Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Правды»! В эти майские дни все мы, советские люди, отмечаем славную дату — 100-летие с момента создания Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. С пионерским движением тесно связана и моя жизнь: с 1948 по 1958 год я работала старшей пионервожатой в школе №5 города Калининграда, затем трудилась методистом районного и городского Домов пионеров.
До сих пор мы вместе с товарищами по пионерской работе соблюдаем традицию ежегодных встреч, приуроченных к дню рождения пионерии. Собираемся не только для того, чтобы увидеться друг с другом, вспомнить былое, спеть пионерские песни, но и затем, чтобы попытаться привлечь нынешнее поколение школьников к нужным и полезным делам, поделиться с ними частичкой огня, когда-то зажёгшегося в наших душах благодаря пионерскому движению.
Работе с детьми я посвятила всю жизнь, мой педагогический стаж — почти 46 лет. И я, пока хватит сил, продолжу заниматься воспитанием юных калининградцев, так как считаю это важнейшей для себя задачей. Принимаю участие в многочисленных встречах с ребятами разных возрастов, на которых рассказываю о деятельности пионерской организации, в том числе в нашем городе, о пионерах-героях, стараюсь заинтересовать учащихся, рассказываю об интересных событиях и фактах. Вспоминается, в частности, история о том, как в 1970 году, к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, пионеры балтийского района решили подарить колхозам Калининградской области так необходимые в сельском хозяйстве тракторы. Мы с ребятами, чтобы воплотить в жизнь эту задумку, стали собирать металлолом. А вскоре нашу инициативу подхватила газета «Пионерская правда», и пионеры со всех уголков страны присоединились к почину, который получил название «Стотысячная колонна тракторов», о появлении которой мечтал в своё время В.И. Ленин. Кстати сказать, пионеры калининградской школы №5 подарили тогда стране 20 тракторов. Кроме того, приглашаю на эти встречи и своих бывших воспитанников, которые делятся своими воспоминаниями.
К 100-летию пионерии мы начали подготовку ещё давно. В частности, Совет ветеранов пионерского движения Калининграда дал старт новому проекту «Пионерская разведка». Его девиз — «Ищем, пишем, оформляем, а потом всех поздравляем». Он будет состоять из нескольких этапов. Первому дано название «Пионер в моей семье», а в ходе второго состоятся беседы с бывшими пионерами, также будут оформлены альбомы «Они были пионерами» с воспоминаниями тех, кто с гордостью в детстве носил красный галстук. Эти альбомы будут переданы в городской музей. Цель нашей «разведки» — показать нынешним школьникам роль пионеров в общественной жизни страны, в благоустройстве района и города, познакомить учащихся с трудовыми и нравственными подвигами пионеров.
Очень рада, что мне удалось к юбилею пионерии выпустить книгу «Пионерский привет из прошлого столетия», часть экземпляров я подарила городским Домам и Дворцам детского творчества и передала в детские библиотеки, а также своим товарищам по пионерской работе.
Поздравляю всех со знаменательной датой — 100-летием со дня создания пионерской организации — и желаю, чтобы это замечательное движение крепло и развивалось и сегодня.
Под таким девизом в Минском государственном дворце детей и молодёжи состоялся городской детский фестиваль «Пионерии — 100: эстафета поколений» в честь векового юбилея организации.
Здесь собрались более 800 победителей и призёров городских республиканских конкурсов, ветеранов пионерии, активистов тимуровского движения, и все они восторженно говорили о главном.
Очередная общенациональная забастовка работников правоохранительных структур Болгарии пройдёт в Софии, Бургасе, Пловдиве и других крупных городах страны 4 июня.
Об этом со ссылкой на заявление Болгарской федерации профсоюзов МВД информировало Болгарское национальное радио.
У каждого шестого учащегося в Эстонии нет либо возможности, либо желания получить гимназическое образование (9—12-е классы), информирует интернет-портал таллинской мэрии stolitsa.ee.
Из школы, как правило, выбывают те ученики, в семьях которых ухудшилось финансовое положение, те, кто не способен справиться с возросшей учебной нагрузкой, а также просто лодыри. Увеличение числа бросивших школу растёт из года в год.
Утром 18 мая пожилая женщина с красным флагом встала в одиночный пикет у входа в здание Законодательного собрания Петербурга.
Депутаты в этот день собирались здесь на очередное пленарное заседание. В руках пенсионерка держала плакат с требованием повысить прожиточный минимум.