17 мая в Государственной думе открылась выставка, посвящённая 100-летию Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина. Её инициаторами выступили фракция коммунистов и Центральный Комитет КПРФ.
Днём рождения пионерии считается дата 19 мая 1922 года, когда на II Всероссийской конференции РКСМ было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Питаемое ручейками детских коммунистических объединений, которые возникли почти сразу после Великой Октябрьской социалистической революции, пионерское движение стало масштабным явлением в деле воспитания подрастающего поколения. Столетие пионерии — важнейшее событие не только для нашей страны, но и для всего человечества, подчеркнул лидер КПРФ Геннадий Зюганов, принявший участие в открытии выставки.
Экспозиция рассказывает о становлении пионерского движения, о героическом участии детей в борьбе с фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны, о вкладе юных ленинцев в развитие народного хозяйства страны, о тех заповедях и ценностях, на которых воспитывались советские дети. Любовь к Родине, коллективизм, честность, справедливость, активное участие в жизни страны, трудолюбие, стремление к знаниям — это тот стержень, на котором строилась советская система воспитания подрастающего поколения. Выставка сопровождается показом фрагментов из советских художественных фильмов, кадров из Российского государственного архива кинофотодокументов.
Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Мария Дробот напомнила слова Н.К. Крупской, принимавшей живое участие в становлении пионерии: «…Кто работает с детьми, работает с будущим своей страны». «Поэтому эта выставка во многом о будущем, о том, насколько оно будет светлым, патриотичным и великим», — заметила М. Дробот.
Летопись пионерского движения, представленная более чем на двух десятках стендов, устремлена в день завтрашний. На первом стенде лидер КПРФ повязывает юным ленинцам, приехавшим из разных регионов нашей страны, пионерские галстуки. Ежегодный приём в пионеры на Красной площади стал доброй традицией. И в этом году около 5 тысяч ребят снова выстроятся у Мавзолея В.И. Ленина на торжественную линейку, чтобы с гордостью назвать себя пионерами.
По мнению Геннадия Зюганова, сегодня крайне важно поддержать пионерию, выстроить систему воспитания подрастающего поколения на государственном уровне. «Я считаю, время наступило», — заявил лидер КПРФ.
Под таким девизом в Минском государственном дворце детей и молодёжи состоялся городской детский фестиваль «Пионерии — 100: эстафета поколений» в честь векового юбилея организации.
Здесь собрались более 800 победителей и призёров городских республиканских конкурсов, ветеранов пионерии, активистов тимуровского движения, и все они восторженно говорили о главном.
Очередная общенациональная забастовка работников правоохранительных структур Болгарии пройдёт в Софии, Бургасе, Пловдиве и других крупных городах страны 4 июня.
Об этом со ссылкой на заявление Болгарской федерации профсоюзов МВД информировало Болгарское национальное радио.
У каждого шестого учащегося в Эстонии нет либо возможности, либо желания получить гимназическое образование (9—12-е классы), информирует интернет-портал таллинской мэрии stolitsa.ee.
Из школы, как правило, выбывают те ученики, в семьях которых ухудшилось финансовое положение, те, кто не способен справиться с возросшей учебной нагрузкой, а также просто лодыри. Увеличение числа бросивших школу растёт из года в год.
Утром 18 мая пожилая женщина с красным флагом встала в одиночный пикет у входа в здание Законодательного собрания Петербурга.
Депутаты в этот день собирались здесь на очередное пленарное заседание. В руках пенсионерка держала плакат с требованием повысить прожиточный минимум.