Власть заигрывает с толстосумами

Власть заигрывает с толстосумами

№51 (31400) 23—24 мая 2023 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Подготовка к Единому дню голосования, который состоится 10 сентября, началась с очередной донастройки избирательного законодательства. 18 мая Госдума приняла в третьем, последнем, чтении поправки в целый ряд законодательных актов, призванных облегчить прохождение во власть представителей правящей партии.

Накануне, когда законопроект рассматривался во втором чтении, Алексей Куринный попробовал вынести десяток наиболее одиозных поправок на отдельное обсуждение и голосование. Это позволило многим понять, что же на самом деле кроется за гладкими, обтекаемыми фразами о прозрачности выборов, об особых правилах проведения голосования на новых российских территориях, о вхождении их в единое правовое пространство нашей страны. Некоторые поправки появились в системе обеспечения законодательной деятельности буквально в день их рассмотрения палатой. Так что у депутатов не было времени для детального их изучения.

Электронный реестр избирателей, с которым может ознакомиться очень ограниченный круг лиц; создание избирательных участков за пределами того региона, в котором проводятся выборы; ограничение института доверенных лиц и вместе с тем снятие кандидата с выборов за нарушения, допущенные его доверенным лицом; предоставление «права» субъектам Федерации и муниципальным образованиям финансировать из своих бюджетов федеральные выборы; ограничение прав наблюдателей и средств массовой информации, сужающее возможности фиксации нарушений; прекращение полномочий сенаторов по решению губернатора или Заксобрания региона — всё это вкупе с уже узаконенными электронным и многодневным голосованием, а также ликвидацией института членов комиссии с правом совещательного голоса создаёт, по мнению фракции КПРФ, благоприятный режим для фальсификаций и административного воздействия.

В итоге депутаты-коммунисты прогнозируют ещё большее снижение доверия к институту выборов (на что «партии власти» в общем-то начхать, поскольку нет порога явки избирателей) и кризис легитимности власти. «Нарушения на выборах часто являются провокационным моментом для разного рода протестных выступлений, «цветных революций» и тому подобное.

И мы сейчас своими руками подливаем бензинчика в этот костёр, который раздувают наши недруги», — заявил Алексей Куринный. «Соучастниками» «Единой России» в подготовке законопроекта, как выразился Алексей Куринный, стали «Новые люди» и ЛДПР.

В надежде на щедрую благодарность олигархии «партия власти» и её парламентские сателлиты приняли в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, предложенные группой сенаторов, выдвинутых на политический пьедестал партией «Единая Россия». Суть этих поправок — дать налоговые льготы международным холдинговым компаниям с целью «создания комфортных условий для возврата капитала в Российскую Федерацию». Государство обязуется для этих компаний, которые, переведя свой бизнес из иностранной юрисдикции в Россию, обосновались в специальных административных районах, понизить налог на прибыль и освободить от НДС. Взамен оно ожидает добровольные денежные взносы и пожертвования в специально созданный фонд и передачу в региональную или муниципальную собственность машин и оборудования для объектов инфраструктуры.

Соизмеримы ли окажутся добрая воля и потери бюджета, естественно, просчитать никто не берётся. Но, судя по тому, как до сих пор шёл процесс возврата капиталов в Россию, государство играет с толстосумами, перетаскивающими свои закрома из одного офшора в другой, в поддавки. С 2018 года, когда начали действовать специальные административные районы, международные холдинговые компании вложили в виде инвестиций более 68 миллиардов рублей. При этом в офшоры только дивидендами уходит 5 триллионов 300 миллиардов рублей, заметил Николай Коломейцев, и все офшорные деньги хранятся в американских и британских банках. Последнее обстоятельство сыграло злую шутку с нашими госкорпорациями, которые потеряли на Кипре в результате проведённой службой внешнеполитической разведки Великобритании МИ-6 и ЦРУ операции 46 миллиардов евро. А что уж говорить о потерях частного бизнеса, сливавшего на Кипр всё украденное в России?!

За пять лет существования специальных административных районов здесь было зарегистрировано 195 международных компаний, при этом 138 из них — с февраля 2022 года. Один из авторов законопроекта — сенатор Александр Шендерюк-Жидков полагает, что это доказывает эффективность принятых действующих в отношении этих компаний законодательных норм. Но, думается, прав Алексей Куринный, поставивший под сомнение целесообразность специальных административных районов, ведь прижатые санкциями олигархи и без того бегут сегодня в Россию.

Фракция КПРФ уже предложила пять законов о национализации, которые проблему возврата капиталов решили бы одномоментно, но вместо этого власть предпочитает умасливать олигархов всевозможными преференциями, чтоб они нет-нет да и снизошли до интересов страны, вскормившей их. «Если мы понимаем, что СВО — это на самом деле не СВО, а война, и если мы понимаем, что поставляемые за рубеж, в том числе нашими олигархическими структурами, алюминий, титан превращаются в ракеты и снаряды, которые летят потом на головы наших бойцов, то, может, нам надо перестать играть в толерантность?!» — заявил Николай Коломейцев. Однако этот призыв парламентское большинство не услышало, проголосовав за налоговые поправки, которые защищают главным образом интересы крупного капитала, но никак не Российской Федерации.

По сути та же тема антагонизма между олигархией и Россией в целом прозвучала и в выступлении Петра Аммосова, представляющего в Госдуме Республику Саха (Якутию). «Якутия при её несметных богатствах должна быть одним из богатейших регионов Российской Федерации, а на деле сегодня у республики около 50 миллиардов государственного долга и она находится в числе беднейших регионов, — с горечью заметил в своём выступлении в часе политических заявлений парламентских фракций коммунист Аммосов. — Если Якутия раньше работала на государство, то сейчас создаётся впечатление, что она превратилась в остров сокровищ отдельных состоятельных личностей».

Из-за отсутствия современной транспортной инфраструктуры и развала вследствие уничтожения государственной собственности малой авиации крупнейший субъект Российской Федерации фактически оказался территориально раздробленным, ведь до посёлков городского типа, разбросанных на расстоянии 200—500 километров, «только самолётом можно долететь». Без малой авиации мы с точки зрения транспортной доступности впали в средневековье, сказал П. Аммосов. Затруднена доставка грузов в удалённые районы, а население с приходом весенней распутицы несёт непомерные расходы, чтобы попасть с одного берега реки Лены на другой. Получасовая переправа в одночасье взлетела с 500 рублей до 3000. «А ведь кошелёк якутянина не 90 тысяч рублей в месяц, как отчитывается власть, — заметил Пётр Револьдович. — Начнём с 20 тысяч и не ошибёмся».

Один президент республики сменяет другого, и каждый сулит возвести через Лену мост, который уже напоминает призрак, появляющийся над могучей северной рекой во время избирательных компаний. Коммунист Пётр Аммосов вынужден был обратиться к генпрокурору для защиты конституционных прав своих избирателей на свободное передвижение. В начале апреля Генпрокуратура направила предписание на имя главы Якутии для устранения недоработок. Но и это не заставило руководство региона заняться его насущными проблемами.

Зато власти Якутска в прошлом году внесли свою лепту в процесс декоммунизации и десоветизации, распорядившись убрать с главной площади города памятник основателю советского государства В.И. Ленину. «Мы помним, как всё начиналось на Украине», — предостерегающе напомнил Пётр Аммосов.

В 2032 году исполнится 400 лет с тех пор, как Якутия вошла в состав России. Самое время отразить эту знаменательную дату в программных документах правительства Российской Федерации мерами по улучшению жизненных условий северян.

Просмотров: 1297

Другие статьи номера

Продолжают советские традиции

В Белоруссии дан старт третьему трудовому семестру, посвящённому Году мира и созидания. В регионах страны состоялись торжественные мероприятия по этому случаю.

Одно из них собрало в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» около 150 бойцов студотрядов со всех уголков области. В этом году в составе более 300 отрядов поработают свыше пяти тысяч студентов и учащихся.

Митинговые дуэлипо-молдавски

Ярко контрастным выдалось минувшее воскресенье в политической жизни Республики Молдова.

На центральную площадь Кишинёва власти согнали около 50 тысяч бюджетников, свезённых сюда со всей страны под угрозой немедленного увольнения тех, кто не явится на митинг в поддержку евроинтеграции.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ТБИЛИСИ. Грузинская авиакомпания «Джорджиан эйрвэйз» (ДЭ) заявила, что впредь не будет пускать президента страны Саломе Зурабишвили на свои рейсы после того, как глава государства объявила национальному перевозчику бойкот в связи с возобновлением его полётов в Россию. Как заявил основатель ДЭ Тамаз Гаиашвили, «госпожа Саломе объявлена персоной нон-грата до тех пор, пока она не извинится перед грузинским народом». Он отметил, что грузинский лидер не помогала авиаотрасли республики в период пандемии COVID-19, в то время как другие мировые руководители прилагали большие усилия для поддержки национальных авиаперевозчиков.
Куба заботится о пожилых людях

Куба представила на V Региональной межправительственной конференции, организованной Экономической комиссией для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК), данные о передовом опыте и проблемах своего общества по теме старения и прав пожилых людей.

В конце 2021 года возрастная группа — 60 лет и старше — составляла 21,6 процента населения республики, и ожидается, что к 2030 году эта доля превысит 30 процентов, сказал в своём выступлении заместитель главы Национального управления статистики и информации Хуан Карлос Альфонсо.

Пять приоритетных тем

Китайская Народная Республика планирует продвигать развитие космической науки по пяти основным научным темам, включая исследование пригодных для жизни планет, биологические и физические науки в космосе, сообщил глава Национального центра космической науки при Академии наук КНР Ван Чи.


Выбор будущего

Покупая расположение центральноазиатских элит с помощью программ финансовой помощи, США и Евросоюз не исключают введение против них санкций в случае несговорчивости. Усиливать активность Запад заставляет сближение региона с Китаем, вышедшее на новый уровень после саммита в Сиане.

Закрепление западного влияния в Центральной Азии проходит по чёткому графику, в котором ни одна неделя не остаётся незаполненной.
Не до оптимизма

Население Латвии находится в шаге от категории «исчезающая нация», поэтому в республике нужно создать новое министерство, которое станет заниматься исключительно демографическими вопросами и поддержкой семей с детьми. Об этом говорится в коллективном письме представителей негосударственных организаций к сейму, сообщает интернет-портал RuBaltic.Ru.

И вновь продолжается бой!

В Луганске прошла Вторая внеочередная Луганская Республиканская конференция Ленинского комсомола РФ. В её работе приняли участие 40 делегатов из городов и районов Луганской народной республики.

Учредительная конференция Луганского комсомола прошла всего три месяца назад. Созыв комсомольского форума продиктовала необходимость решения серьёзных вопросов, назревших в масштабах всей региональной молодёжной структуры.

Репрессии вместо зарплаты

Зарплата рабочих УАЗа в 2022 году стала в 35 раз меньше, чем у топ-менеджеров. Кроме того, с выплатой и этой мизерной оплаты труда на заводе возникли проблемы. В знак протеста 17 мая трудящиеся остановили работу и потребовали от руководства завода поднять зарплату. Семеро активных участников забастовки задержаны сотрудниками РОВД Засвияжского района Ульяновска.

В яме коммерции

Рабочие действующей в Смоленске компании СОГБУ «Дормостстрой», оказавшись в безвыходной ситуации, решили рассказать о своей проблеме журналистам.

Их невесёлая история длится с начала этого года, когда по инициативе бывшего губернатора Смоленской области Алексея Островского было предложено передать городской «Дормостстрой» в распоряжение области, сообщает сайт региональных новостей Readovka67. Было принято решение о присоединении СОГБУ «Дормостстрой» к СОГБУ «СмоленскАвтодор» в качестве филиала.

Все статьи номера