Циничные откровения польского премьера — образец отвратительной русофобии

Циничные откровения польского премьера — образец отвратительной русофобии

№51 (31254) 17—18 мая 2022 года
1 полоса
Автор: Г.А. ЗЮГАНОВ.

Заявление Председателя ЦК КПРФ

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в интервью британской газете «Телеграф» сказал: «Русский мир — это рак, пожирающий не только большую часть российского общества, но и представляющий смертельную угрозу для всей Европы. Нам недостаточно поддерживать Украину в её военной борьбе с Россией. Мы должны полностью искоренить эту чудовищную идеологию».

Это абсолютно омерзительное высказывание, показывающее всю глубину ненависти нынешней польской верхушки к России. Ясно, что искоренять идеологию Русского мира собираются вместе с её носителем — русским народом. Речь фактически идёт о призыве к уничтожению нашей цивилизации. Это полностью соответствует тому, что пытался сделать Гитлер, уничтожая советский народ под предлогом борьбы против коммунизма.

Хорошо известно, что Русский мир основывается на принципах справедливости, коллективизма и взаимопомощи, уважения к культуре и религии других народов. Именно это вызывает ненависть Европы, всё глубже погружающейся в бездуховность, разложение, отказ от традиционных ценностей.

Всё это накладывается на историческую вражду польской верхушки. В 600-тысячной армии Наполеона, вторгшейся в Россию в 1812 году, было почти 100 тысяч шляхтичей. В 1922-м поляки уничтожили в концлагерях десятки тысяч пленных красноармейцев. А в середине 1930-х годов Польшу считали, по сути, фашистским государством — главным противником молодой Советской страны.

Вклад поляков в истребление евреев в ходе холокоста ещё предстоит детально изучить. По-видимому, не случайно фашисты разместили самые страшные концлагеря, включая Освенцим, на территории Польши. В ходе Второй мировой войны отряды Армии Крайовой, подчинявшейся марионеточному правительству страны в Лондоне, убили тысячи красноармейцев.

В высказываниях Моравецкого нет ничего неожиданного. Польша в последние три десятилетия целенаправленно претендует на роль копья НАТО, направленного против России. В своей агрессивной русофобии польская верхушка далеко превосходит все страны Западной Европы, стремясь к положению основного проводника интересов США на этой части света. Она всё больше превращается в американскую военную базу.

Из этого же разряда беспрецедентное нападение на посла России в Польше в священный День Победы

9 мая этого года. Насилие против посла любой страны испокон веков является тягчайшим преступлением. Но польские власти пошли на это вполне осознанно.

В своей ненависти к России польские крайние националисты смыкаются с бандеровцами, которые «прославились» не только русофобией и антисемитизмом, но и антипольскими преступлениями. Видно, из памяти премьера Моравецкого улетучилась Волынская резня в 1944 году, когда предшественники нынешних нацистов самыми зверскими способами истребили на Западной Украине около 100 тысяч польских женщин, детей и стариков.

Гнусный призыв польского премьера подтверждает наше убеждение в том, что неонацизм является не только идеологией бандеровского режима в Киеве, но и начинает активно расползаться по всей Европе. Недавно канцлер ФРГ заявил, что российская военная операция на Украине «освобождает Германию от исторической вины».

Это крайне тревожная тенденция. По-видимому, в Европе уже забыли о страшных последствиях, которые имело возникновение и усиление нацизма в Германии. Человечество заплатило за это жизнями 71 миллиона человек. Наша страна потеряла в борьбе с немецким нацизмом и японским милитаризмом 27 миллионов своих лучших сынов и дочерей. Мы этого не забыли. Именно поэтому военная операция России на Украине имеет чётко выраженный антифашистский характер.

Мы не переносим наше отношение к действиям и высказываниям нынешних польских панов на всех граждан этой страны. Поляки — славянский народ. Простые люди с хлебом и солью встречали Красную Армию, освобождавшую их от фашистов. Наше взаимовыгодное сотрудничество в рамках социалистического лагеря способствовало восстановлению и развитию польской промышленности и науки. Гитлеры и бандеры, пилсудские и моравецкие приходят и уходят. А содружество славянских народов, многие столетия живущих рядом, каждый раз возрождается, ибо оно соответствует их коренным интересам.

КПРФ решительно осуждает отвратительное, откровенно русофобское высказывание премьер-министра Польши и заявляет ему: «Руки коротки, господин Моравецкий. Много было в истории желающих покончить с Русским миром, включая вашего единомышленника Адольфа Гитлера. Их место уже давно на помойке истории. Вас ждёт та же судьба».

Просмотров: 705

Другие статьи номера

Десоветизация Победы
Наша страна отметила 77-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Праздничные мероприятия, традиционно проводившиеся по всей стране, разумеется, отразились и на телевещании. Как по федеральным, так и по сетевым каналам были показаны десятки фильмов о Великой Отечественной — от классической советской киноэпопеи Ю. Озерова «Освобождение» до телевизионной кинопремьеры «Девятаев», вышедшей на экраны кинотеатров годом ранее.
Рабочие выбирают борьбу
Чем громче обещания казахстанских властей защищать социальную справедливость, тем тяжелее жизнь трудящихся и глубже пропасть, отделяющая простых людей от «хозяев жизни». Это вызвало новый всплеск протестов, центром которых опять стал запад республики.
Монетизация имитации
Поездка самоназначенного нацлидера С. Тихановской в США обернулась конфузом, если вообще не позором. После скоротечных ритуальных обнимашек с представителями Белого дома, конгрессменами и экс-президентом Б. Клинтоном «политэмигрантка» решила повидаться с белорусской диаспорой, которая оказала ей не такой радушный приём, потребовав отчитаться о пяти миллионах долларов, собранных и перечисленных её штабу на политическую деятельность.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА
Дом-музей 1-го съезда Социалистического союза молодёжи Китая (ныне — Коммунистический союз молодёжи Китая), расположенный в городе Гуанчжоу провинции Гуандун, на днях открылся для посещений после завершения строительства. Общая выставочная площадь музея составляет около 1200 квадратных метров, а экспозиция повествует о значительных событиях и личностях в истории этого союза.
Альгирдас Палецкис не сдаётся

Судебная коллегия aпелляционного суда Литвы оставила в силе приговор Шяуляйского окружного суда бывшему руководителю Социалистического народного фронта Альгирдасу Палецкису.

Главное — здоровье

В Китае предусмотрено строительство 16 новых региональных медицинских центров с целью предоставления гражданам более широкого доступа к высококачественным медицинским услугам.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

РИГА. Предложение Рижской думы о сносе монумента, посвящённого советским воинам-освободителям, поддержал президент Латвии Эгилс Левитс, назвавший памятник «объектом российской пропаганды, чьё токсичное излучение превышает масштабы одного самоуправления». Глава прибалтийской республики также отметил, что латвийские граждане пожертвовали более 240 тысяч евро на демонтаж монумента, и теперь важно, чтобы сейм устранил «бюрократические препятствия к осуществлению общей инициативы». Как ранее сообщил вице-мэр Риги Эдвард Смилтенс, после сноса памятник могут передать российской стороне.

Вновь на протест

Сотни сотрудников компании «IDS Боржоми», которая ранее приостановила работу двух своих заводов на территории Грузии, вышли на акцию протеста, требуя пересмотра новых контрактов, предлагаемых им руководством компании, ссылающимся на санкции.

Чиновничьи Рифы

Река Днепр, четвёртая по длине водная артерия Европы, протекает по территории трёх славянских государств: России, Белоруссии и Украины. Своё начало Днепр берёт в России. Его исток находится в небольшом болоте у села Бочарово Сычёвского района Смоленской области.

Областной центр — Смоленск — располагается на двух берегах общеславянской реки, воды которой текут по смоленской земле 485 километров, а затем переходят уже в соседнюю Белоруссию.

Юность пионерская моя
Торжественно вручил орден ЦК КПРФ «Партийная доблесть» первый секретарь Бежаницкого райкома КПРФ В.М. Зайцев ветерану партии Г.П. Павловой, которая 60 лет жизни прошла с билетом КПСС/КПРФ. В июне 1961 года она стала членом Компартии. Все эти годы были наполнены работой с пионерами.
Все статьи номера