Ещё один удар по Компартии

Ещё один удар по Компартии

№53 (31256) 20—23 мая 2022 года
5 полоса
Автор: Леонид АНДРЕЕВ. г. Киев.

Компартию на Украине в очередной раз запретили. Националистическая пропаганда утверждает, что на сей раз окончательно. Но украинские коммунисты с этим категорически не согласны. А склонность к лицемерному вранью, передёргиванию фактов и продуцированию беспардонных фейков в последние месяцы стали визитной карточкой киевских официозных пропагандистов. Поэтому обратимся к голым фактам.

Ещё в апреле 2015 года Верховной радой Украины был принят антиконституционный «декоммунизационный закон». Он запретил пропаганду коммунистической символики, а также задекларировал запрет деятельности Компартии на территории Украины. Но вопрос о запрете КПУ должен был решаться только в судебном порядке.

Окружной административный суд города Киева своим постановлением от 16 декабря 2015 года по делу №826/15408/15 прекратил деятельность КПУ. Но это решение было обжаловано украинскими коммунистами в апелляционном порядке и не вступило в законную силу вплоть до весны 2022 года. Коммунистическая партия Украины, хотя и была отстранена от избирательного процесса, всё это время продолжала существовать, успешно осуществляла свою партийную и общественную деятельность, проводила массовые мероприятия и даже собирала членские взносы. Несколько составов апелляционного суда раз за разом, год за годом откладывали рассмотрение жалобы КПУ на решение о прекращении деятельности партии, поскольку понимали, что основания для такого решения отсутствуют, но не стали выступать против указаний министерства юстиции, СБУ и офиса президента Украины.

Но 16 мая нынешнего года Шестой апелляционный административный суд города Киева на фоне нарастающей волны антирусской и антикоммунистической истерии завершил рассмотрение апелляционной жалобы по этому делу и отказал в её удовлетворении. Это означает, что решение суда о запрете Коммунистической партии Украины от декабря 2015 года вступило в законную силу.

Просмотров: 810

Другие статьи номера

Планета протестует
Сотрудники британского Управления по финансовому регулированию и надзору (УФРН) совершили исторический шаг, устроив забастовку в Лондоне и Эдинбурге — первую с момента создания ведомства. Стачка, организованная при поддержке «Юнайт» — крупнейшего профсоюза Великобритании и Ирландии, защищающего интересы рабочих всех секторов экономики, явилась реакцией на постоянный отказ руководства ведущего регулятора рынка финансовых услуг сесть за стол переговоров с представителями персонала в связи с изменением условий труда и его оплаты на фоне происходящих в компании болезненных преобразований.
У награды были другие герои
Кино в кино — это всегда интересно уже потому, что приоткрывает дверь в творческую лабораторию. Что руководит художником на пути к искусству, на каком материале решает он свою жизненную задачу, «из какого сора растут стихи» — всё это с особенной ясностью проявляется на экране, когда открывается доступ в профессиональную «кухню».
Бояковщина проникла в регионы
Недавно депутатам Липецкого областного совета был представлен доклад о деятельности губернатора Липецкой области Игоря Артамонова за 2021 год. Внимание парламентариев привлекла информация, что министерство культуры РФ выделило грант в размере нескольких миллионов рублей на спектакль Липецкого драматического театра «Горе от ума».
Акт вандализма
Когда же нечистоплотные дельцы и их приспешники в муниципалитетах насытятся и прекратят захватывать землю, дабы строить на ней безвкусные, скороспелые, сомнительного качества дома и коттеджи, ориентированные, как правило, на состоятельных жильцов и отдыхающих?
Дали по рукам
На страницах «Правды» (№16 от 15—16 февраля 2022 года) было напечатано обращение руководства Брестского горкома и обкома Компартии Беларуси к главе администрации президента страны И. Сергеенко, в котором коммунисты выступили решительно против инициативы местных властей по десоветизации некоторых улиц областного центра.
Путь борьбы и труда

В Пекине открыта выставка, посвящённая истории Коммунистического союза молодёжи Китая (КСМК), возглавляемого Компартией страны, заявили в ЦК КСМК.

В качестве иллюстрации замечательного пути неустанной борьбы и труда поколений молодых китайцев за национальное возрождение и развитие на выставке представлено более 650 фотографий, а также 230 экспонатов в виде культурных реликвий, документов и архивов, сообщили её организаторы.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
АНКАРА. Турция проинформировала НАТО о решении сказать «нет» вступлению Финляндии и Швеции в альянс. Об этом сообщил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. Как ранее заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу, большинство турецких граждан выступают против присоединения Финляндии и Швеции к Североатлантическому альянсу, поскольку эти страны открыто поддерживают Рабочую партию Курдистана, признанную в Турции террористической организацией.
Вьетнамский рис пользуется спросом
Социалистическая Республика Вьетнам, по данным министерства сельского хозяйства и развития сельских районов, экспортировала в первом квартале нынешнего года 1,14 млн тонн риса на сумму 715 млн долларов, что на 24% больше по объёму и на 10,5% по стоимости в годовом исчислении.
В мире книжной культуры
При поддержке спикера Великого Государственного хурала (парламента) Монголии Гомбожавына Занданшатара на центральной площади Улан-Батора 20—22 мая, как сообщает Синьхуа, пройдёт 31-й по счёту книжный фестиваль, направленный на популяризацию культуры чтения среди детей и молодёжи.
Погорела на коррупции

Кабинет министров Болгарии принял решение о ликвидации созданной ровно два года назад, в мае 2020-го, Государственной нефтяной компании (ГНК).

В её функции входило регулирование процесса хранения и во-зобновления резервных запасов нефтепродуктов, строительство и обеспечение работы крупнейших автозаправочных станций и нефтебаз по всей стране.
Все статьи номера