Советский человек! Как гордо звучит это звание! Именно звучит, а не звучало, что пытаются навязать обществу в течение последних десятилетий. Мне, да и большинству из старшего поколения, а вместе с нами молодым, которые сумели остановить падение в сумрак, приходится доказывать очевидное: советский строй был самым гуманным, социально-экономически направленным на благо человека, идеологически обоснованным.
Вместе с тем нам нужно реально оценивать происходящее в современной России. Она шла к своему величию через сражения за русскую честь. Ещё великий князь Святослав в своих боях бросал клич противникам: «Иду на вы!» И побеждал иноземцев. Честь русских воинов приумножалась во времени.
Особая роль выпала на долю вождей социалистической революции, создателей первого в мире государства Советский Союз — Владимира Ильича Ленина и Иосифа Виссарионовича Сталина. Все попытки их очернить рассыпаются в прах, что показало и открытие в прошлом году памятника Генералиссимусу И.В. Сталину в городе воинской славы Великие Луки. Русофобы бесились в злобных выпадах по адресу авторов памятника, председателя совета директоров АО «Микрон» Бориса Каракаева, на территории которого установлена скульптура Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР.
Сколько предпринято усилий, чтобы стереть в памяти народа 70 славных лет советского созидания! Извращаются многие великие достижения советских людей. В День Победы задраивается Мавзолей В.И. Ленина. Что более циничного можно ещё придумать?
Вдруг взявшийся ниоткуда российский капитализм в псковском обществе, как и по всей стране, начали умилённо называть «демократией», которая якобы ведёт к процветанию. И некоторые, увы, начисто позабыли советские годы бесплатной учёбы в школах, профессионально-технических училищах, техникумах и вузах. Не замечают, что попраны бесплатное здравоохранение, бесплатный отдых по профсоюзным путёвкам — перечислять можно долго. А взамен получили 12-часовой рабочий день, платные образование и медицину, «оптимизацию» образования, здравоохранения, культуры. Говорить об этом вслух почти никто не решается, так как завтра можешь оказаться в строю безработных. Но всё равно главное достижение, по мнению высшей прослойки, — демократия, свобода слова и поступков!
«Мы за демократическую республику, как наилучшую для пролетариата форму государства при капитализме, но мы не вправе забывать, что наёмное рабство есть удел народа и в самой демократической буржуазной республике», — писал В.И. Ленин в сентябре 1917 года.
Действительно, если присмотреться внимательнее к механизму капиталистической демократии, то мы увидим везде и повсюду ограничения демократизма. «Эти ограничения, изъятия, исключения, препоны для бедных кажутся мелкими, особенно на глаз того, кто сам никогда нужды не видал и с угнетёнными классами в их массовой жизни близок не был (а таково девять десятых, если не девяносто девять сотых буржуазных публицистов и политиков), — но в сумме взятые эти ограничения исключают, выталкивают бедноту из политики, из активного участия в демократии».
Глубокие ленинские мысли зачастую неведомы тем, кто льёт грязь на советское прошлое. Я убедился, что многие антисоветчики никогда не читали работы К. Маркса и Ф. Энгельса, В.И. Ленина и И.В. Сталина. Зато горазды кричать о советских репрессиях, о невинных жертвах, о промахах в начале Великой Отечественной войны...
К сожалению, среди хулителей всего советского появились и выпускники исторического факультета псковского вуза, которые тоже страдают ужасающим невежеством. Один из них — нынешний сотрудник «Псковской ленты новостей» (ПЛН) Константин Калиниченко, который буквально захлёбывается, когда начинает вести речь о «коммуняках» (это его изречение). Биография этого индивида малоинтересна. Работал совсем немного в руководстве юридических структур, потом влился в журналистскую среду, но и здесь не преуспел. Зато заимел доступ к широкой аудитории, где и развернул свою непотребную деятельность в духе «жёлтой прессы». На лжи и клевете замешено большинство его сочинений, а иначе у него просто ничего не получается. Таковы наши идеологические антиподы — люди без чести и совести.
Это одно из типичных явлений в сегодняшней капиталистической жизни. Горько, к примеру, наблюдать, как депутат, член партии «Единая Россия», уважаемый врач рассказывает о своей депутатской деятельности, но слова не молвит, что голосует только так, как постановили «единороссы». А у них для решения важнейших проблем, в том числе в здравоохранении, всегда нет денег.
В разговорах со знакомыми нередко возникает вопрос: вот случись смена курса на социалистический, не побегут ли все члены партии «Единая Россия» в Коммунистическую партию Российской Федерации, поскольку состояли в КПСС? Таким индивидам должен быть твёрдый заслон, чтобы не позорили имя коммунистов, людей с чистой совестью!
Время проведения специальной военной операции стало проверкой для многих. Там сражается немало членов КПРФ, которые могут быть примером для всех граждан России. Великолукское городское отделение КПРФ чтит память о разведчике Псковского спецназа, члене КПРФ Даниле Вершине, удостоенном посмертно ордена Мужества. Он продолжатель дела его отца — Сергея Владимировича, воевавшего на фронтах чеченской войны. Спецназовец Николай Бубнов, внук бывшего секретаря Псковского обкома КПРФ Геннадия Николаевича Бубнова, получил тяжелейшие ранения на СВО и вернулся в Псков после лечения в госпитале им. академика Н.Н. Бурденко. Он награждён медалью «За отвагу». И его тоже отличают мужество, бесстрашие, честь.
Коммунистов, преданных своему народу, сражается много. А в освобождённых населённых пунктах они поднимают копии Красного Знамени Победы. Именно такие бойцы должны стать фундаментом нового социалистического государства. Им противны посягательства на совесть — свою, своих близких и предков. И звание советский для них — высшая оценка.
Богата талантами Курская земля. На ней родились Михаил Щепкин, Афанасий Фет, Георгий Свиридов, имена которых вписаны в золотые страницы русской культуры. В Курске родился и Александр Дейнека — один из крупнейших мастеров отечественного искусства. Своё творчество он всецело посвятил изображению жизни советских людей — строителей коммунизма, их самоотверженному труду и активному отдыху, будням и праздникам.
21 мая
— 105 лет со дня политической забастовки рабочих Сучанского угольного бассейна в Приморье под лозунгами: «Ни одной тонны угля Колчаку!», «Долой интервенцию!».
— 105 лет назад в соответствии с положением ВЦИК было основано Государственное издательство РСФСР — первое крупное советское издательство.
Несмотря на то, что правящая сейчас в ФРГ коалиция больше напоминает политическое болото, чем официальную власть, действующий канцлер Олаф Шольц уже объявил о намерении бороться после выборов в бундестаг осенью 2025 года за сохранение своего поста на второй срок.
В интервью журналу «Штерн» канцлер, в частности, отметил, что его не смущают сегодняшние рекордно низкие рейтинги коалиционных партий.Экспорт товаров в Эстонии в марте нынешнего года сократился по сравнению с тем же периодом 2023-го на 16%, а импорт — на 15%. Об этом на днях проинформировал интернет-портал RuBaltic.Ru cо ссылкой на Эстонскую национальную телерадиовещательную компанию.
Как сообщает Департамент статистики, товаров было экспортировано на 1,5 млрд евро и импортировано на 1,7 млрд. Дефицит товарооборота составил 216 млн евро, что на 14 млн меньше, чем годом ранее.
Компания Vietnam Report совместно с газетой VietNamNet провела церемонию объявления списка 500 самых быстрорастущих предприятий СРВ (FAST500), а также топ-5 и топ-10 компаний, занимающихся недвижимостью, строительством и производством стройматериалов, в 2024 году.
Список FAST500 объявляется уже 14-й год подряд. Цель мероприятия — отметить выдающиеся достижения и огромные усилия страны в последние сложные времена.
В Саратове состоялась встреча встревоженных мрачными перспективами предпринимателей, уже много лет работающих на территории Сенного рынка — одного из старейших торговых объектов города.
Инициаторами проведения встречи выступили представители малого бизнеса, чьи рабочие места попали под угрозу ликвидации, сообщает ИА «Версия-Саратов».