Про рост забудьте!

Про рост забудьте!

№53 (30840) 23 мая 2019 года
2 полоса
Автор: Татьяна КУЛИКОВА, экономист.

На минувшей неделе Росстат опубликовал данные по росту ВВП за первый квартал текущего года: он составил жалкие 0,5% в годовом выражении. Несколько ранее были опубликованы данные по располагаемым доходам населения в первом квартале: в реальном выражении они упали на 2,3% по сравнению с первым кварталом 2018 года. Есть все основания полагать, что эти цифры — не случайное отклонение, вызванное временными факторами, а начало новой тенденции ухудшения социально-экономического положения России.

СОГЛАСНО первой оценке Росстата, в первом квартале текущего года ВВП России вырос на 0,5% в годовом выражении, что значительно ниже прогнозов ЦБ (рост ВВП 1—1,5%) и минэкономразвития (рост 0,8%). Таким образом, развитие нашей экономики резко замедлилось. Для сравнения: в четвёртом квартале прошлого года рост ВВП составлял 2,7% в годовом выражении, в третьем — 2,2%.

По мнению экспертов из минэкономразвития, основная причина столь резкого замедления роста экономики — слабый внутренний спрос на фоне повышения НДС. Кроме того, негативно влияет на спрос и снижение располагаемых доходов населения, и даже продолжающийся рост потребительского кредитования уже не компенсирует влияния этого фактора на внутренний спрос. При этом закредитованность населения продолжает расти ускоренными темпами: по данным Банка России, за первые два месяца текущего года объём необеспеченных потребительских ссуд вырос на 2,2%, в то время как за соответствующий период прошлого года этот показатель вырос «всего лишь» на 1,5%.

С реальными располагаемыми доходами населения ситуация удручающая. После четырёхлетнего падения в 2014—2017 годах их рост в 2018 году стабилизировался на уровне около нуля: прежняя методика Росстата показывала падение 0,2%, которое в результате перехода на новую методику расчётов «чудесным образом» превратилось в рост на 0,1% (как мы и предполагали в нашем обзоре новой методики — «Считать станут не в попугаях, а в мартышках», «Правда» №32, 26.03.2019). В целом новая методика Росстата в большинстве случаев даёт более высокие показатели реальных доходов населения по сравнению со старой методикой. Так, в 2018 году снижение реальных располагаемых доходов населения по сравнению с докризисным 2013 годом по новой методике составило 8,3%, в то время согласно прежней методике это снижение составляло 10,9%.

Но даже переход к новой методике расчёта располагаемых доходов не помог замаскировать неутешительную правду: за первый квартал 2019 года доходы населения упали на 2,3% по сравнению с соответствующим кварталом прошлого года. При этом перестала расти даже реальная заработная плата: в номинальном выражении заработная плата выросла ровно на величину инфляции.

Здесь, естественно, возникает вопрос: что дальше? Резкое ухудшение показателей роста ВВП и динамики реальных доходов населения вызвано временными факторами и всё быстро восстановится хотя бы до скромных уровней 2018 года? Или дальше будет только хуже? К сожалению, есть все основания полагать, что в среднесрочной перспективе (на горизонте нескольких кварталов) будет только хуже.

Дело в том, что в первом квартале 2019 года внешняя экономическая конъюнктура была крайне благоприятна для России. Цены на нефть марки «брент» вернулись в район 70 долларов за баррель. Это произошло в основном в результате краткосрочных и спекулятивных факторов: всплеска «печатания денег» со стороны мировых центробанков, имевшего место в начале года, и роста «геополитической премии» в нефтяных ценах из-за известных событий вокруг крупных нефтедобывающих стран — Венесуэлы, Ливии и Ирана. Кроме того, странам ОПЕК+ пока удаётся сдерживать свою добычу, что в краткосрочном аспекте помогает им завышать цены, но лишь за счёт потери доли рынка в будущем, поскольку США, которые не входят в ОПЕК+, свою добычу усиленно наращивают. Добыча нефти в США в апреле достигла очередного исторического максимума в 12,3 миллиона баррелей в день (мбд); это больше всех в мире. Для сравнения: в 2017 году США добывали порядка 9,0—9,5 мбд, в 2018-м — 10—11 мбд, а общий объём мировой добычи составляет порядка 100 мбд.

Такая благоприятная конъюнктура нефтяных цен вряд ли продержится дольше одного-двух кварталов. Во-первых, «геополитическая премия», вызванная напряжённостью вокруг Ирана, Ливии и Венесуэлы, в нефтяные цены уже заложена по максимуму; расти дальше ей некуда, и она может только снизиться. Во-вторых, странам ОПЕК+ будет всё сложнее обеспечивать исполнение сделки по сокращению добычи, поскольку для стабилизации мирового предложения нефти им придётся всё больше и больше сокращать свою добычу, компенсируя рост добычи в США. Но самое главное — это вероятное сокращение мирового спроса на нефть, вызванное замедлением мировой экономики.

Макроэкономические показатели в целом по миру продолжают ухудшаться. Этот процесс начался ещё в прошлом году, но теперь он заметно ускорится в результате торговой войны между США и Китаем. Об этой войне много говорилось ещё с середины прошлого года, но всерьёз она началась только сейчас — в начале мая, когда Трамп резко (и для многих неожиданно) увеличил до 25% пошлины на значительную часть китайских товаров, а также ввёл санкции против китайской компании Huawei — крупнейшего производителя в сфере телекоммуникаций. Китайцы в ответ заявили, что не уступят и «готовы к сражению».

Понятно, что экономические последствия этой «битвы титанов» будут ощущаться и в России — в первую очередь из-за сокращения спроса на нефть и другие сырьевые товары. Наша зависимость от цен на энергоносители продолжает увеличиваться: так, согласно годовому отчёту ЦБ за 2018 год, доля топливно-энергетической продукции в общем объёме российского экспорта в прошлом году составила 63,8% (годом ранее было 59,3%). Ещё 9,8% в общем объёме экспорта составляют чёрные и цветные металлы, спрос на которые тоже сильно сократится в случае замедления мировой экономики. Отметим также, что на Китай приходится наибольшая из всех стран мира доля в российском экспорте — 12,5%, так что экономические проблемы в Поднебесной не могут не отразиться на России.

Таким образом, резкое замедление роста ВВП и реальных располагаемых доходов населения произошло на фоне крайне благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры; при этом в ближайшем будущем её сохранение крайне маловероятно. В результате в среднесрочной перспективе следует ожидать дальнейшего замедления российской экономики и падения доходов населения.

Просмотров: 1564

Другие статьи номера

Остановить безобразие

Дорогая газета «Правда»! Спасибо за то, что выступаете в защиту МХАТ им. М. Горького. А защищать его надо, ибо после гнусной расправы с Т.В. Дорониной творится здесь немыслимое.

ВСЕГО за пять месяцев нового руководства в афише появились три новых названия. Это во МХАТ, где очередные постановки всегда очень серьёзно готовились, основательно репетировались, пробовались разные варианты, обдумывались детали костюмов и декораций...

Психиатрия? Увы...
Задача, к решению которой приступило новое руководство МХАТ им. М. Горького, очевидна: «переформатировать», то есть переиначить, великий русский театр. К счастью, пока основу его репертуара составляют по-прежнему замечательные работы, созданные под руководством Т.В. Дорониной. Такие, например, как «Отцы и дети» в постановке Александра Дмитриева. Премьера этого спектакля (на фото — сцена из него), состоявшаяся в прошлом году, была посвящена 200-летию И.С. Тургенева и 120-летию МХАТ.
Пиар есть пиар, а театр — это другое
В МХАТ им. М. Горького состоялась громко обещанная премьера. Это — программное высказывание г-на Боякова и Ко о том, каким должен быть «настоящий» театр — академический, современный и художественный.
Премьеры, которые огорчают и возмущают
Что делать немцам с пленными… немцами?
Не позавидуешь сейчас министру внутренних дел Германии Хорсту Зеехоферу, одному из самых последовательных сторонников решения миграционной проблемы в стране путём высылки из неё всех неблагонадёжных элементов, стремящихся получить немецкое гражданство или даже уже его получивших. Только-только ему удалось убедить канцлера Ангелу Меркель, что необходимо именно так решать вопрос и даже выслать восвояси из ФРГ за первые четыре месяца этого года более пяти тысяч таких псевдобеженцев, как пришла новая нежданная беда.
Выборы под флагом Декоммунизации
Казахстан движется к президентским выборам. Хотя результаты голосования заранее известны, избирательная кампания играет важную роль в формировании политической и экономической повестки на годы вперёд. Среди её основных пунктов — закрепление капиталистической системы и декоммунизация общества.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. «Безопасный аборт — это право человека», «Не превращайте аборт в преступление» — плакаты с такими надписями держали участники массовой акции протеста возле здания Верховного суда США. Манифестанты выступают против решения властей восьми штатов, среди которых Алабама, Миссури, Миссисипи, Арканзас, ужесточить законодательство об искусственном прерывании беременности. Самый суровый закон об абортах принят в Алабаме: исключения для него не предусмотрены даже в случае инцеста или изнасилования. Согласно документу, прервать беременность женщина может, лишь если её жизни угрожает опасность. Врачей, решившихся на проведение подобной операции, ожидает до 99 лет тюрьмы.
С факелами Протеста
ГОНДУРАССКИЕ учителя и врачи в последнее время неоднократно выходили на акции протеста против закона о реструктуризации и преобразовании национальной системы образования и здравоохранения, обвиняя правительство в намерении приватизировать эти отрасли. В рамках начавшихся в конце апреля акций врачи, учителя, родители и ученики прошли с факелами по улицам столицы страны — Тегусигальпы, чтобы также потребовать отставки президента Хуана Орландо Эрнандеса.
Разоблачена преступная сеть

ПОЛИЦИЯ ЛИТВЫ созвала 22 мая в Вильнюсе пресс-конференцию, на которой объявлено о завершении операции по разоблачению одной из крупнейших в Евросоюзе преступных группировок, сообщает агентство «Регнум».

Хорошо организованная сеть преступников занималась контрабандой, наркоторговлей, была причастна к ряду убийств, за время своей деятельности «отмыла» примерно 600 млн евро.

Открыто дело Порошенко
Во вторник, 21 мая, Государственное бюро расследований (ГБР) по заявлению юриста Андрея Портнова внесло в Единый реестр досудебных расследований сведения о возможном совершении уголовных преступлений бывшим президентом Украины Петром Порошенко.
Все статьи номера