На фоне зашедших в тупик переговоров по заключению сделки о прекращении огня в секторе Газа в обмен на спасение израильских заложников продолжают бушевать антиправительственные протесты. На очередную акцию в Тель-Авиве собрались более 80 тысяч человек, ещё около 45 тысяч вышли на улицы других крупных городов страны. Демонстранты, размахивавшие национальными флагами и скандировавшие лозунги с осуждением политики кабинета премьер-министра Биньямина Нетаньяху, требовали проведения досрочных выборов и заключения сделки с ХАМАС по освобождению захваченных им пленников.
В Тель-Авиве манифестация состоялась у комплекса правительственных зданий, где, в частности, расположен штаб министерства обороны. Полицейские перекрыли движение в центре города и выставили заграждения, чтобы предотвратить возможные беспорядки.
Пока в еврейском государстве нарастают антивластные настроения, во всём мире усиливаются пропалестинские. Одна из самых масштабных акций солидарности с жителями сектора Газа состоялась в Брюсселе: в манифестации приняли участие свыше 40 тысяч человек, съехавшихся в бельгийскую столицу из разных уголков Европы. Демонстранты требовали введения санкций против Израиля в условиях продолжающейся агрессии в Газе и гибели мирного населения, число жертв среди которого стремительно приближается к 36 тысячам. Выражая поддержку палестинскому народу-мученику, толпы протестовавших призывали власти Бельгии и Евросоюза не оставаться сторонними наблюдателями трагедии в Газе и принять жёсткие меры в отношении Израиля, устроившего в анклаве геноцид.
Мощная пропалестинская акция была приурочена к 76-й годовщине Накбы (День катастрофы, ежегодно отмечающийся на следующий день после даты создания еврейского государства в 1948-м) — исхода около 725 тысяч палестинцев вследствие Арабо-израильской войны 1947 — 1949 годов и Шестидневной войны в июне 1967-го. Символом этого дня памяти являются ключи, олицетворяющие надежду на возвращение. «Мы пришли сегодня с ключами, чтобы поддержать палестинцев, которые должны иметь возможность вернуться домой», — рассказали участники брюссельской демонстрации, среди которых было много студентов, в последние недели бунтующих в целом ряде университетов по всему миру, настаивая на отказе от любого сотрудничества своих вузов с израильскими организациями.
«Бойня в Газе продолжается уже семь месяцев, Международный уголовный суд говорит о риске геноцида, но ни власти королевства, ни ЕС не приняли каких-либо ограничительных мер против Тель-Авива», — заявил национальный секретарь Партии труда Бельгии Петер Мертенс. По мнению организаторов многотысячного выступления, международное сообщество должно добиваться прекращения огня и обеспечения защиты гражданских лиц в Газе, а также доставки гуманитарной помощи в анклав.
Акции солидарности с Палестиной не стихают и в Оттаве, столице Канады, где люди 32-ю неделю подряд выходят на демонстрации в знак протеста против преступлений сионистского режима, занимающегося планомерным уничтожением населения сектора Газа. Растянув баннер «Немедленно прекратите войну!», держа флаги Палестины и куфию (традиционный мужской платок у арабов), демонстранты выкрикивали антиизраильские лозунги.
Одновременно массовые выступления сторонников Палестины состоялись в американских городах. Участники выступлений в Вашингтоне и Нью-Йорке обрушились с критикой в адрес США, являющихся главным военным спонсором сионистского режима. Призывая покончить с кровопролитием в Газе, манифестанты скандировали: «На оккупированной земле не будет мира!», «Остановите массовое убийство!», «Положите конец преступлениям!» и «Сионисты должны покинуть Палестину!».
Симпатии жителям Газы активно выражает и испанская молодёжь: движение в поддержку Палестины охватило многие вузы королевства, к которым на днях примкнули университеты Хаэна, Ла-Риохи и Саламанки. Один из первых палаточных лагерей в стране был разбит на территории Университета Валенсии, где и началась акция с требованием прекратить геноцид в Газе, к которой затем присоединились ведущие институты других автономных сообществ: Аликанте, Гранады, Наварры, Страны Басков, Кантабрии, Малаги, Сарагосы, а также крупнейший вуз Испании — Мадридский университет Комплутенсе, где учащиеся разбили уже две сотни палаток в центре своего кампуса.
Пропалестинская позиция студенчества получила поддержку правительства. Как заявила министр науки, инноваций и университетов Испании Диана Морант, она гордится молодыми людьми, устроившими акции протеста в знак солидарности с Палестиной. В одном из своих выступлений она признала право студентов на демонстрацию и добавила, что университеты — это место не только для академической подготовки, но и для критического мышления.
На днях пресс-секретарь правительства королевства Пилар Алегрия подтвердила намерение властей страны официально признать палестинское государство до июля 2024 года.
Богата талантами Курская земля. На ней родились Михаил Щепкин, Афанасий Фет, Георгий Свиридов, имена которых вписаны в золотые страницы русской культуры. В Курске родился и Александр Дейнека — один из крупнейших мастеров отечественного искусства. Своё творчество он всецело посвятил изображению жизни советских людей — строителей коммунизма, их самоотверженному труду и активному отдыху, будням и праздникам.
21 мая
— 105 лет со дня политической забастовки рабочих Сучанского угольного бассейна в Приморье под лозунгами: «Ни одной тонны угля Колчаку!», «Долой интервенцию!».
— 105 лет назад в соответствии с положением ВЦИК было основано Государственное издательство РСФСР — первое крупное советское издательство.
Несмотря на то, что правящая сейчас в ФРГ коалиция больше напоминает политическое болото, чем официальную власть, действующий канцлер Олаф Шольц уже объявил о намерении бороться после выборов в бундестаг осенью 2025 года за сохранение своего поста на второй срок.
В интервью журналу «Штерн» канцлер, в частности, отметил, что его не смущают сегодняшние рекордно низкие рейтинги коалиционных партий.Экспорт товаров в Эстонии в марте нынешнего года сократился по сравнению с тем же периодом 2023-го на 16%, а импорт — на 15%. Об этом на днях проинформировал интернет-портал RuBaltic.Ru cо ссылкой на Эстонскую национальную телерадиовещательную компанию.
Как сообщает Департамент статистики, товаров было экспортировано на 1,5 млрд евро и импортировано на 1,7 млрд. Дефицит товарооборота составил 216 млн евро, что на 14 млн меньше, чем годом ранее.
Компания Vietnam Report совместно с газетой VietNamNet провела церемонию объявления списка 500 самых быстрорастущих предприятий СРВ (FAST500), а также топ-5 и топ-10 компаний, занимающихся недвижимостью, строительством и производством стройматериалов, в 2024 году.
Список FAST500 объявляется уже 14-й год подряд. Цель мероприятия — отметить выдающиеся достижения и огромные усилия страны в последние сложные времена.
В Саратове состоялась встреча встревоженных мрачными перспективами предпринимателей, уже много лет работающих на территории Сенного рынка — одного из старейших торговых объектов города.
Инициаторами проведения встречи выступили представители малого бизнеса, чьи рабочие места попали под угрозу ликвидации, сообщает ИА «Версия-Саратов».