Очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий состоялось 17 мая под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина. Впереди — знаменательное событие: 100-летие со дня образования Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. Участники заседания обсудили ход подготовки к торжественной пионерской линейке на Красной площади, а также уже прошедшие и планируемые мероприятия в честь этого дня.
Перед началом обсуждений В. Кашин поблагодарил собравшихся за проведение акций в честь Дня международной солидарности трудящихся — 1 Мая и Дня Победы — 9 Мая. Как отметил заместитель Председателя ЦК КПРФ, несмотря на то, что май нынешнего года — горячий месяц в плане проведения различных мероприятий, акции 1 и 9 мая прошли на самом высоком уровне, массово и мощно. К юбилею пионерской организации намечено много разных мероприятий. В частности, 17 мая в Госдуме РФ состоялось открытие выставки, посвящённой пионерии, а в Колонном зале Дома Союзов прошёл концерт.
22 мая в 11.00 состоится торжественный приём в пионеры пяти тысяч мальчишек и девчонок из разных регионов России. Красногалстучное движение должно расти, укрепляться и развиваться, подчеркнул В. Кашин. Воспитание юных граждан в патриотическом духе, в духе любви к своей Родине сегодня является наиважнейшей задачей. И коммунисты должны вести эту работу неутомимо и неустанно, ежедневно. Увы, не во всех школах сегодня есть возможность организовать подобную патриотическую деятельность, но коммунисты должны искать другие выходы и способы решения этой задачи.
В. Кашин призвал сосредоточить особенные усилия в оставшиеся несколько дней до главного пионерского мероприятия в самом сердце столицы. Оно должно пройти ярко и красочно.
Далее собравшиеся обсудили подготовку к отправке в преддверии Международного дня защиты детей очередного гуманитарного конвоя в Донбасс, который стартует 30 мая с площадки совхоза имени Ленина. В Донецкую и Луганскую народные республики будут отправлены не только необходимые в быту вещи, но и сладости для ребятишек.
Кроме того, отметил Владимир Кашин, не так много времени остаётся для подготовки к Дню русского языка 6 июня, отмечаемому в день рождения великого поэта А.С. Пушкина.
В последние два года ковидные ограничения сужали возможности проведения традиционных праздников русского языка, которые всегда привлекали множество народа. Но в нынешнем году, к счастью, ситуация изменилась.
В столице состоятся возложение цветов к памятнику А.С. Пушкина, литературно-музыкальный концерт, другие мероприятия. Богатая программа, как всегда, запланирована на Северном Кавказе.
Под таким девизом в Минском государственном дворце детей и молодёжи состоялся городской детский фестиваль «Пионерии — 100: эстафета поколений» в честь векового юбилея организации.
Здесь собрались более 800 победителей и призёров городских республиканских конкурсов, ветеранов пионерии, активистов тимуровского движения, и все они восторженно говорили о главном.
Очередная общенациональная забастовка работников правоохранительных структур Болгарии пройдёт в Софии, Бургасе, Пловдиве и других крупных городах страны 4 июня.
Об этом со ссылкой на заявление Болгарской федерации профсоюзов МВД информировало Болгарское национальное радио.
У каждого шестого учащегося в Эстонии нет либо возможности, либо желания получить гимназическое образование (9—12-е классы), информирует интернет-портал таллинской мэрии stolitsa.ee.
Из школы, как правило, выбывают те ученики, в семьях которых ухудшилось финансовое положение, те, кто не способен справиться с возросшей учебной нагрузкой, а также просто лодыри. Увеличение числа бросивших школу растёт из года в год.
Утром 18 мая пожилая женщина с красным флагом встала в одиночный пикет у входа в здание Законодательного собрания Петербурга.
Депутаты в этот день собирались здесь на очередное пленарное заседание. В руках пенсионерка держала плакат с требованием повысить прожиточный минимум.