Не до оптимизма

Не до оптимизма

№51 (31400) 23—24 мая 2023 года
3 полоса
Автор: Илга ВЕТРОВА.

Население Латвии находится в шаге от категории «исчезающая нация», поэтому в республике нужно создать новое министерство, которое станет заниматься исключительно демографическими вопросами и поддержкой семей с детьми. Об этом говорится в коллективном письме представителей негосударственных организаций к сейму, сообщает интернет-портал RuBaltic.Ru.

За последние 30 лет, отмечают авторы коллективного письма, в Латвии произошли значительные демографические изменения: если ещё в начале 1990-х население здесь составляло около 2,7 миллиона человек, то к 2021 году оно сократилось до 1,9 миллиона.

Убывание населения обусловлено рядом факторов. В числе главных называется отсутствие целевой и систематической демографической политики на всех уровнях государственного управления. Среди других факторов, которые в местных СМИ замалчиваются, — нелёгкая жизнь большинства населения из-за низких зарплат, растущий выезд кадров из страны, не вызывающая оптимизма психологическая русофобская ситуация…

Невзирая на промежуточные успехи в семейной политике, информирует интернет-сайт Delfi.lt, деторождаемость в республике продолжает снижаться. По данным Центрального статистического управления, в 2022 году в Латвии появилось на свет 15535 детей, а это самый низкий показатель рождаемости за последние 100 лет. По сравнению с 2021 годом — на 1885 (или на 10,8%) новорождённых меньше. Что называется, не до детей.

Общий коэффициент рождаемости в 2021 году, чтобы обеспечить рост нации, должен был превысить 2,12. Однако реальный показатель — лишь 1,6. Демографы предостерегают: если он снизится до отметки 1,5, население резко сократится. Как следствие — могут возникнуть значительные экономические и социальные проблемы, которых в республике уже сегодня и без того дальше некуда.

Просмотров: 1387

Другие статьи номера

Продолжают советские традиции

В Белоруссии дан старт третьему трудовому семестру, посвящённому Году мира и созидания. В регионах страны состоялись торжественные мероприятия по этому случаю.

Одно из них собрало в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» около 150 бойцов студотрядов со всех уголков области. В этом году в составе более 300 отрядов поработают свыше пяти тысяч студентов и учащихся.

Митинговые дуэлипо-молдавски

Ярко контрастным выдалось минувшее воскресенье в политической жизни Республики Молдова.

На центральную площадь Кишинёва власти согнали около 50 тысяч бюджетников, свезённых сюда со всей страны под угрозой немедленного увольнения тех, кто не явится на митинг в поддержку евроинтеграции.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ТБИЛИСИ. Грузинская авиакомпания «Джорджиан эйрвэйз» (ДЭ) заявила, что впредь не будет пускать президента страны Саломе Зурабишвили на свои рейсы после того, как глава государства объявила национальному перевозчику бойкот в связи с возобновлением его полётов в Россию. Как заявил основатель ДЭ Тамаз Гаиашвили, «госпожа Саломе объявлена персоной нон-грата до тех пор, пока она не извинится перед грузинским народом». Он отметил, что грузинский лидер не помогала авиаотрасли республики в период пандемии COVID-19, в то время как другие мировые руководители прилагали большие усилия для поддержки национальных авиаперевозчиков.
Куба заботится о пожилых людях

Куба представила на V Региональной межправительственной конференции, организованной Экономической комиссией для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК), данные о передовом опыте и проблемах своего общества по теме старения и прав пожилых людей.

В конце 2021 года возрастная группа — 60 лет и старше — составляла 21,6 процента населения республики, и ожидается, что к 2030 году эта доля превысит 30 процентов, сказал в своём выступлении заместитель главы Национального управления статистики и информации Хуан Карлос Альфонсо.

Пять приоритетных тем

Китайская Народная Республика планирует продвигать развитие космической науки по пяти основным научным темам, включая исследование пригодных для жизни планет, биологические и физические науки в космосе, сообщил глава Национального центра космической науки при Академии наук КНР Ван Чи.


Выбор будущего

Покупая расположение центральноазиатских элит с помощью программ финансовой помощи, США и Евросоюз не исключают введение против них санкций в случае несговорчивости. Усиливать активность Запад заставляет сближение региона с Китаем, вышедшее на новый уровень после саммита в Сиане.

Закрепление западного влияния в Центральной Азии проходит по чёткому графику, в котором ни одна неделя не остаётся незаполненной.
И вновь продолжается бой!

В Луганске прошла Вторая внеочередная Луганская Республиканская конференция Ленинского комсомола РФ. В её работе приняли участие 40 делегатов из городов и районов Луганской народной республики.

Учредительная конференция Луганского комсомола прошла всего три месяца назад. Созыв комсомольского форума продиктовала необходимость решения серьёзных вопросов, назревших в масштабах всей региональной молодёжной структуры.

Репрессии вместо зарплаты

Зарплата рабочих УАЗа в 2022 году стала в 35 раз меньше, чем у топ-менеджеров. Кроме того, с выплатой и этой мизерной оплаты труда на заводе возникли проблемы. В знак протеста 17 мая трудящиеся остановили работу и потребовали от руководства завода поднять зарплату. Семеро активных участников забастовки задержаны сотрудниками РОВД Засвияжского района Ульяновска.

В яме коммерции

Рабочие действующей в Смоленске компании СОГБУ «Дормостстрой», оказавшись в безвыходной ситуации, решили рассказать о своей проблеме журналистам.

Их невесёлая история длится с начала этого года, когда по инициативе бывшего губернатора Смоленской области Алексея Островского было предложено передать городской «Дормостстрой» в распоряжение области, сообщает сайт региональных новостей Readovka67. Было принято решение о присоединении СОГБУ «Дормостстрой» к СОГБУ «СмоленскАвтодор» в качестве филиала.

Власть заигрывает с толстосумами

Подготовка к Единому дню голосования, который состоится 10 сентября, началась с очередной донастройки избирательного законодательства. 18 мая Госдума приняла в третьем, последнем, чтении поправки в целый ряд законодательных актов, призванных облегчить прохождение во власть представителей правящей партии.

Накануне, когда законопроект рассматривался во втором чтении, Алексей Куринный попробовал вынести десяток наиболее одиозных поправок на отдельное обсуждение и голосование.
Все статьи номера