Центральный Совет Союза коммунистических партий — КПСС с глубоким прискорбием сообщает, что 13 мая на 91-м году жизни скончался видный деятель международного коммунистического движения, секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Литвы, доктор философских наук, профессор
ЛАЗУТКА Валентин Антонович.
В.А. Лазутка родился 3 апреля 1932 года в Новосибирской области. После Великой Отечественной войны его семья переехала на жительство в освобождённую от фашистских оккупантов Литовскую ССР, обосновалась в Вильнюсе, где Валентин Антонович окончил среднюю школу. Высшее образование получил в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова.
Став кандидатом философских наук, В.А. Лазутка вернулся в Вильнюс на работу в Академию наук Литовской СССР. Ему было поручено создание Института философии, социологии и права, какого раньше в системе Академии наук республики не было. Плодотворную научно-исследовательскую и организаторскую работу В.А. Лазутка умело сочетал с активной общественной деятельностью. Он возглавлял партийный комитет Академии наук Литовской СССР, постоянно вёл борьбу против буржуазной идеологии, национализма, антикоммунизма и оппортунизма, их конкретных проявлений в академической среде. Эту работу он продолжил на посту ректора Вильнюсской высшей партийной школы.
В 1990 году Валентин Антонович был избран первым секретарём Вильнюсского горкома Компартии Литвы, возглавив ведущую партийную организацию в республике.
В связи с кончиной В.А. Лазутки Центральный Совет СКП—КПСС выражает глубокое соболезнование Компартии Литвы, родным и близким покойного.
Под таким девизом в Минском государственном дворце детей и молодёжи состоялся городской детский фестиваль «Пионерии — 100: эстафета поколений» в честь векового юбилея организации.
Здесь собрались более 800 победителей и призёров городских республиканских конкурсов, ветеранов пионерии, активистов тимуровского движения, и все они восторженно говорили о главном.
Очередная общенациональная забастовка работников правоохранительных структур Болгарии пройдёт в Софии, Бургасе, Пловдиве и других крупных городах страны 4 июня.
Об этом со ссылкой на заявление Болгарской федерации профсоюзов МВД информировало Болгарское национальное радио.
У каждого шестого учащегося в Эстонии нет либо возможности, либо желания получить гимназическое образование (9—12-е классы), информирует интернет-портал таллинской мэрии stolitsa.ee.
Из школы, как правило, выбывают те ученики, в семьях которых ухудшилось финансовое положение, те, кто не способен справиться с возросшей учебной нагрузкой, а также просто лодыри. Увеличение числа бросивших школу растёт из года в год.
Утром 18 мая пожилая женщина с красным флагом встала в одиночный пикет у входа в здание Законодательного собрания Петербурга.
Депутаты в этот день собирались здесь на очередное пленарное заседание. В руках пенсионерка держала плакат с требованием повысить прожиточный минимум.