов и отдыхающих?
Дали по рукам
На страницах «Правды» (№16 от 15—16 февраля 2022 года) было напечатано обращение руководства Брестского горкома и обкома Компартии Беларуси к главе администрации президента страны И. Сергеенко, в котором коммунисты выступили решительно против инициативы местных властей по десоветизации некоторых улиц областного центра.
Путь борьбы и труда

В Пекине открыта выставка, посвящённая истории Коммунистического союза молодёжи Китая (КСМК), возглавляемого Компартией страны, заявили в ЦК КСМК.

В качестве иллюстрации замечательного пути неустанной борьбы и труда поколений молодых китайцев за национальное возрождение и развитие на выставке представлено более 650 фотографий, а также 230 экспонатов в виде культурных реликвий, документов и архивов, сообщили её организаторы.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
АНКАРА. Турция проинформировала НАТО о решении сказать «нет» вступлению Финляндии и Швеции в альянс. Об этом сообщил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. Как ранее заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу, большинство турецких граждан выступают против присоединения Финляндии и Швеции к Североатлантическому альянсу, поскольку эти страны открыто поддерживают Рабочую партию Курдистана, признанную в Турции террористической организацией.
Ещё один удар по Компартии
Компартию на Украине в очередной раз запретили. Националистическая пропаганда утверждает, что на сей раз окончательно. Но украинские коммунисты с этим категорически не согласны. А склонность к лицемерному вранью, передёргиванию фактов и продуцированию беспардонных фейков в последние месяцы стали визитной карточкой киевских официозных пропагандистов. Поэтому обратимся к голым фактам.
Вьетнамский рис пользуется спросом
Социалистическая Республика Вьетнам, по данным министерства сельского хозяйства и развития сельских районов, экспортировала в первом квартале нынешнего года 1,14 млн тонн риса на сумму 715 млн долларов, что на 24% больше по объёму и на 10,5% по стоимости в годовом исчислении.
В мире книжной культуры
При поддержке спикера Великого Государственного хурала (парламента) Монголии Гомбожавына Занданшатара на центральной площади Улан-Батора 20—22 мая, как сообщает Синьхуа, пройдёт 31-й по счёту книжный фестиваль, направленный на популяризацию культуры чтения среди детей и молодёжи.
Все статьи номера