Солидарность с Россией

Солидарность с Россией

№51 (31254) 17—18 мая 2022 года
1 полоса
Автор: Правда.

Сотни итальянцев вышли на улицы Турина в знак солидарности с Россией, проводящей специальную военную операцию по защите Донбасса. Собравшись перед базиликой на площади Кастелло, митинговавшие развернули флаги Италии и РФ, листовки с символами Z и скандировали антинатовские лозунги. Как заявили устроители акции, её целью стала «поддержка русскоязычного меньшинства, варварски подавляемого киевским режимом после Майдана».

«Мы выступаем против русофобии, отправки оружия Украине, санкций, вредящих нашей экономике, а также диктата со стороны ЕС и Североатлантического альянса», —заявил один из организаторов мероприятия Амедео Авондет. По мнению демонстрантов, если Рим продолжит оказывать военную помощь Киеву, то это приведёт к экономическому кризису и безработице в Италии.

Согласно результатам опросов, отметил Авондет, около 30% итальянцев поддерживают Россию, о чём свидетельствует тот факт, что жители часто оставляют цветы рядом с посольством РФ.

Между тем 14 мая главы МИД стран «большой семёрки» пообещали поставлять оружие Украине «до тех пор, пока это будет необходимо».

А жители греческой столицы вышли на марш против размещения новых баз НАТО. Акция в Афинах состоялась сразу после того, как парламент Эллады одобрил поправки в Соглашение о взаимном оборонном сотрудничестве между Грецией и США, передающие американцам в пользование военные базы на греческой территории. Срок действия документа планируют продлить на пять лет, однако оппозиция отмечает, что по истечении этого периода соглашение превращается в бессрочное.

Тем временем в столице Болгарии под крики «Отставка!», «НАТО — вон!» и «Уберите украинский флаг с софийской мэрии!» состоялась стихийная акция протеста против «американского правительства» в стране, принявшего решение об оказании военно-технической и гуманитарной помощи Украине. Организатором митинга выступила оппозиционная партия «Возрождение», вновь призвавшая к отставке руководства республики, назвав его действия попыткой втянуть Болгарию в украинский конфликт, поскольку документ, предполагающий возможность ремонта повреждённой украинской военной техники на болгарской территории, иначе трактовать невозможно.

Нынешняя акция лишний раз подтвердила: большинство болгар выступают за нейтралитет государства в ситуации вокруг Украины. «И украинский народ, и русский народ — наши братские народы, и мы уже устали последние два месяца повторять: мы должны быть примирителями, а не давать оружие и разжигать конфликт», — подчеркнули демонстранты.

В рамках массового протеста в Софии представители «Возрождения» прямо обвинили болгарские власти в неумелом управлении страной, поскольку за последние месяцы кабмин уделял больше внимания кризису на Украине, чем внутренним проблемам. По версии оппозиционеров, руководство республики обязано подать в отставку для организации в государстве досрочных выборов, которые станут «референдумом для болгарского общества».

Сам протест в местных СМИ окрестили пророссийским, в том числе из-за использования демонстрантами флагов РФ наряду с болгарскими, а также из-за попытки участников акции сорвать со здания мэрии Софии флаг Украины, установленный в знак солидарности с Киевом. Убрать сине-жёлтое полотно активистам так и не удалось, однако в «Возрождении» уже пообещали: антиправительственные выступления продолжатся по всей Болгарии.

В стороне от протестов не осталась и Швеция, которая, в отличие от Италии, Греции и Болгарии, пока только подала заявку на вступление в Североатлантический альянс. Однако это решение властей скандинавского королевства не вызвало повсеместной бурной радости в стране. В Стокгольме уже состоялась акция протеста, устроенная местной организацией «Скажем «нет» НАТО». Демонстранты пытались донести до правительства, что вхождение в альянс полностью противоречит главной задаче кабмина — защите независимости страны и поддержке мира в ней. Как отметили манифестанты, НАТО ведёт войны, но при этом ни одно из его государств-членов не подвергается прямому военному нападению, тогда как сами натовцы разрушили большую часть Ближнего Востока, Афганистан и т.д. «Мы не хотим быть врагами с Россией. Мы верим в диалог и пытаемся заключить соглашение и мир. Мы хотим оставаться нейтральными», — заявили митинговавшие.

Кстати, по мнению лидера оппозиционной Левой партии страны Нуши Дадгостар, потенциальное присоединение Швеции к Североатлантическому альянсу обернётся опасной эскалацией обстановки во всём регионе. «Наша страна была независимой от военных блоков на протяжении более чем 200 лет, благодаря чему ей удавалось избегать вооружённых конфликтов. Это то, чем социал-демократы сейчас хотят пожертвовать», — считает политик. Она также отметила, что присоединение к альянсу накладывает на королевство жёсткие требования и предполагает обязательное участие в военных инициативах блока. По словам Дадгостар, никто не может гарантировать отсутствие ядерного оружия на шведской земле, и если это случится, то риск превратиться в стратегическую цель российской обороны возрастёт многократно. «Самое лучшее для безопасности и свободы Швеции — это сохранение независимости в военных вопросах. В условиях международной нестабильности мы должны иметь возможность самостоятельно принимать решения о том, как действовать в будущих ситуациях», — заключила глава оппозиции.

Как отмечают эсперты, с момента образования Евросоюза Швеция и Финляндия являлись одними из немногих стран, не входивших в НАТО. Если они всё-таки присоединятся, то из 27 государств ЕС вне Североатлантического блока останутся только четыре: Австрия, Кипр, Ирландия и Мальта.  

Просмотров: 473

Другие статьи номера

Десоветизация Победы
Наша страна отметила 77-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Праздничные мероприятия, традиционно проводившиеся по всей стране, разумеется, отразились и на телевещании. Как по федеральным, так и по сетевым каналам были показаны десятки фильмов о Великой Отечественной — от классической советской киноэпопеи Ю. Озерова «Освобождение» до телевизионной кинопремьеры «Девятаев», вышедшей на экраны кинотеатров годом ранее.
Рабочие выбирают борьбу
Чем громче обещания казахстанских властей защищать социальную справедливость, тем тяжелее жизнь трудящихся и глубже пропасть, отделяющая простых людей от «хозяев жизни». Это вызвало новый всплеск протестов, центром которых опять стал запад республики.
Монетизация имитации
Поездка самоназначенного нацлидера С. Тихановской в США обернулась конфузом, если вообще не позором. После скоротечных ритуальных обнимашек с представителями Белого дома, конгрессменами и экс-президентом Б. Клинтоном «политэмигрантка» решила повидаться с белорусской диаспорой, которая оказала ей не такой радушный приём, потребовав отчитаться о пяти миллионах долларов, собранных и перечисленных её штабу на политическую деятельность.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА
Дом-музей 1-го съезда Социалистического союза молодёжи Китая (ныне — Коммунистический союз молодёжи Китая), расположенный в городе Гуанчжоу провинции Гуандун, на днях открылся для посещений после завершения строительства. Общая выставочная площадь музея составляет около 1200 квадратных метров, а экспозиция повествует о значительных событиях и личностях в истории этого союза.
Альгирдас Палецкис не сдаётся

Судебная коллегия aпелляционного суда Литвы оставила в силе приговор Шяуляйского окружного суда бывшему руководителю Социалистического народного фронта Альгирдасу Палецкису.

Главное — здоровье

В Китае предусмотрено строительство 16 новых региональных медицинских центров с целью предоставления гражданам более широкого доступа к высококачественным медицинским услугам.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

РИГА. Предложение Рижской думы о сносе монумента, посвящённого советским воинам-освободителям, поддержал президент Латвии Эгилс Левитс, назвавший памятник «объектом российской пропаганды, чьё токсичное излучение превышает масштабы одного самоуправления». Глава прибалтийской республики также отметил, что латвийские граждане пожертвовали более 240 тысяч евро на демонтаж монумента, и теперь важно, чтобы сейм устранил «бюрократические препятствия к осуществлению общей инициативы». Как ранее сообщил вице-мэр Риги Эдвард Смилтенс, после сноса памятник могут передать российской стороне.

Вновь на протест

Сотни сотрудников компании «IDS Боржоми», которая ранее приостановила работу двух своих заводов на территории Грузии, вышли на акцию протеста, требуя пересмотра новых контрактов, предлагаемых им руководством компании, ссылающимся на санкции.

Чиновничьи Рифы

Река Днепр, четвёртая по длине водная артерия Европы, протекает по территории трёх славянских государств: России, Белоруссии и Украины. Своё начало Днепр берёт в России. Его исток находится в небольшом болоте у села Бочарово Сычёвского района Смоленской области.

Областной центр — Смоленск — располагается на двух берегах общеславянской реки, воды которой текут по смоленской земле 485 километров, а затем переходят уже в соседнюю Белоруссию.

Юность пионерская моя
Торжественно вручил орден ЦК КПРФ «Партийная доблесть» первый секретарь Бежаницкого райкома КПРФ В.М. Зайцев ветерану партии Г.П. Павловой, которая 60 лет жизни прошла с билетом КПСС/КПРФ. В июне 1961 года она стала членом Компартии. Все эти годы были наполнены работой с пионерами.
Все статьи номера