Тянут в средневековье

Тянут в средневековье

№51 (31544) 21—22 мая 2024 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Проигрывая в негласном соревновании советскому прошлому, власти центральноазиатских республик идут на вероломство и пытаются опорочить «соперника». Переименование населённых пунктов и улиц, поставленное на поток в Казахстане, теперь охватило Киргизию. Ещё одним инструментом отвлечения внимания граждан от насущных проблем являются «языковые» спекуляции.

  О том, что социалистическая эпоха осталась в прошлом и якобы больше никогда не вернётся, чиновники и пропагандисты постсоветских государств твердят с завидным постоянством. Однако целый ряд признаков говорит об обратном. Буржуазные режимы не только не уверены в прочности своего положения, но и страшатся возвращения «призрака коммунизма» — возвращения с неизбежным возмездием.

На это, в частности, указывает непрекращающаяся война с историей. Не демонстрируя даже скромных успехов в развитии своих стран, современные элиты пытаются вытравить саму память о временах, когда благосостояние жителей стабильно росло, а экономическими и культурными благами могли пользоваться все без исключения. В конце апреля государственное агентство по делам госслужбы и местного самоуправления Киргизии опубликовало законопроект о переименовании населённых пунктов пяти областей. Среди них сёла 50 лет Киргизии, им. Чапаева, им. Кирова. Также в список включены населённые пункты, основанные русскими и украинскими переселенцами в конце XIX — начале XX веков. Это Покровка, Новомихайловка, Военно-Антоновка, Горная Серафимовка. Своё решение чиновники обосновывают «укреплением национальной идеологии» и «возвращением широко известных в прошлом и настоящем наименований». Судя по предлагаемой замене, национальную идеологию укрепят названия в честь легендарных и полулегендарных предводителей киргизских племён — таких как Семетей, Кебек-бий и т.д.

Власти Киргизии далеко не оригинальны в своём раже. Точно такой же процесс, причём с гораздо большим размахом, происходит в соседнем Казахстане. Совсем недавно там, к примеру, было решено переименовать ряд населённых пунктов в Карагандинской области. «Идеологически устаревшими» объявлены сёла Комсомольское, Чапаево, Тельманское, Звёздное и т.д. В посёлке Шалгинск Улытауской области, где в советское время были открыты месторождения урановых и железно-марганцевых руд, переименованы улицы Карла Маркса и Фрунзе. Теперь они будут называться, соответственно, Казына («сокровище») и Байконыс («богатое стойбище»). А в Алма-Ате улица Гагарина переименована в честь оперного певца Ермека Серкебаева.

Но, как и в Киргизии, чаще в ход идут имена фигур далёкого прошлого. Это целенаправленная политика руководства страны. Например, в этом году в Казахстане на государственном уровне празднуется 800-летие образования Улуса Джучи, или Золотой Орды — части Монгольской империи, переданной Чингисханом своему старшему сыну. Власти республики называют это средневековое образование истоком казахской государственности. «Улус Джучи занимает значимое место в традиции государственности Казахстана, потому что прошлое, настоящее и будущее нашей страны тесно переплетены с его историческим наследием. Важно, чтобы восприятие Золотой Орды в мире было неразрывно связано именно с Казахстаном», — заявил недавно президент Касым-Жомарт Токаев.

Смогут ли руководители республики на примере деятелей восьмисотлетней давности воспитать подрастающее поколение и вдохновить его на «служение отечеству»? Большой вопрос. Но, похоже, элитам это и неважно. Для них главное — затмить советское прошлое, а какими способами — дело десятое.

Ещё один проверенный веками способ уходить от ответственности — разжигать межнациональную вражду. В центральноазиатских республиках это выражается в сужении сферы применения русского языка и притеснении русскоговорящих граждан. Хотя в Конституции Казахстана чёрным по белому указано, что русский язык наравне с казахским официально употребляется в государственных организациях и органах местного самоуправления, власти поступают иначе. В одобренном недавно парламентом законопроекте «О масс-медиа» содержится требование, чтобы уже со следующего года 55 процентов теле- и радиопрограмм были исключительно на казахском языке. В 2027 году эта планка увеличится до 60 процентов. Ретрансляция иностранных каналов в еженедельном объёме вещания сократится сначала до 20, а затем до 10 процентов.

Всё громче призывы к полному переводу делопроизводства на казахский язык. Например, депутат от правящей партии «Аманат» Руслан Заитов заявляет, что через два-три года русский язык потеряет статус официального. «Я искренне верю в это», — признаётся он, попутно выдвигая дискриминационные инициативы. Например, о сокращении преподавания русского языка в школах. Ряд предложений Заитова и его единомышленников уже претворены в жизнь. С этого года обязательное тестирование на знание казахского языка должны сдавать поступающие в магистратуру и докторантуру студенты, включённые в кадровый резерв государственной службы сотрудники и другие категории.

Показать, «кто в доме хозяин», призваны публичные судебные процессы над жителями, обвиняемыми в разжигании межнациональной розни. Межрайонный суд по уголовным делам Астаны приговорил к четырём годам тюремного заключения 60-летнюю Наталью Свириденко. Как утверждает следствие, во время прямой трансляции в социальной сети «ТикТок» она «стала демонстративно оскорблять, унижать честь и достоинство лиц казахской национальности». Данные высказывания якобы «являются социально опасными, влекущими политические и социальные риски в части дестабилизации социально-политической ситуации в стране и возникновения национальной розни и вражды, в том числе насильственного характера».

Схожие обвинения были выдвинуты против жительницы Алма-Аты Элины Лю. В той же соцсети на неё набросился один из подписчиков. Используя нецензурные выражения, он потребовал разговаривать исключительно на казахском языке. Но к ответственности в итоге был привлечён не этот хам, а сама женщина. По версии следствия, в ответных высказываниях она допустила «нетерпимость к лицам казахской национальности» и «пренебрежительную оценку казахской нации по языковому признаку». Вердикт суда — два года колонии.

Таких приговоров становится всё больше, причём предвзятость власти видна невооружённым глазом. Куда более многочисленные нападки на русскоязычных жителей ими игнорируются, хотя речь идёт не только о словесных оскорблениях. Например, чиновники закрывают глаза на такое уродливое явление, как «языковые патрули».

Как и в случае с переименованиями, власти Киргизии подражают казахстанским коллегам. Принятый в прошлом году конституционный закон «О государственном языке» вводит обязательное использование киргизского языка в деятельности госорганов, предприятий и учреждений всех форм собственности, в делопроизводстве, сферах образования, науки, культуры, обслуживания населения и т.д. При этом, напомним, русский язык по Конституции республики также имеет статус официального.

Но и этого некоторым «горячим головам» показалось мало. Спикер парламента Нурлан Шакиев потребовал оставить доступ только к киргизоязычным интернет-сайтам. «Дети произносят свои первые слова на русском, потому что в телефоне смотрят на Ютьюб или на других платформах мультфильмы на русском языке и поэтому начинают говорить на русском, а не на киргизском. Киргизский язык начинает исчезать. Поэтому исполнительная власть, вам задание: все мультфильмы надо в ближайшее время перевести на киргизский язык. Если понадобится, то отключить доступ к контенту на русском, английском и других языках, который смотрят дети. Все их надо блокировать, иначе киргизский язык исчезнет», — заявил он.

Высшая власть в лице президента поспешила уточнить, что это «личное мнение» спикера, вот только наказывать автора провокационных высказываний никто не стал. Между тем это далеко не первая инициатива Шакиева подобного рода. К примеру, он требовал переименовать районы Бишкека (Ленинский, Октябрьский, Первомайский, Свердловский), а также был соавтором законопроекта, предлагающего реабилитировать всех осуждённых в советский период истории. Это значит, что языковые и исторические диверсии в постсоветских республиках будут продолжаться.

Просмотров: 1476

Другие статьи номера

Люди Страны Советов в произведениях Александра Дейнеки

Богата талантами Курская земля. На ней родились Михаил Щепкин, Афанасий Фет, Георгий Свиридов, имена которых вписаны в золотые страницы русской культуры. В Курске родился и Александр Дейнека — один из крупнейших мастеров отечественного искусства. Своё творчество он всецело посвятил изображению жизни советских людей — строителей коммунизма, их самоотверженному труду и активному отдыху, будням и праздникам.

 


Горды этим званием
Советский человек! Как гордо звучит это звание! Именно звучит, а не звучало, что пытаются навязать обществу в течение последних десятилетий. Мне, да и большинству из старшего поколения, а вместе с нами молодым, которые сумели остановить падение в сумрак, приходится доказывать очевидное: советский строй был самым гуманным, социально-экономически направленным на благо человека, идеологически обоснованным.
11 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

21 мая

— 105 лет со дня политической забастовки рабочих Сучанского угольного бассейна в Приморье под лозунгами: «Ни одной тонны угля Колчаку!», «Долой интервенцию!».

— 105 лет назад в соответствии с положением ВЦИК было основано Государственное издательство РСФСР — первое крупное советское издательство.

«Фамилия у нас трудовая…»
Династия Май — одна из самых узнаваемых в Могилёвском районе одноимённой области Белоруссии. Она дала как минимум три поколения передовиков, которые посвятили свою профессиональную деятельность сельскому хозяйству. Каждый на своём месте приносил пользу и делал всё возможное, чтобы родное предприятие и малая родина развивались. Родоначальником династии стала Евгения Петровна Май, которая с юности работала дояркой.
Канцлер Шольц мечтает о втором сроке

Несмотря на то, что правящая сейчас в ФРГ коалиция больше напоминает политическое болото, чем официальную власть, действующий канцлер Олаф Шольц уже объявил о намерении бороться после выборов в бундестаг осенью 2025 года за сохранение своего поста на второй срок.

  В интервью журналу «Штерн» канцлер, в частности, отметил, что его не смущают сегодняшние рекордно низкие рейтинги коалиционных партий.
Фундамента-то нет

Экспорт товаров в Эстонии в марте нынешнего года сократился по сравнению с тем же периодом 2023-го на 16%, а импорт — на 15%. Об этом на днях проинформировал интернет-портал RuBaltic.Ru cо ссылкой на Эстонскую национальную телерадиовещательную компанию.

Как сообщает Департамент статистики, товаров было экспортировано на 1,5 млрд евро и импортировано на 1,7 млрд. Дефицит товарооборота составил 216 млн евро, что на 14 млн меньше, чем годом ранее.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ТЕГЕРАН. Верховный руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи объявил в стране пятидневный траур в связи с гибелью в авиакатастрофе президента Исламской Республики Эбрахима Раиси. Жертвами крушения вертолёта стали все находившиеся на борту, в том числе глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян. Временно исполнять обязанности президента будет первый вице-президент страны Мохсен Мансури, выборы нового главы государства должны состояться в течение 50 дней. 
500 ключевых игроков

Компания Vietnam Report совместно с газетой VietNamNet провела церемонию объявления списка 500 самых быстрорастущих предприятий СРВ (FAST500), а также топ-5 и топ-10 компаний, занимающихся недвижимостью, строительством и производством стройматериалов, в 2024 году.

  Список FAST500 объявляется уже 14-й год подряд. Цель мероприятия — отметить выдающиеся достижения и огромные усилия страны в последние сложные времена.

Сенная может и взорваться

В Саратове состоялась встреча встревоженных мрачными перспективами предпринимателей, уже много лет работающих на территории Сенного рынка — одного из старейших торговых объектов города.

  Инициаторами проведения встречи выступили представители малого бизнеса, чьи рабочие места попали под угрозу ликвидации, сообщает ИА «Версия-Саратов».

Ставка снижаться не будет
Из опубликованных на минувшей неделе документов ЦБ стало известно, что на заседании в конце апреля, на котором ключевая ставка была сохранена на уровне 16%, регулятор также рассматривал и её повышение. А в конце минувшей недели пришли весьма тревожные данные по инфляции за апрель. Теперь ясно, что период высоких ставок будет продолжаться дольше, чем ожидалось ранее, и, возможно, что ключевая ставка будет ещё повышена.
Все статьи номера