Курам на смех

№51 (30983) 30 июня —1 июля 2020 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ, соб. корр. «Правды». Самарская область.

Как недавно сказал президент, только наши граждане вправе решать, каким быть Основному Закону. А перед этими замечательными словами граждане от него же услышали, что этот закон уже принят. Без народа. А всеобщее волеизъявление требуется гаранту наших прав и свобод, чтобы укрепиться в уверенности, что страна идёт правильным курсом.

ВОЗМОЖНО, президент за двадцать минувших лет какой-то уверенностью проникся, но её всё-таки маловато. Можно судить хотя бы по тому, как он порадовал народ перед началом голосования по поправкам в Конституцию. Повысил подоходный налог для богатых, но очень уж робко. За границей они платят в бюджеты от тридцати и более процентов от своих неслабых доходов, а у нас будут платить только пятнадцать — на два процента больше, чем граждане с мизерной зарплатой. В народе это называется курам на смех. Так же называют и всю процедуру с волеизъявлением.

Каналы ТВ показали, как дружно шли голосовать в первый же день губернаторы разных регионов. За их широкими спинами виднелись безлюдные залы. Показали и самарского губернатора Дмитрия Азарова. Встречали его со всей приятностью. Измерили температуру, дали новую маску и перчатки на обе руки.

А вот жительнице села Калиновка Красноярского района Самарской области Татьяне Сергиенко перчатку дали только на левую руку. Татьяна Николаевна возмутилась. И её можно понять: если всем по одной перчатке, то и Азарову надо было дать тоже одну, а не две.

Члены избиркома забегали. Они коммуниста Татьяну Сергиенко знают очень хорошо. Человек принципиальный, с ней дуриком не прокатит. Накануне «единороссы» — члены избиркома села Калиновка ходили от дома к дому, призывали селян проявить энтузиазм.

— Голосование добровольное, так что не надо подталкивать народ. А лично я за ваши поправки и бессрочное президентство Путина всё равно голосовать не буду, — ответила им Татьяна Николаевна.

Когда всё-таки пришла голосовать, на входе измерили температуру. Прибор вместо обычных тридцати шести показал всего тридцать два градуса. Это ещё хорошо. У других, говорят, и тридцати не показывал, но они промолчали. Понимают, что главное не температура, а процедура. А Татьяна Николаевна подыгрывать власти в разных её спектаклях не намерена.

Когда принесли вторую перчатку, вернула обе, потому что оказались на одну левую руку. Наконец нашли сразу на две руки. Надёжные, не один вирус не прокусит. Похоже, что у местного электрика на время выпросили.

В общем, ситуация — тоже курам на смех. Жаль, что их в селе за двадцать лет мудрого кремлёвского руководства уже почти не осталось.

Пока Сергиенко наводила порядок в селе Калиновка, в пос. Коммунарском того же Красноярского района, где живёт первый секретарь райкома КПРФ Анатолий Баштовой, появилось объявление, что для голосования надо приходить со своими ручками.

— А что ж вы не указали, какие ручки надо с собой принести — обычные или гелевые. Да и цвет хорошо бы назвать, — не без иронии спросил Баштовой у секретаря местной избирательной комиссии.

Объявление быстренько сняли. Действительно, какие ручки, если народ и без ручек калачом к урнам не заманишь. К жительнице Самары Раисе Свинуховой, которая зарегистрирована в областном центре, пришли с урной и потребовали, чтобы отдала свой голос за поправки.

— Не могу, я же в районе не зарегистрирована, — открестилась она от такой высокой чести.

А в соседнем Кошкинском районе действуют не уговорами. В селе Малое Максимкино распорядились всем поголовно работникам СПК «Черемшан» отдать свои голоса «по вопросу одобрения изменений в Конституции». Видимо, никаких других «вопросов», кроме одобрительных, в головах у местных жителей не предполагается. Текст этого распоряжения кто-то сфотографировал и разместил «ВКонтакте». Просмотров — десятки тысяч. Этот образец народовластия и единомыслия вызвал всеобщий восторг.

Глава района потребовал немедленно убрать тот текст из интернета, хотя он уже разлетелся по всем широтам. Подозревают в таком подрыве авторитета районной власти какого-то сельского футболиста, который и «зафутболил» распоряжение «ВКонтакте». Говорят, что тому парню грозит отлучение от районной футбольной команды.

— Но мы в обиду его не дадим! — заявляет первый секретарь Кошкинского райкома КПРФ Татьяна Журавлёва.

Не только в сельских районах, но и в Самаре идёт активная мобилизация народа на избирательные участки. Главы районов, как говорится, рвут и мечут, чтобы обеспечить высокую явку. Но нарастает и недовольство, особенно у молодёжи, этой пародией на «добровольное волеизъявление». Житель Красноярского района Константин Запольнов насмотрелся в эти дни на всё это и решил встать на защиту народа от произвола и беззакония. Константин понимает, что один в поле не воин, поэтому обратился к Анатолию Баштовому.

— Хотим вступить в КПРФ, — сказал он. И добавил: — Всей семьёй!

Просмотров: 472

Другие статьи номера

В каменных джунглях деревья не нужны?
Летом прошлого года компания «Дорстрой» (при одном участнике в торгах) выиграла трёхлетний контракт на уборку и озеленение Ростова-на-Дону на общую сумму 6,7 млрд рублей. Через год администрация донской столицы подала в суд иск к компании о возмещении ущерба в 104 млн рублей. За один только день 24 июня 2019 года при проведении работ на территории Железнодорожного района было полностью уничтожено 80 лиственных деревьев, 17 были повреждены «до степени полного прекращения роста», а 9 пострадали частично. Работа производилась без разрешения, с нарушением правил охраны зелёных насаждений, установленных городской Думой.
Мёртвого льва может пнуть и шакал

Власти Абакана в категоричной форме отказали депутатам-коммунистам в выделении места под памятник Иосифу Сталину

ОБРАЩЕНИЕ, адресованное главе города Абакана с просьбой выделить место, поступило от членов КПРФ, депутатов городского Совета Анастасии Мох и Евгения Панкова.

20 лет пустых обещаний
В самом конце 1999 года Борис Ельцин «даровал России наследника» — Владимира Путина. Ещё накануне восхождения на «престол» преемник обнародовал свой первый план, мощно раскрученный прорежимными СМИ: за полтора десятилетия достичь душевого производства ВВП на уровне Португалии или Испании. В последующие годы выдвижение президентом Путиным «амбициозных задач» стало традицией. Среди них были и «модернизация структуры нашей экономики», и удвоение ВВП за десятилетие, и создание «высокого уровня жизни в стране, жизни безопасной, свободной и комфортной» (если забыли, это цитата ещё из 2004 года), и обеспечение населения доступным и комфортным жильём, и создание 25 млн высокотехнологичных рабочих мест, и «развитие экономики нового поколения» и немало других.
Поднебесная пугает и притягивает
Пандемия COVID-19 привлекла ещё больше внимания немецких политиков к роли Китая не только потому, что коронавирус — «китайского происхождения», но и из-за растущего осознания ими того факта, что без КНР — никуда, что именно Пекин, а не Вашингтон или кто-то ещё становится главным центром мирового влияния.
Половина грузинского вина — химия
КОНТРОЛЬ за выращиванием винограда и виноделием в Грузии нужно ужесточить, иначе это может повлечь за собой катастрофическую ситуацию во всей отрасли, заявил владелец одной из виноделен республики Тамаз Оманадзе в интервью агентству Report.
Заслуги Кубы неоспоримы
МИНИСТР иностранных дел Кубы Бруно Родригес на своей странице в социальных сетях подчеркнул усилия правительства республики по обеспечению бесплатного и качественного образования для более чем двух миллионов студентов. Он также отметил признание неоспоримых заслуг Кубы, которая выделяет 15 процентов своего бюджета на эту отрасль, Организацией Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).
Провал по всем Направлениям

Киргизия столкнулась с резким скачком заболевания коронавирусной инфекцией. На этом фоне в республике сменился глава правительства, а социально-экономическая ситуация продолжает ухудшаться.

В ПОСЛЕДНИЕ дни в Киргизии всё чаще можно услышать о «второй волне» COVID-19. Имеется в виду повторная вспышка заболевания, которую ещё несколько месяцев назад прогнозировали специалисты. На первый взгляд, основания для таких оценок есть. Если в середине июня доля выздоровевших приближалась к 80 процентам от общего количества заражений, то затем произошёл взрывной рост выявленных случаев.

Пульс планеты
ПАРИЖ. Французские экологи празднуют победу: во втором туре муниципальных выборов представители левоцентристской партии «Европа — экология — зелёные» лидируют в ряде крупных городов страны, в том числе в Лионе, Марселе, Бордо, Страсбурге, Туре и Безансоне, причём в некоторых случаях с большим отрывом от соперников. Успех «зелёных» уже называют серьёзным политическим вызовом для президента Франции Эмманюэля Макрона, который рискует столкнуться с более уверенным давлением обновлённого левого фланга. Партия Макрона «Вперёд, республика!», как и прогнозировали аналитики, не добилась ярких успехов. Зато премьер-министру Эдуару Филиппу удалось вновь стать мэром Гавра, получив около 60% голосов. А столица страны остаётся под руководством социалистов. Мэр Парижа Анн Идальго набрала во втором туре более 50%.
За схожий труд оплата разная

ПО ДАННЫМ Центрального статистического управления Латвии, в прошлом году в республике разница в оплате труда мужчин и женщин увеличилась в среднем с 14,1 до 15,9 процента, информирует национальное агентство LETA.

Причём разница в оплате за схожий труд при работе на полную ставку ещё выше: 19,1 процента. Самое показательное неравноправие наблюдается в финансовой и страховой отраслях, где мужчины получают в среднем на 26 процентов больше женщин.

Вакцины нет, но её уже распределяют?
ФРАНЦИЯ в срочном порядке намерена вернуть на свою территорию производство многих медицинских препаратов. Как заявил президент Пятой республики Эмманюэль Макрон, в условиях изоляции — если к ней придётся прибегнуть вновь — страна рискует остаться без важнейших медикаментов, которые сейчас в Европе не выпускаются. Глава государства подчеркнул, что это не означает отказа от международного сотрудничества. Например, вакцина против коронавируса должна быть доступна любому, независимо от того, кто её произведёт.
Все статьи номера