У каждого шестого учащегося в Эстонии нет либо возможности, либо желания получить гимназическое образование (9—12-е классы), информирует интернет-портал таллинской мэрии stolitsa.ee.
Из школы, как правило, выбывают те ученики, в семьях которых ухудшилось финансовое положение, те, кто не способен справиться с возросшей учебной нагрузкой, а также просто лодыри. Увеличение числа бросивших школу растёт из года в год.
Доцент кафедры педагоги-ки Таллинского университета Тийу Куурме называет и другие причины массового явления. «Это, например, психическая изнурённость, плохие отношения в классе, одиночество и изолированность от общества. Также можно указать слабоволие, безразличие к собственной жизни или желание поскорее начать зарабатывать деньги,— цитирует Т. Куурме агентство «Регнум». — У подростков нет тяги к знаниям. Возможно, рядом с таким учеником нет важного человека, которому не безразлична его жизнь».
Нынешняя молодёжь, по словам доцента вуза, выросла за экранами различных электронных устройств, что отрицательно повлияло на её способность заниматься одним делом последовательно: «Учёба в школе и экраны — слишком разные миры, один из которых меркнет перед другим. Процессы осознания у молодёжи фрагментированы, ей чужды приложение усилий и концентрация, что влияет, в частности, на мотивацию».
Сегодня новое поколение, добавила она, не переживает о материальной состоятельности: «Оно не боится остаться без пропитания, потому что об этом так или иначе позаботятся родители или можно будет найти какую-нибудь незамысловатую работу. В нынешней в целом нестабильной ситуации молодёжь не задумывается о будущем, а живёт одним днём».
Под таким девизом в Минском государственном дворце детей и молодёжи состоялся городской детский фестиваль «Пионерии — 100: эстафета поколений» в честь векового юбилея организации.
Здесь собрались более 800 победителей и призёров городских республиканских конкурсов, ветеранов пионерии, активистов тимуровского движения, и все они восторженно говорили о главном.
Очередная общенациональная забастовка работников правоохранительных структур Болгарии пройдёт в Софии, Бургасе, Пловдиве и других крупных городах страны 4 июня.
Об этом со ссылкой на заявление Болгарской федерации профсоюзов МВД информировало Болгарское национальное радио.
Утром 18 мая пожилая женщина с красным флагом встала в одиночный пикет у входа в здание Законодательного собрания Петербурга.
Депутаты в этот день собирались здесь на очередное пленарное заседание. В руках пенсионерка держала плакат с требованием повысить прожиточный минимум.