Альгирдас Палецкис не сдаётся

Альгирдас Палецкис не сдаётся

№51 (31254) 17—18 мая 2022 года
3 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

Судебная коллегия aпелляционного суда Литвы оставила в силе приговор Шяуляйского окружного суда бывшему руководителю Социалистического народного фронта Альгирдасу Палецкису.

В июле 2021 года он был приговорён к шести годам лишения свободы по уголовному делу о «шпионаже». По данным прокуратуры, перед обвиняемыми по этому делу была поставлена ​​задача собирать информацию о следователях и судьях, расследовавших дело 13 января, а также информацию о других делах в Литве в 1990—1991 годах. Другой источник обвинений против А. Палецкиса — это справки Департамента госбезопасности (ДГБ). Часть из них до сих пор является засекреченной, и общественности не дано никаких объяснений того, почему это является тайной. Обвинение не представило никаких фактов, свидетельствующих о вине независимого журналиста и писателя, многие обстоятельства дела неизвестны даже суду.

Суд пришёл к выводу, что обвиняемые Палецкис и Бертаускас хотели возобновить деятельность Литовской народной партии (ЛНП) и получать от российских властей финансирование на деятельность ЛНП и Союза русских Литвы.

Главные заседания суда первой инстанции проходили в закрытом режиме, а обвинителям пришлось опираться на «свидетельства» педофила. Признавший свою вину и давший показания вильнюсский предприниматель Деймантас Бертаускас освобождён от уголовной ответственности.

Палецкис на заседании апелляционного суда не присутствовал, он вёл прямую трансляцию о том, что происходило в суде. Он находился под усиленным надзором и залогом в размере 50 тысяч евро.

Шяуляйский окружной суд тотчас выдал распоряжение исполнить приговор вышестоящей инстанции, полиция задержала Альгирдаса Палецкиса и отправила его в исправительный дом. 18 месяцев, которые Палецкис провёл под стражей в ходе следствия и в ожидании суда, засчитываются, он отправлен в тюрьму на 4,5 года.

Палецкис своей вины в «шпионаже» не признал, он заявлял, что дело против него пустое, конкретных доказательств — файлов, данных, дисков или бумаг — не было представлено, обвинение строилось на «свидетельских показаниях» человека, который замешан в скандале с педофилией, и на секретных справках ДГБ. Альгирдас Палецкис утверждал, что не было предъявлено никаких конкретных доказательств его вины, а источник «свидетельских показаний» против него «нелеп в юридическом смысле».

Решение апелляционного суда политик расценил как преследование за инакомыслие и отметил: он всегда последовательно критиковал систему, а та стремится отомстить ему и одновременно показать всем остальным, что может случиться с человеком, который находится в оппозиции и сопротивляется. «Фашиствующий режим американских марионеток приближает свой конец. Настрой боевой, всё будет хорошо. Фашизм не пройдёт, мы победим», — заявил он.

Защита Альгирдаса Палецкиса подала кассационную жалобу в Верховный суд Литвы. Она требует полного оправдания, потому что «приговор абсолютно необоснован, шпионажем здесь и не пахнет, это чистая политика».

Палецкис продолжает борьбу. Недавно он со своими сторонниками учредил новую левую организацию «Заря справедливости». Участники движения намерены выдвинуть на ближайших выборах его кандидатуру на пост президента Литвы.

Просмотров: 481

Другие статьи номера

Десоветизация Победы
Наша страна отметила 77-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Праздничные мероприятия, традиционно проводившиеся по всей стране, разумеется, отразились и на телевещании. Как по федеральным, так и по сетевым каналам были показаны десятки фильмов о Великой Отечественной — от классической советской киноэпопеи Ю. Озерова «Освобождение» до телевизионной кинопремьеры «Девятаев», вышедшей на экраны кинотеатров годом ранее.
Рабочие выбирают борьбу
Чем громче обещания казахстанских властей защищать социальную справедливость, тем тяжелее жизнь трудящихся и глубже пропасть, отделяющая простых людей от «хозяев жизни». Это вызвало новый всплеск протестов, центром которых опять стал запад республики.
Монетизация имитации
Поездка самоназначенного нацлидера С. Тихановской в США обернулась конфузом, если вообще не позором. После скоротечных ритуальных обнимашек с представителями Белого дома, конгрессменами и экс-президентом Б. Клинтоном «политэмигрантка» решила повидаться с белорусской диаспорой, которая оказала ей не такой радушный приём, потребовав отчитаться о пяти миллионах долларов, собранных и перечисленных её штабу на политическую деятельность.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА
Дом-музей 1-го съезда Социалистического союза молодёжи Китая (ныне — Коммунистический союз молодёжи Китая), расположенный в городе Гуанчжоу провинции Гуандун, на днях открылся для посещений после завершения строительства. Общая выставочная площадь музея составляет около 1200 квадратных метров, а экспозиция повествует о значительных событиях и личностях в истории этого союза.
Главное — здоровье

В Китае предусмотрено строительство 16 новых региональных медицинских центров с целью предоставления гражданам более широкого доступа к высококачественным медицинским услугам.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

РИГА. Предложение Рижской думы о сносе монумента, посвящённого советским воинам-освободителям, поддержал президент Латвии Эгилс Левитс, назвавший памятник «объектом российской пропаганды, чьё токсичное излучение превышает масштабы одного самоуправления». Глава прибалтийской республики также отметил, что латвийские граждане пожертвовали более 240 тысяч евро на демонтаж монумента, и теперь важно, чтобы сейм устранил «бюрократические препятствия к осуществлению общей инициативы». Как ранее сообщил вице-мэр Риги Эдвард Смилтенс, после сноса памятник могут передать российской стороне.

Вновь на протест

Сотни сотрудников компании «IDS Боржоми», которая ранее приостановила работу двух своих заводов на территории Грузии, вышли на акцию протеста, требуя пересмотра новых контрактов, предлагаемых им руководством компании, ссылающимся на санкции.

Чиновничьи Рифы

Река Днепр, четвёртая по длине водная артерия Европы, протекает по территории трёх славянских государств: России, Белоруссии и Украины. Своё начало Днепр берёт в России. Его исток находится в небольшом болоте у села Бочарово Сычёвского района Смоленской области.

Областной центр — Смоленск — располагается на двух берегах общеславянской реки, воды которой текут по смоленской земле 485 километров, а затем переходят уже в соседнюю Белоруссию.

Юность пионерская моя
Торжественно вручил орден ЦК КПРФ «Партийная доблесть» первый секретарь Бежаницкого райкома КПРФ В.М. Зайцев ветерану партии Г.П. Павловой, которая 60 лет жизни прошла с билетом КПСС/КПРФ. В июне 1961 года она стала членом Компартии. Все эти годы были наполнены работой с пионерами.
Поздравляем!

18 мая у ветерана-правдиста Николая Дмитриевича Симакова — девяностолетний юбилей.

Все статьи номера