Штурм отчаяния

Штурм отчаяния

№52 (31545) 23 мая 2024 года
1 полоса
Автор: Наталья КРЮКОВА, соб. корр. «Правды». г. Ростов-на-Дону.

Ростовчане взяли приступом свой дом, частично обрушившийся в январе этого года

  Вечером 20 мая жильцы печально знаменитого дома №72/3 по улице Нариманова пришли на запланированную встречу с главой администрации Ворошиловского района южной столицы по вопросу вывоза своего имущества, которого они добивались на протяжении четырёх месяцев. Ситуация начала накаляться, когда вместо главы на переговоры прибыл его заместитель, руководитель районного управления ЖКХ Георгий Каспарьян, сообщивший о запрете доступа в здание из-за «наличия угрозы дальнейшего внезапного обрушения». Он не смог предложить наримановцам решения проблемы, не ответил, каким образом они смогут наконец забрать свой скарб, и не объяснил, как им прожить на 100 тысяч выделенной компенсации за утраченное имущество, которую ещё и не все получили. Не добившись от чиновника обнадёживающих заявлений, возмущённые участники встречи пошли на штурм пятиэтажки.

Они повалили металлические ограждения, прорвали полицейский кордон, сдерживавший их натиск, ринулись к зданию, начали разбивать стёкла на первом этаже. Возможности попасть в свои квартиры привычным способом у жильцов не было: двери в уцелевшие подъезды оказались заварены. Те, кто смог проникнуть внутрь, вытаскивали через оконные проёмы сумки и баулы с пожитками, скидывали вниз матрасы и одежду, передавали оставшимся снаружи мелкую бытовую технику, посуду, хозяйственную утварь, семейные фотоальбомы.

К месту «беспорядков» начали стягиваться полицейские и сотрудники Росгвардии. Спасавших своё добро обездоленных людей потеснили, оцепили многострадальный дом, установили вокруг него заградительные барьеры. Гасить наримановский протест прибыл заместитель главы администрации города по вопросам ГО и ЧС Алексей Потешкин, который предпочёл общаться с «возмутителями спокойствия» через металлическое ограждение. Он предупредил их об ответственности за призывы проникнуть в аварийное строение, призвал «не рисковать здоровьем и жизнью из-за предметов и вещей». Разгневанные граждане отвечали, что вина за майский штурм целиком лежит на местных чиновниках, которые слишком далеки от народа, довели людей, попавших в беду, до отчаяния, не смогли им помочь вернуть оставшееся под руинами, нажитое с горем пополам имущество.

— Вы нас всё это время кормите обещаниями. Проводите собрания, которые ничего не дают, людей водят за нос, хотят ободрать. Любой ценой заберём свои вещи. Не вы их наживали, покупали, завозили. Отдавайте либо выплачивайте компенсацию. Если надо, то пойдём на штурм ещё раз! — сформулировала позицию жильцов Елена Варченко.

Напомним: пятиэтажка в Ворошиловском районе города начала трещать по швам 27 января. Раздался сильный скрежет, начала разваливаться кирпичная кладка, покосились оконные рамы, посыпалась штукатурка, провис потолок. Вечером обрушилась часть стены первого подъезда многоквартирного дома. Жителям пришлось экстренно покидать «ожившее» здание, и только чудом никто не пострадал. Уже на следующий день от квартир первого подъезда остались одни руины: утром перекрытия рухнули с первого по пятый этаж.

Около двух десятков лет жители заброшенного ветшающего многоэтажного дома, построенного в 1963 году для рабочих завода «Горизонт», добивались признания его аварийного статуса. Долгое время он был стянут стяжками, шёл трещинами, проседал. Крыша прохудилась, покрывалась в летнее время растительностью, подвал регулярно подтапливало прорвавшейся канализацией, размывая фундамент. Граждане своими силами латали прохудившееся строение, заказывали за свой счёт экспертизы. После многолетних обращений во властные структуры обитатели разрушающейся пятиэтажки добились в 2020 году, чтобы её признали аварийной. Но расселять опасное для жизни здание власть имущие не торопились, в результате едва не похоронив его жильцов под обломками.

Избежавших гибели ростовчан городская администрация разместила в маневренном фонде в удалённом микрорайоне Суворовском. Предложила мизерную денежную компенсацию за жильё — порядка 85 тысяч рублей за квадратный метр, рассчитанную, по словам пострадавших, «с нарушениями, без учёта земельного участка, придомовой территории» при средней цене ростовского квадрата в 140 тысяч рублей. Мудрецы от власти посоветовали тем, кто платит ипотеку за потерянное жильё в обвалившемся доме, погасить её за счёт 100-тысячной компенсационной выплаты и... взять новый банковский кредит.

Не раз за последние месяцы наримановцы пикетировали городскую администрацию с целью добиться получения полноценных квадратных метров, справедливой денежной компенсации, разрешения забрать из аварийного здания своё имущество. При обрушении они в спешке покидали родные стены, выбегали на улицу кто в чём был, не успев захватить даже самое необходимое, оставив под руинами документы, семейные фотографии, ценные вещи. Всё это время ждали положительных peзультaтов экcпepтизы для получения официального разрешения войти в дом.

Не получив помощи, 9 мая, в День Победы, люди предприняли попытку проникнуть в опечатанное здание на улице Нариманова, чтобы забрать своё добро, в том числе медали родственников — ветеранов Великой Отечественной войны. Попав внутрь, они были потрясены увиденным: несмотря на полицейскую охрану и ограждения, в строении успели похозяйничать мародёры, часть квартир были разграблены, вещи разбросаны, на полу валялась разбитая посуда.

Спустя десять дней у оставшихся без крыши над головой обитателей дома на улице Нариманова снова сдали нервы, и они устроили очередной набег на свои квартиры. В тот же день ростовский градоначальник огласил результаты проведённой экспертизы, которые «подтвердили опасность пребывания в доме». Но, по мнению депутата фракции КПРФ Ростовской городской думы Натальи Оськиной, заключение не помогло атакующим решить их главную проблему — вернуться в свой дом.

Документ отразил только два вопроса: о характеристиках эксплуатации дома и о безопасности проживания в нём в настоящее время. Экспертиза, по словам депутата-коммуниста, проводилась «с использованием штангенциркуля, линейки, компьютера, учебной литературы и специального прибора для измерения прочности бетона». Вопрос о бетонной твёрдости в их здании возникал ещё около десяти лет назад, но администрация предпочитала не обращать на это внимания. Кроме того, экспертиза не указала, что следует предпринять для предотвращения дальнейшего обрушения.

— За четыре месяца была возможность решить проблему эвакуации жителями своих вещей из аварийного жилья. Можно было бы провести укрепительные работы. Например, в Сызрани, Кемерове, Саратове, Иркутске такие вопросы решаются в течение недели. Администрация и МЧС укрепляют конструкции и на 30 минут позволяют жильцам по одному вернуться в квартиры, чтобы люди смогли забрать самое необходимое. То, что в доме на улице Нариманова заварили двери и не пускают людей в квартиры, никоим образом не относится к защите прав и интересов горожан, — отметила представительница Компартии.

Ночью после штурма горемычная пятиэтажка была обнесена высоким железным забором, металлическими ограждениями, все окна на первом этаже были заколочены. Удивительно, что на эти запретительные действия у властей находятся силы и средства, а вот на то, чтобы обеспечить жильцам временный безопасный доступ в дом для эвакуации вещей, — нет.

Выжившие в январском камнепаде наримановцы заявляют, что защитные меры их не остановят. Обездоленные люди готовы бороться с бездействием городских властей, продолжат добиваться своего. Они уверены, что если б не их настойчивость, то не удалось бы спасти из каменного плена домашних питомцев, оставшихся взаперти после обрушения пятиэтажки.

Много дней хозяева животных умоляли чиновников вызволить своих любимцев, находившихся в неотапливаемых помещениях без воды и пищи на грани жизни и смерти. И всё-таки добились проведения спасательной операции, которую осуществили сотрудники МЧС и волонтёры центра «Забытые сердца», помогающие вызволять пострадавших животных из прифронтовых районов, в частности, из разрушенного Мариуполя.

Жильцы заявляют о готовности развернуть палаточный городок у рухнувшего дома, если власть в Ростове не прекратит воздвигать между собой и обществом барьеры.

Просмотров: 1500

Другие статьи номера

Действовать грамотно и солидарно

В Санкт-Петербургском городском комитете КПРФ прошёл обучение пятый поток партийно-профсоюзных курсов, которые за последние два года стали настоящей школой как для партийных, так и для беспартийных товарищей, поставивших себе цель грамотно, безопасно, а главное, солидарно представлять интересы трудящихся в самых разных сферах: от оборонных заводов до школ и больниц.

С опасным привкусом Халтуры

Факты обращения пищевой продукции, не соответствующей установленным требованиям по микробиологическим показателям безопасности, выявлены в Белоруссии. Об этом сообщил в телеграм-канале минздрав республики, озаглавив эту, как выясняется, неприятную не только для белорусов, но прежде всего для россиян новость довольно решительно: «О пресечении обращения небезопасной пищевой продукции».

Плата за будущее
Подготовка к ЕГЭ или же возможность помочь ребёнку освоить материалы школьной программы могут дорого стоить — именно к такому выводу впору прийти исходя из результатов опроса сервиса для поиска работы и размещения вакансий Superjob. Участие в опросе приняли 3 тысячи человек по всей стране. Респондентами выступили родители школьников средней и старшей школ.
Пока одни разговоры

Наконец-то российская власть обратила внимание на вопиющее состояние демографии в нашей стране и пытается наметить меры, с помощью которых можно кардинально изменить обстановку. Однако эти намерения больше смахивают на полу- или четвертьмеры. Инициатива, судя по её содержанию, исходит с самого верха, а уже на местах ей придают региональное звучание.

Турбаза разгромлена и разграблена

Под Смоленском перестала существовать известная ещё с советских времён круглогодичная туристическая база «Соколья гора», расположенная в живописном месте на берегу Днепра.

  Пятиэтажное здание турбазы полностью разгромлено и разграблено, как и остальные хозяйственные постройки. Об этом сообщает областная газета «Рабочий путь».

Умные города, передовые решения
Министр связи и информатизации Константин Шульган во время открытия семинара «Цифровое развитие административно-территориальных единиц» на базе Мозырского районного исполнительного комитета рассказал о региональном цифровом развитии в Белоруссии, сообщили корреспонденту БЕЛТА в минсвязи.
От задумки до патента — меньше года

В брестской средней школе №20 имени Героя Советского Союза Д.М. Карбышева в начале этого учебного года появился инженерный класс. Юноши и девушки углублённо изучают физику и математику, под шефством УП «Брестоблгаз» и Брестского государственного технического университета (БрГТУ) погружаются в возможную будущую профессию. Такое сотрудничество уже приносит свои плоды. Один из примеров — бытовой твердотопливный пиролизный котёл, проект которого разработали школьники, тем самым заявив о себе на всю республику. Корреспонденты БЕЛТА оценили работу юных изобретателей.

Продолжают опасное нагнетание

В ФРГ в очередной раз выступили с провокационным демаршем против России. На днях там объявили «легальной» возможность нанесения удара натовскими средствами по российским ракетам над Украиной с территории стран Североатлантического альянса с целью их уничтожения.

  Автор «идеи» — старший научный сотрудник Мюнхенской конференции по безопасности Нико Ланге утверждал при этом в интервью немецкому изданию «Тагесшау», что такие действия «не будут противоречить ни Уставу ООН, ни международному праву в целом».

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

МАДРИД — ДУБЛИН — ОСЛО. Испания, Ирландия и Норвегия официально признали Палестину независимым государством. По мнению испанского премьера Педро Санчеса, этот шаг представляет «геополитический интерес» для Евросоюза. Реакция Тель-Авива последовала незамедлительно: глава МИД еврейского государства Исраэль Кац сообщил об отзыве послов из Ирландии и Норвегии, подчеркнув, что Израиль не отступит перед теми, кто подрывает его суверенитет и угрожает его безопасности.

Хозяева и изгои «Нового Узбекистана»
Экономические реформы в Узбекистане привели к резкому углублению неравенства. Несмотря на это, правительство заявляет о расширении процессов приватизации и внедрении рыночных механизмов во всё новые сферы. Ударом по простым жителям стал беспрецедентный рост тарифов на свет и природный газ.
Все статьи номера