Сотни сотрудников компании «IDS Боржоми», которая ранее приостановила работу двух своих заводов на территории Грузии, вышли на акцию протеста, требуя пересмотра новых контрактов, предлагаемых им руководством компании, ссылающимся на санкции.
Люди не согласны с новыми условиями контрактов, так как нет никаких гарантий, что после возобновления деятельности предприятий им будет возвращена прежняя зарплата.
«Как поясняют работники, в новом договоре вынужденный отпуск вместо 100% будет компенсироваться лишь на 50%, что касается сверхурочной работы, вместо 140% — 125%. По их словам, премиальной системы больше не будет», — сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на информацию Первого телеканала Грузии.
Рабочие готовы подписать новые контракты только с оговоркой, что с открытием завода будут возвращены старые условия. Они настаивают на встрече с руководством компании, премьер-министром страны и членами экономической команды кабмина.
Судебная коллегия aпелляционного суда Литвы оставила в силе приговор Шяуляйского окружного суда бывшему руководителю Социалистического народного фронта Альгирдасу Палецкису.
В Китае предусмотрено строительство 16 новых региональных медицинских центров с целью предоставления гражданам более широкого доступа к высококачественным медицинским услугам.
РИГА. Предложение Рижской думы о сносе монумента, посвящённого советским воинам-освободителям, поддержал президент Латвии Эгилс Левитс, назвавший памятник «объектом российской пропаганды, чьё токсичное излучение превышает масштабы одного самоуправления». Глава прибалтийской республики также отметил, что латвийские граждане пожертвовали более 240 тысяч евро на демонтаж монумента, и теперь важно, чтобы сейм устранил «бюрократические препятствия к осуществлению общей инициативы». Как ранее сообщил вице-мэр Риги Эдвард Смилтенс, после сноса памятник могут передать российской стороне.
Река Днепр, четвёртая по длине водная артерия Европы, протекает по территории трёх славянских государств: России, Белоруссии и Украины. Своё начало Днепр берёт в России. Его исток находится в небольшом болоте у села Бочарово Сычёвского района Смоленской области.
Областной центр — Смоленск — располагается на двух берегах общеславянской реки, воды которой текут по смоленской земле 485 километров, а затем переходят уже в соседнюю Белоруссию.
18 мая у ветерана-правдиста Николая Дмитриевича Симакова — девяностолетний юбилей.