Инфляция с каждым днём набирает силу, а власти лишь кормят пожилых россиян «завтраками», обещая индексацию на уровне, соответствующем росту цен. Пока пенсии безуспешно пытаются догнать ценники в магазинах, скрипучая бюрократическая машина лишь с большим опозданием пытается реагировать на ситуацию.
«Тема индексации соцвыплат и пенсий находится на повестке Кремля, но параметры ещё предстоит определить», — ответил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос журналистов, будет ли рассматриваться данная тема на совещании о дополнительной индексации пенсии и пособий. Как ранее уточнила в беседе с телеканалом «Москва 24» член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, во втором квартале российским пенсионерам будут проиндексированы пенсии, по предварительной оценке, на 8—9 процентов.
Незадолго до этого, с учётом «новой реальности», в которой очутились россияне, глава государства дал поручение законодателям обеспечить надлежащую индексацию пенсий и социальных пособий. Итак, что в итоге сделано? Пенсии во втором квартале, вероятно, будут повышены на величину от 8 до 9 процентов. Много это или мало? Для сравнения: минэкономразвития недавно поведало, что годовая инфляция в РФ на конец апреля ускорилась до 17,7 процента.
Следует ли считать оказываемую государством поддержку достаточной, тем более что реальные пенсии граждан начали снижаться ещё в прошлом году? Может быть, кроме подтягивания индексации, хронически отстающей от роста цен, до реального уровня уже пора принимать и дополнительные меры для поддержки пожилых людей? Например, начать наконец уже индексировать пенсии работающим пенсионерам.
«По данным Росстата, размер средней пенсии по итогам марта в номинальном выражении увеличился на 7% к марту прошлого года, но в реальном выражении (с учетом инфляции) снизился на 8,3 процента. При этом в марте инфляция в годовом выражении составляла 16,7 процента, с тех пор она продолжает расти, а на конец года официальный прогноз инфляции от ЦБ РФ составляет 18—23 процента. Индексация пенсий на 8—9 процентов в этих условиях представляется минимально необходимой, чтобы закрыть официальное снижение реальных пенсий на конец марта (в действительности, в силу преобладания в структуре расходов пенсионеров продуктов питания и лекарств, инфляция для них, скорее всего, выше). Однако она представляется недостаточной с учётом сохранения повышенных темпов инфляции в ближайшем будущем. Реальные пенсии в годовом выражении снижаются непрерывно с октября прошлого года, а с исключением разовой выплаты в сентябре — с февраля прошлого года. Помимо динамики пенсий, нужно понимать, что покупательная способность средней пенсии (в марте — 16888 руб. в месяц) сейчас представляется явно недостаточной. Наверное, люди предпочли бы получать дополнительные компенсации в денежной форме, чем в продуктовых карточках. Работающим пенсионерам тоже давно пора было бы начать индексировать пенсии, однако пока речи об этом не идёт», — сказала «Правде» Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».
Тем временем почти половина жителей страны уже урезали свои расходы за последний месяц, об этом свидетельствуют результаты исследования «Почта банка». Так, 25 процентов участников опроса уже уменьшили свои траты не менее чем на 20
процентов. Ещё 24 процента респондентов снизили расходы на меньшую сумму. Лишь 40 процентов опрошенных сообщили, что на данный момент пока не прибегают к затягиванию поясов, но внимательно следят за динамикой экономической ситуации в стране.
«С учётом прогнозируемой инфляции реальные доходы граждан неизбежно упадут. Государственные инициативы по поддержанию экономики на данный момент носят локальный характер и не могут поддержать долгосрочное увеличение доходов граждан», — поделился своим мнением с «Правдой» Артём Тузов, исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал».
Судебная коллегия aпелляционного суда Литвы оставила в силе приговор Шяуляйского окружного суда бывшему руководителю Социалистического народного фронта Альгирдасу Палецкису.
В Китае предусмотрено строительство 16 новых региональных медицинских центров с целью предоставления гражданам более широкого доступа к высококачественным медицинским услугам.
РИГА. Предложение Рижской думы о сносе монумента, посвящённого советским воинам-освободителям, поддержал президент Латвии Эгилс Левитс, назвавший памятник «объектом российской пропаганды, чьё токсичное излучение превышает масштабы одного самоуправления». Глава прибалтийской республики также отметил, что латвийские граждане пожертвовали более 240 тысяч евро на демонтаж монумента, и теперь важно, чтобы сейм устранил «бюрократические препятствия к осуществлению общей инициативы». Как ранее сообщил вице-мэр Риги Эдвард Смилтенс, после сноса памятник могут передать российской стороне.
Сотни сотрудников компании «IDS Боржоми», которая ранее приостановила работу двух своих заводов на территории Грузии, вышли на акцию протеста, требуя пересмотра новых контрактов, предлагаемых им руководством компании, ссылающимся на санкции.
Река Днепр, четвёртая по длине водная артерия Европы, протекает по территории трёх славянских государств: России, Белоруссии и Украины. Своё начало Днепр берёт в России. Его исток находится в небольшом болоте у села Бочарово Сычёвского района Смоленской области.
Областной центр — Смоленск — располагается на двух берегах общеславянской реки, воды которой текут по смоленской земле 485 километров, а затем переходят уже в соседнюю Белоруссию.