Молодёжь живёт одним днём

Молодёжь живёт одним днём

№52 (31255) 19 мая 2022 года
3 полоса
Автор: Артур ТАММ.

У каждого шестого учащегося в Эстонии нет либо возможности, либо желания получить гимназическое образование (9—12-е классы), информирует интернет-портал таллинской мэрии stolitsa.ee.

Из школы, как правило, выбывают те ученики, в семьях которых ухудшилось финансовое положение, те, кто не способен справиться с возросшей учебной нагрузкой, а также просто лодыри. Увеличение числа бросивших школу растёт из года в год.

Доцент кафедры педагоги-ки Таллинского университета Тийу Куурме называет и другие причины массового явления. «Это, например, психическая изнурённость, плохие отношения в классе, одиночество и изолированность от общества. Также можно указать слабоволие, безразличие к собственной жизни или желание поскорее начать зарабатывать деньги,— цитирует Т. Куурме агентство «Регнум». — У подростков нет тяги к знаниям. Возможно, рядом с таким учеником нет важного человека, которому не безразлична его жизнь».

Нынешняя молодёжь, по словам доцента вуза, выросла за экранами различных электронных устройств, что отрицательно повлияло на её способность заниматься одним делом последовательно: «Учёба в школе и экраны — слишком разные миры, один из которых меркнет перед другим. Процессы осознания у молодёжи фрагментированы, ей чужды приложение усилий и концентрация, что влияет, в частности, на мотивацию».

Сегодня новое поколение, добавила она, не переживает о материальной состоятельности: «Оно не боится остаться без пропитания, потому что об этом так или иначе позаботятся родители или можно будет найти какую-нибудь незамысловатую работу. В нынешней в целом нестабильной ситуации молодёжь не задумывается о будущем, а живёт одним днём».

Просмотров: 117

Другие статьи номера

Как повяжешь галстук — береги его!
19 мая 2022 года исполняется ровно сто лет с момента создания в нашей стране Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. Многим нашим соотечественникам посчастливилось застать удивительный символ советского яркого и счастливого детства: летний лагерь с его походами, «Зарницами», зарядкой, ночными кострами и дружбой, пронесённой через всю жизнь… Как начиналась история Всесоюзной пионерской организации, каковы её предпосылки?
«Пионерии привет, пусть живёт ещё сто лет!»

Под таким девизом в Минском государственном дворце детей и молодёжи состоялся городской детский фестиваль «Пионерии — 100: эстафета поколений» в честь векового юбилея организации.

Здесь собрались более 800 победителей и призёров городских республиканских конкурсов, ветеранов пионерии, активистов тимуровского движения, и все они восторженно говорили о главном.
Сдаваться не намерены

Очередная общенациональная забастовка работников правоохранительных структур Болгарии пройдёт в Софии, Бургасе, Пловдиве и других крупных городах страны 4 июня.

Об этом со ссылкой на заявление Болгарской федерации профсоюзов МВД информировало Болгарское национальное радио.
Утопающим помогают… советами
Таджикистану предрекают разгон инфляции и замедление экономического роста на фоне событий вокруг Украины. О трудностях говорят и власти, однако подданным предлагается самим искать выход. Призывая население делать двухлетние запасы продуктов, чиновники обещают спасать банки и крупный бизнес.
Ощутимая поддержка государства
В провинции Цзянсу (Восточный Китай) в нынешнем году планируется создать 14 тысяч новых рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Плюс к этому будут организованы программы профессиональной подготовки для 20 тысяч человек.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ. Швеция и Финляндия официально подали заявки на вступление в НАТО. Послы двух государств передали документы генсеку Североатлантического альянса Йенсу Столтенбергу в штаб-квартире блока в бельгийской столице. Комментируя решение страны присоединиться к НАТО, шведский премьер Магдалена Андерссон отметила готовность королевства пойти на контакты с Турцией, чтобы разрешить возникшие между Анкарой и Стокгольмом разногласия на фоне процесса вхождения в военный альянс.
Колбаса и танки
Как известно, посол Украины в ФРГ Андрей Мельник 3 мая назвал канцлера Германии Олафа Шольца «обиженной ливерной колбасой» за его отказ посетить с визитом Киев. «Обида», по мнению украинского дипломата, заключалась в том, что незадолго до этого в Киеве отказались принять президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, сочтя такой визит «чисто протокольным и нерезультативным» из-за якобы симпатий последнего к Москве.
С нацистами заодно
Представители «Левого фронта» 14 и 15 мая провели в центре Москвы пикеты, чтобы высказать своё возмущение по поводу решения латвийских властей о сносе в столице Латвии монумента Освободителям Риги, хранящего память о подвиге советских солдат в годы Великой Отечественной войны.
На минимум не прожить

Утром 18 мая пожилая женщина с красным флагом встала в одиночный пикет у входа в здание Законодательного собрания Петербурга.

Депутаты в этот день собирались здесь на очередное пленарное заседание. В руках пенсионерка держала плакат с требованием повысить прожиточный минимум.

Горячий май
Очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий состоялось 17 мая под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина. Впереди — знаменательное событие: 100-летие со дня образования Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. Участники заседания обсудили ход подготовки к торжественной пионерской линейке на Красной площади, а также уже прошедшие и планируемые мероприятия в честь этого дня.
Все статьи номера