Дали по рукам

№53 (31256) 20—23 мая 2022 года
5 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ.

На страницах «Правды» (№16 от 15—16 февраля 2022 года) было напечатано обращение руководства Брестского горкома и обкома Компартии Беларуси к главе администрации президента страны И. Сергеенко, в котором коммунисты выступили решительно против инициативы местных властей по десоветизации некоторых улиц областного центра. Газетную публикацию и письмо «наверх» чиновники восприняли весьма болезненно. Рассказываем о дальнейшем развитии событий вокруг этой возмутительной ситуации, вкратце напомнив её предысторию.

9 февраля нынешнего года председатель Брестского горисполкома А. Рогачук разместил в своём Телеграм-канале информацию о том, что городские власти «вплотную занимаются вопросом придания улицам города знаковых имён — митрополита Филарета и Михаила Иоффе» по многочисленным «ходатайствам и письмам от граждан, организаций, общественных структур». Всё бы ничего, если бы улицам не придавали «знаковых имён» современности за счёт «знаковых имён» советского прошлого, к которому в Белоруссии всегда относились бережно и уважительно.

Недолго думая, местные власти решили принести в «жертву» улицы Орджоникидзе и Халтурина, увековечив вместо них память бывшего директора ОАО «Брестгазоаппарат» М. Иоффе и митрополита Филарета. Инициатива была рассмотрена на заседании городского Совета по вопросам материального и духовного наследия и поддержана его членами. После этого А. Рогачук собирался ходатайствовать перед городским Советом депутатов о переименовании улиц.

Коммунисты Брестской области не поддержали самодеятельность чиновников, сославшись на недопустимость ползучей десоветизации на примере печального опыта Украины, тем более в Год исторической памяти, и предложили назвать именами Филарета и М. Иоффе улицы в новых микрорайонах города, избежав ненужной общественной конфронтации и финансовых издержек. К тому же непопулярность затеи красноречиво доказало открытое голосование в Телеграм-канале председателя горисполкома, где она набрала гораздо больше отрицательных оценок, нежели положительных.

Обращение коммунистов перенаправили из администрации президента в Брестский облисполком, откуда довольно скоро был получен ответ за подписью управделами С. Лободинского. В нём говорилось, что в соответствии с законом «присвоение наименований улиц, а равно и их переименование осуществляется после проведения соответствующего общественного обсуждения, которое объявляется решением местного Совета депутатов», однако «в настоящее время Брестским городским Советом депутатов такое решение не принималось, общественное обсуждение не объявлялось». Тем не менее «ведётся сбор мнений горожан по вопросу возможного переименования части улицы Орджоникидзе и улицы Халтурина Бреста».

Полученный ответ коммунисты сочли недостаточным, поскольку он шёл вразрез с заявленным намерением А. Рогачука ходатайствовать перед городским Советом депутатов о переименовании улиц без намёка на общественное обсуждение, поэтому обратились к председателю городского Совета депутатов Н. Красовскому и попросили его чётко и внятно разъяснить позицию депутатского корпуса в отношении возможного переименования названных улиц.

Встреча первого секретаря Брестского горкома КПБ В. Табачковского с Н. Красовским прошла в духе бюрократической эквилибристики и тоже не внесла никакой ясности. И вот спустя два месяца после первого ответа коммунисты неожиданно получили второй, но уже за подписью заместителя председателя облисполкома Г. Борисюка: «По информации Брестского горисполкома, переименование части улицы Орджоникидзе и присвоение ей имени М. Иоффе не планируется». Что касается улицы Халтурина, то здесь чиновник снова сослался на закон, согласно которому требуется общественное обсуждение, объявленное городским Советом депутатов, а решение о нём ещё не принималось. А будет ли — неизвестно.

Наверняка председатель горисполкома А. Рогачук не рассчитывал на публичный резонанс от предложенной инициативы, которую, по-видимому, предварительно не согласовал с вышестоящим начальством. А после шумихи ловко «переобулся». В чиновничьей среде это случается.

Волей-неволей вспоминаются не единожды сказанные слова президента А. Лукашенко о не до конца усвоенных уроках протестного 2020 года, «переобувшихся» кадрах и тех, «кто не просто думает иначе, а ждёт удобного момента», затаясь «под плинтусом» или подтачивая систему изнутри как идеологические диверсанты. Глава государства считает, что «таких людей нужно видеть». А история с несостоявшейся десоветизацией улиц хорошо показала, кто есть кто.

Просмотров: 851

Другие статьи номера

Планета протестует
Сотрудники британского Управления по финансовому регулированию и надзору (УФРН) совершили исторический шаг, устроив забастовку в Лондоне и Эдинбурге — первую с момента создания ведомства. Стачка, организованная при поддержке «Юнайт» — крупнейшего профсоюза Великобритании и Ирландии, защищающего интересы рабочих всех секторов экономики, явилась реакцией на постоянный отказ руководства ведущего регулятора рынка финансовых услуг сесть за стол переговоров с представителями персонала в связи с изменением условий труда и его оплаты на фоне происходящих в компании болезненных преобразований.
У награды были другие герои
Кино в кино — это всегда интересно уже потому, что приоткрывает дверь в творческую лабораторию. Что руководит художником на пути к искусству, на каком материале решает он свою жизненную задачу, «из какого сора растут стихи» — всё это с особенной ясностью проявляется на экране, когда открывается доступ в профессиональную «кухню».
Бояковщина проникла в регионы
Недавно депутатам Липецкого областного совета был представлен доклад о деятельности губернатора Липецкой области Игоря Артамонова за 2021 год. Внимание парламентариев привлекла информация, что министерство культуры РФ выделило грант в размере нескольких миллионов рублей на спектакль Липецкого драматического театра «Горе от ума».
Акт вандализма
Когда же нечистоплотные дельцы и их приспешники в муниципалитетах насытятся и прекратят захватывать землю, дабы строить на ней безвкусные, скороспелые, сомнительного качества дома и коттеджи, ориентированные, как правило, на состоятельных жильцов и отдыхающих?
Путь борьбы и труда

В Пекине открыта выставка, посвящённая истории Коммунистического союза молодёжи Китая (КСМК), возглавляемого Компартией страны, заявили в ЦК КСМК.

В качестве иллюстрации замечательного пути неустанной борьбы и труда поколений молодых китайцев за национальное возрождение и развитие на выставке представлено более 650 фотографий, а также 230 экспонатов в виде культурных реликвий, документов и архивов, сообщили её организаторы.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
АНКАРА. Турция проинформировала НАТО о решении сказать «нет» вступлению Финляндии и Швеции в альянс. Об этом сообщил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. Как ранее заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу, большинство турецких граждан выступают против присоединения Финляндии и Швеции к Североатлантическому альянсу, поскольку эти страны открыто поддерживают Рабочую партию Курдистана, признанную в Турции террористической организацией.
Ещё один удар по Компартии
Компартию на Украине в очередной раз запретили. Националистическая пропаганда утверждает, что на сей раз окончательно. Но украинские коммунисты с этим категорически не согласны. А склонность к лицемерному вранью, передёргиванию фактов и продуцированию беспардонных фейков в последние месяцы стали визитной карточкой киевских официозных пропагандистов. Поэтому обратимся к голым фактам.
Вьетнамский рис пользуется спросом
Социалистическая Республика Вьетнам, по данным министерства сельского хозяйства и развития сельских районов, экспортировала в первом квартале нынешнего года 1,14 млн тонн риса на сумму 715 млн долларов, что на 24% больше по объёму и на 10,5% по стоимости в годовом исчислении.
В мире книжной культуры
При поддержке спикера Великого Государственного хурала (парламента) Монголии Гомбожавына Занданшатара на центральной площади Улан-Батора 20—22 мая, как сообщает Синьхуа, пройдёт 31-й по счёту книжный фестиваль, направленный на популяризацию культуры чтения среди детей и молодёжи.
Погорела на коррупции

Кабинет министров Болгарии принял решение о ликвидации созданной ровно два года назад, в мае 2020-го, Государственной нефтяной компании (ГНК).

В её функции входило регулирование процесса хранения и во-зобновления резервных запасов нефтепродуктов, строительство и обеспечение работы крупнейших автозаправочных станций и нефтебаз по всей стране.
Все статьи номера