Пока одни разговоры

Пока одни разговоры

№52 (31545) 23 мая 2024 года
4 полоса
Автор: Валерий КУЗНЕЦОВ, первый секретарь Смоленского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Смоленской областной думе.

Наконец-то российская власть обратила внимание на вопиющее состояние демографии в нашей стране и пытается наметить меры, с помощью которых можно кардинально изменить обстановку. Однако эти намерения больше смахивают на полу- или четвертьмеры. Инициатива, судя по её содержанию, исходит с самого верха, а уже на местах ей придают региональное звучание.

  В Смоленске 16 мая в Доме Советов по инициативе комитета по социальной политике областной Думы состоялся «круглый стол» на тему «Поиск выхода из демографического кризиса: разработка реальных мер противодействия искусственному прерыванию беременности». Участниками мероприятия были депутаты регионального Законодательного собрания, заместители губернатора, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, представители общественной палаты региона, прокуратуры, министерства юстиции по Смоленской области, работники медучреждений, уполномоченные по правам ребёнка и человека.

Сосредоточив основное внимание на второй части темы «круглого стола», докладчики и выступавшие при обсуждении сделали акцент непосредственно на предполагаемых мерах по противодействию абортам. Как будто иных направлений работы по изменению бедственного положения больше не существует.

Разумеется, я не мог согласиться со столь сомнительной точкой зрения, поэтому изложил наше видение причин критического состояния демографии, а следом и предложения по стабилизации ситуации.

Положение с демографией в нашей стране и регионе в постсоветское время, мягко говоря, сложное, а если оценивать честно, то катастрофическое. Мы вымираем ударными темпами. По данным Росстата, население России на 13 января 2024 года составляло 146,15 млн человек, а потери за последние тридцать с небольшим лет — 12 млн. Данные по Смоленщине: на 1 января 2024 года — 863987 человек (Росстат), а в 1990 году — 1158500 человек. Убыль — 294513 жителей.

В России в трудоспособном возрасте умирают 45% мужчин, тогда как в Турции — 15%, Сенегале — 30%. Вина тому, по словам провластных экспертов, пьянство. И в этом будто бы основная проблема. С чем позвольте не согласиться. Как не могу согласиться со статистикой и заявлениями государственных мужей о средней продолжительности жизни в России — 73,4 года. Можно, конечно, высочайшим указом обязать народ жить через 10 лет в среднем до 81 года. Бумага стерпит.

А там или «шах умрёт, или ишак сдохнет». И за авторство прожекта спросить будет не с кого. А пока что ежегодно в среднем крупный областной центр в России отправляется на погост. Если этот процесс не остановить, то, согласно опять же официальным источникам, численность населения в РФ к 2035 году упадёт до 135 млн человек, а к 2050-му — до 115 млн.

Известно, что цифры, характеризующие динамику наличия населения в стране и области, складываются из разницы числа народившихся граждан и числа умерших. В связи с этим необходимо рассматривать факторы, влияющие на состояние рождаемости и состояние смертности. Для благоприятного результата первое должно превалировать над вторым. Чем больше преимущество, тем лучше.

Рождаемость, как и смертность, во многом зависит от уровня жизни людей, состояния здравоохранения в стране и ещё одного, на мой взгляд, очень значимого фактора, непосредственно касающегося рождаемости, который официальная пропаганда старается не выпячивать. Это морально-нравственное состояние, если хотите — идейная составляющая наших граждан, для которых семья, согласно русским, советским ценностям, должна являться ячейкой общества. Тогда семейная пара будет стремиться продолжить свой род. А многодетная семья для них будет считаться в порядке вещей, и никак иначе. За постсоветские десятилетия эта самобытность утрачена в нашем обществе.

Что мы имеем на сегодняшний день по трём названным факторам? Состояние здравоохранения, как и уровень жизни населения, оставляют желать лучшего. Более 20 млн человек в России живут ниже уровня бедности, поэтому значительное число семей не желает или не рискует заводить детей в подобной ситуации. Для сведения: в нашей стране из 42 млн семей 18 млн — бездетные.

Мне могут возразить: в 30—40-е годы прошлого века многие не жили богато, но в семье было по 6—8, а то и десять детей. Где логика? А логика проста.

Во-первых, политическая власть была другая. Тогда государство реально заботилось о человеке и создавало условия для увеличения народонаселения. Ныне положение иное. Когда назначенный на днях министром обороны А. Белоусов несколько лет назад пытался заставить олигархов спонсировать государственные программы, в том числе и демографию, чем это закончилось? Правильно, фигурой из трёх пальцев с той стороны. А государство, извините, расписалось в собственном бессилии. Отсюда вывод: капиталистическая система в России не способствует решению данного вопроса.

Во-вторых, существуют понятия: «несправедливая бедность» и «справедливая». Подсчитано, что от самой бедности как таковой умирает 30% людей, а от несправедливой — все 70%. Двадцать миллионов, о которых я упомянул ранее, бедны из-за несправедливости существующей системы. Вследствие чего мы имеем то, что имеем. В нынешних условиях люди психически угнетены и не видят света в конце тоннеля. Эти безнадёга и безысходность часто подрывают здоровье раньше времени.

В 30-е же и 40-е годы прошлого века наш народ понимал, что трудности, с которыми столкнулась страна, временные. Поэтому в тех условиях гражданам в обозримом будущем светили надежда и перспектива. Да и менталитет у людей был иным, нежели сегодня. Ныне мы утратили многие положительные традиции и ценности. Молодёжь в первую очередь стремится пожить для себя, а не заводить детей. Браков заключается меньше, а разводов становится неоправданно больше. Моральные и нравственные устои у этого поколения кардинально отличаются от устоев советских людей. Из сёл и деревень, где традиционно были большие семьи, люди уезжают в поисках лучшей доли. Так что не стоит удивляться, когда мы таем числом. На Смоленщине молодёжи (18—25 лет) — 112 тысяч, взрослых (от 30 до 60 лет) — 402470 человек, все остальные — дети и пенсионеры.

Идея принять закон, фактически запрещающий аборты, на мой взгляд, не панацея, которая может спасти положение. Да и как организовать надлежащий контроль — большой вопрос. Запретим прерывать беременность официально, тогда женщины будут делать аборты подпольно, что зачастую опасно для жизни. Нужны конкретные действенные меры, а не общие разговоры. При этом в целях разрешения проблемы правительству не стоит скупиться на финансовое обеспечение. Иначе кубышкой под названием «Фонд народного благосостояния» пользоваться скоро будет просто некому.

Просмотров: 1389

Другие статьи номера

Действовать грамотно и солидарно

В Санкт-Петербургском городском комитете КПРФ прошёл обучение пятый поток партийно-профсоюзных курсов, которые за последние два года стали настоящей школой как для партийных, так и для беспартийных товарищей, поставивших себе цель грамотно, безопасно, а главное, солидарно представлять интересы трудящихся в самых разных сферах: от оборонных заводов до школ и больниц.

С опасным привкусом Халтуры

Факты обращения пищевой продукции, не соответствующей установленным требованиям по микробиологическим показателям безопасности, выявлены в Белоруссии. Об этом сообщил в телеграм-канале минздрав республики, озаглавив эту, как выясняется, неприятную не только для белорусов, но прежде всего для россиян новость довольно решительно: «О пресечении обращения небезопасной пищевой продукции».

Плата за будущее
Подготовка к ЕГЭ или же возможность помочь ребёнку освоить материалы школьной программы могут дорого стоить — именно к такому выводу впору прийти исходя из результатов опроса сервиса для поиска работы и размещения вакансий Superjob. Участие в опросе приняли 3 тысячи человек по всей стране. Респондентами выступили родители школьников средней и старшей школ.
Турбаза разгромлена и разграблена

Под Смоленском перестала существовать известная ещё с советских времён круглогодичная туристическая база «Соколья гора», расположенная в живописном месте на берегу Днепра.

  Пятиэтажное здание турбазы полностью разгромлено и разграблено, как и остальные хозяйственные постройки. Об этом сообщает областная газета «Рабочий путь».

Умные города, передовые решения
Министр связи и информатизации Константин Шульган во время открытия семинара «Цифровое развитие административно-территориальных единиц» на базе Мозырского районного исполнительного комитета рассказал о региональном цифровом развитии в Белоруссии, сообщили корреспонденту БЕЛТА в минсвязи.
От задумки до патента — меньше года

В брестской средней школе №20 имени Героя Советского Союза Д.М. Карбышева в начале этого учебного года появился инженерный класс. Юноши и девушки углублённо изучают физику и математику, под шефством УП «Брестоблгаз» и Брестского государственного технического университета (БрГТУ) погружаются в возможную будущую профессию. Такое сотрудничество уже приносит свои плоды. Один из примеров — бытовой твердотопливный пиролизный котёл, проект которого разработали школьники, тем самым заявив о себе на всю республику. Корреспонденты БЕЛТА оценили работу юных изобретателей.

Продолжают опасное нагнетание

В ФРГ в очередной раз выступили с провокационным демаршем против России. На днях там объявили «легальной» возможность нанесения удара натовскими средствами по российским ракетам над Украиной с территории стран Североатлантического альянса с целью их уничтожения.

  Автор «идеи» — старший научный сотрудник Мюнхенской конференции по безопасности Нико Ланге утверждал при этом в интервью немецкому изданию «Тагесшау», что такие действия «не будут противоречить ни Уставу ООН, ни международному праву в целом».

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

МАДРИД — ДУБЛИН — ОСЛО. Испания, Ирландия и Норвегия официально признали Палестину независимым государством. По мнению испанского премьера Педро Санчеса, этот шаг представляет «геополитический интерес» для Евросоюза. Реакция Тель-Авива последовала незамедлительно: глава МИД еврейского государства Исраэль Кац сообщил об отзыве послов из Ирландии и Норвегии, подчеркнув, что Израиль не отступит перед теми, кто подрывает его суверенитет и угрожает его безопасности.

Хозяева и изгои «Нового Узбекистана»
Экономические реформы в Узбекистане привели к резкому углублению неравенства. Несмотря на это, правительство заявляет о расширении процессов приватизации и внедрении рыночных механизмов во всё новые сферы. Ударом по простым жителям стал беспрецедентный рост тарифов на свет и природный газ.
Прорыв в 147 важных проектах

Провинция Хунань (Центральный Китай) стремится стать центром передовой обрабатывающей промышленности, конкурентоспособной площадкой для научно-технологических инноваций, а также ведущей зоной проведения реформ и открытости во внутриконтинентальных районах страны, заявил на днях председатель народного правительства провинции Мао Вэймин.

Все статьи номера