Турбаза разгромлена и разграблена

Турбаза разгромлена и разграблена

№52 (31545) 23 мая 2024 года
4 полоса
Автор: Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды». г. Смоленск.

Под Смоленском перестала существовать известная ещё с советских времён круглогодичная туристическая база «Соколья гора», расположенная в живописном месте на берегу Днепра.

  Пятиэтажное здание турбазы полностью разгромлено и разграблено, как и остальные хозяйственные постройки. Об этом сообщает областная газета «Рабочий путь».

«В последние годы здесь проводились сборы творческой молодёжи «Сокол», организовывался оздоровительный отдых. Также «Соколья гора» использовалась для проживания мобилизованных. Спустя год после того, как они оттуда съехали, турбаза пришла в запустение. Разбит и разграблен административный корпус. Везде вырвали проводку, выдрали радиаторы отопления, раскурочены комнаты отдыха, столовая, актовый зал. Кроме того, в здании произошёл пожар. Отметим, база отдыха находится в частных руках», — с горечью пишет издание и приводит фотографии ужасного разорения некогда любимого места отдыха не только смолян.

История турбазы «Соколья гора» началась в 70-е годы XX века. Туркомплекс находится в 20 километрах от Смоленска в лесопарковой зоне на красивом берегу реки Днепр.

В 1977 году профсоюзами здесь был построен комфортабельный пятиэтажный корпус, который вмещал одновременно 200 человек. Номера одно-двух-трёхместные, со всеми удобствами. В корпусе находились кухня и столовая на 200 мест, киноконцертный и актовый залы, библиотека, работали различные детские кружки.

Также в туркомплексе имелись: овощехранилище, котельная, сауна и русская баня с бассейном, бар, бильярдная, зал для настольного тенниса, спортивные и детские площадки, летняя танцевальная площадка, пункт проката спортинвентаря, лодочный причал, стоянка для автотранспорта.

В советские времена здесь круглый год отдыхали не только смоленские трудящиеся, но и тысячи граждан со всей страны. Упадок базы отдыха начался после передачи её в частные руки.

Просмотров: 2007

Другие статьи номера

Действовать грамотно и солидарно

В Санкт-Петербургском городском комитете КПРФ прошёл обучение пятый поток партийно-профсоюзных курсов, которые за последние два года стали настоящей школой как для партийных, так и для беспартийных товарищей, поставивших себе цель грамотно, безопасно, а главное, солидарно представлять интересы трудящихся в самых разных сферах: от оборонных заводов до школ и больниц.

С опасным привкусом Халтуры

Факты обращения пищевой продукции, не соответствующей установленным требованиям по микробиологическим показателям безопасности, выявлены в Белоруссии. Об этом сообщил в телеграм-канале минздрав республики, озаглавив эту, как выясняется, неприятную не только для белорусов, но прежде всего для россиян новость довольно решительно: «О пресечении обращения небезопасной пищевой продукции».

Плата за будущее
Подготовка к ЕГЭ или же возможность помочь ребёнку освоить материалы школьной программы могут дорого стоить — именно к такому выводу впору прийти исходя из результатов опроса сервиса для поиска работы и размещения вакансий Superjob. Участие в опросе приняли 3 тысячи человек по всей стране. Респондентами выступили родители школьников средней и старшей школ.
Пока одни разговоры

Наконец-то российская власть обратила внимание на вопиющее состояние демографии в нашей стране и пытается наметить меры, с помощью которых можно кардинально изменить обстановку. Однако эти намерения больше смахивают на полу- или четвертьмеры. Инициатива, судя по её содержанию, исходит с самого верха, а уже на местах ей придают региональное звучание.

Умные города, передовые решения
Министр связи и информатизации Константин Шульган во время открытия семинара «Цифровое развитие административно-территориальных единиц» на базе Мозырского районного исполнительного комитета рассказал о региональном цифровом развитии в Белоруссии, сообщили корреспонденту БЕЛТА в минсвязи.
От задумки до патента — меньше года

В брестской средней школе №20 имени Героя Советского Союза Д.М. Карбышева в начале этого учебного года появился инженерный класс. Юноши и девушки углублённо изучают физику и математику, под шефством УП «Брестоблгаз» и Брестского государственного технического университета (БрГТУ) погружаются в возможную будущую профессию. Такое сотрудничество уже приносит свои плоды. Один из примеров — бытовой твердотопливный пиролизный котёл, проект которого разработали школьники, тем самым заявив о себе на всю республику. Корреспонденты БЕЛТА оценили работу юных изобретателей.

Продолжают опасное нагнетание

В ФРГ в очередной раз выступили с провокационным демаршем против России. На днях там объявили «легальной» возможность нанесения удара натовскими средствами по российским ракетам над Украиной с территории стран Североатлантического альянса с целью их уничтожения.

  Автор «идеи» — старший научный сотрудник Мюнхенской конференции по безопасности Нико Ланге утверждал при этом в интервью немецкому изданию «Тагесшау», что такие действия «не будут противоречить ни Уставу ООН, ни международному праву в целом».

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

МАДРИД — ДУБЛИН — ОСЛО. Испания, Ирландия и Норвегия официально признали Палестину независимым государством. По мнению испанского премьера Педро Санчеса, этот шаг представляет «геополитический интерес» для Евросоюза. Реакция Тель-Авива последовала незамедлительно: глава МИД еврейского государства Исраэль Кац сообщил об отзыве послов из Ирландии и Норвегии, подчеркнув, что Израиль не отступит перед теми, кто подрывает его суверенитет и угрожает его безопасности.

Хозяева и изгои «Нового Узбекистана»
Экономические реформы в Узбекистане привели к резкому углублению неравенства. Несмотря на это, правительство заявляет о расширении процессов приватизации и внедрении рыночных механизмов во всё новые сферы. Ударом по простым жителям стал беспрецедентный рост тарифов на свет и природный газ.
Прорыв в 147 важных проектах

Провинция Хунань (Центральный Китай) стремится стать центром передовой обрабатывающей промышленности, конкурентоспособной площадкой для научно-технологических инноваций, а также ведущей зоной проведения реформ и открытости во внутриконтинентальных районах страны, заявил на днях председатель народного правительства провинции Мао Вэймин.

Все статьи номера