Акт вандализма

Акт вандализма

№53 (31256) 20—23 мая 2022 года
6 полоса
Автор: Руслан СЕМЯШКИН. г. Симферополь.

Когда же нечистоплотные дельцы и их приспешники в муниципалитетах насытятся и прекратят захватывать землю, дабы строить на ней безвкусные, скороспелые, сомнительного качества дома и коттеджи, ориентированные, как правило, на состоятельных жильцов и отдыхающих? Таким вопросом задаётся далеко не только автор этих строк, но и многие-многие мои земляки-крымчане, и прежде всего те, кто проживает в приморских городах и посёлках, некогда славившихся своей планировкой и архитектурой.

А пишу же на данную тему потому, что в красавице Ялте не так давно произошло событие, шокировавшее общественность города и всего Крыма. Итак, пока ялтинцы праздновали годовщину Великой Победы и гремели праздничные салюты, не без ведома администрации южнобережного города, возглавляемой представителями «Единой России», было организовано и осуществлено кощунственное действие: снесён очередной уникальный исторический объект — двухэтажный дом главного архитектора Ялты легендарного Николая Краснова, в котором он проживал с 1903 по 1918 год. От этого творения, олицетворявшего классическую архитектурную школу, осталась лишь груда белых камней, или, если точнее, строительного мусора.

Дабы читатель представлял историческую значимость варварски снесённого здания, следует, конечно же, сказать и о человеке, с именем которого оно неразрывно связано.

Николай Петрович Краснов был, бесспорно, выдающимся архитектором. По его проектам в Крыму построили свыше 60 уникальных, неповторимых дворцов, особняков, вилл, среди которых такие всемирно известные жемчужины, как Ливадийский дворец, где в феврале 1945 года проходила Ялтинская (Крымская) конференция глав союзных держав, Юсуповский дворец и дворец «Дюльбер» в Кореизе, виллы Свиягина и «Ксения» в Симеизе, дворец «Харакс» в Гаспре, купальни Роффе на центральной набережной Ялты и многие другие, менее известные, но представляющие также большую архитектурную и историческую ценность.

Да и сам снесённый дом — резиденция великого зодчего, разумеется, представлял ценность. Но, как назло, при том, что местные жители неоднократно направляли обращения в различные инстанции о включении здания в перечень памятников культурного наследия и обеспечении ему государственной защиты, он такого статуса не имел, а посему его и постигла горькая участь.

Что будет дальше, сказать трудно. В администрации Ялты комментировать ситуацию не спешат. Место акта вандализма огорожено забором, обвешано табличками «Опасная зона», и, естественно, паспорта строящегося объекта на нём нет. Соответственно, не известны и намерения властей насчёт того, что задумали строить на этом благодатном участке ялтинской земли. Впрочем, в том, что на нём будут возводить очередную безвкусицу, сомнений нет. Ведь кому-то же надо было 9 мая затеять эту явно сознательную борьбу с отечественной историей и расправиться с великолепным строением, бывшим, кстати, не в аварийном состоянии. И борьба эта носила, конечно же, не бессознательный характер. Коммерческий интерес, что называется, налицо. Тем более что данное здание на ул. Коммунаров ранее, до перехода Крыма в российское правовое поле, в перечне объектов культурного наследия числилось, а вот уже в российских реалиях в кадастровой карте оно стало значиться как «малоэтажная жилая застройка», то бишь фактически как рядовой многоквартирный дом, долгие годы по неизвестным причинам пустовавший.

Не менее интересно и то, что, по словам председателя совета Крымского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Н. Кармазиной, уже после сноса здания министерство культуры Республики Крым зарегистрировало обращение о признании данного дома объектом культурного наследия. Только вот защищать уже нечего.

Вообще же ситуация с домом архитектора Краснова для Большой Ялты не нова и далеко не единичная. Десятки объектов, связанных с историческими событиями и фигурами, служившие в советские годы в качестве здравниц и других лечебно-оздоровительных учреждений, сегодня охранного статуса не имеют. Да и новым хозяевам они, по сути, не нужны, куда проще на их месте выстроить очередные апартаменты, способные приносить прибыль, причём немалую. Увы, но исторической памятью тут и не пахнет. Лишь Советская власть могла заботиться об этом наследии, и, что самое главное, всё оно служило простым гражданам, приезжавшим ежегодно на Южный берег Крыма отдыхать и поправлять своё здоровье. А вот здесь, уважаемый читатель, собственно, и пролегает тот водораздел, который отличает Ялту и другие прибрежные города Крыма советского времени от их современного капиталистического облика, всё более характеризующего бывшую курортную зону для всех как места элитного отдыха для избранных.

Просмотров: 445

Другие статьи номера

Планета протестует
Сотрудники британского Управления по финансовому регулированию и надзору (УФРН) совершили исторический шаг, устроив забастовку в Лондоне и Эдинбурге — первую с момента создания ведомства. Стачка, организованная при поддержке «Юнайт» — крупнейшего профсоюза Великобритании и Ирландии, защищающего интересы рабочих всех секторов экономики, явилась реакцией на постоянный отказ руководства ведущего регулятора рынка финансовых услуг сесть за стол переговоров с представителями персонала в связи с изменением условий труда и его оплаты на фоне происходящих в компании болезненных преобразований.
У награды были другие герои
Кино в кино — это всегда интересно уже потому, что приоткрывает дверь в творческую лабораторию. Что руководит художником на пути к искусству, на каком материале решает он свою жизненную задачу, «из какого сора растут стихи» — всё это с особенной ясностью проявляется на экране, когда открывается доступ в профессиональную «кухню».
Бояковщина проникла в регионы
Недавно депутатам Липецкого областного совета был представлен доклад о деятельности губернатора Липецкой области Игоря Артамонова за 2021 год. Внимание парламентариев привлекла информация, что министерство культуры РФ выделило грант в размере нескольких миллионов рублей на спектакль Липецкого драматического театра «Горе от ума».
Дали по рукам
На страницах «Правды» (№16 от 15—16 февраля 2022 года) было напечатано обращение руководства Брестского горкома и обкома Компартии Беларуси к главе администрации президента страны И. Сергеенко, в котором коммунисты выступили решительно против инициативы местных властей по десоветизации некоторых улиц областного центра.
Путь борьбы и труда

В Пекине открыта выставка, посвящённая истории Коммунистического союза молодёжи Китая (КСМК), возглавляемого Компартией страны, заявили в ЦК КСМК.

В качестве иллюстрации замечательного пути неустанной борьбы и труда поколений молодых китайцев за национальное возрождение и развитие на выставке представлено более 650 фотографий, а также 230 экспонатов в виде культурных реликвий, документов и архивов, сообщили её организаторы.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
АНКАРА. Турция проинформировала НАТО о решении сказать «нет» вступлению Финляндии и Швеции в альянс. Об этом сообщил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. Как ранее заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу, большинство турецких граждан выступают против присоединения Финляндии и Швеции к Североатлантическому альянсу, поскольку эти страны открыто поддерживают Рабочую партию Курдистана, признанную в Турции террористической организацией.
Ещё один удар по Компартии
Компартию на Украине в очередной раз запретили. Националистическая пропаганда утверждает, что на сей раз окончательно. Но украинские коммунисты с этим категорически не согласны. А склонность к лицемерному вранью, передёргиванию фактов и продуцированию беспардонных фейков в последние месяцы стали визитной карточкой киевских официозных пропагандистов. Поэтому обратимся к голым фактам.
Вьетнамский рис пользуется спросом
Социалистическая Республика Вьетнам, по данным министерства сельского хозяйства и развития сельских районов, экспортировала в первом квартале нынешнего года 1,14 млн тонн риса на сумму 715 млн долларов, что на 24% больше по объёму и на 10,5% по стоимости в годовом исчислении.
В мире книжной культуры
При поддержке спикера Великого Государственного хурала (парламента) Монголии Гомбожавына Занданшатара на центральной площади Улан-Батора 20—22 мая, как сообщает Синьхуа, пройдёт 31-й по счёту книжный фестиваль, направленный на популяризацию культуры чтения среди детей и молодёжи.
Погорела на коррупции

Кабинет министров Болгарии принял решение о ликвидации созданной ровно два года назад, в мае 2020-го, Государственной нефтяной компании (ГНК).

В её функции входило регулирование процесса хранения и во-зобновления резервных запасов нефтепродуктов, строительство и обеспечение работы крупнейших автозаправочных станций и нефтебаз по всей стране.
Все статьи номера