В городе Сочи (Краснодарский край) правоохранители задержали двух пенсионерок в то время, когда они проводили одиночные пикеты против внесения поправок в Конституцию.
ОДНА ИЗ НИХ, Галина Лазорская, вышла на площадь Флага с плакатами: «Выражаю недоверие Путину и правительству», «Нет — узурпатору!» и «Не дай себя обмануть!».
Она решила провести свою акцию неподалёку от палатки, где находился агитационный пункт по голосованию за поправки.
— Раскладывая плакаты на лавочке, я даже и не заметила, как ко мне подошла незнакомая женщина тоже пенсионного возраста и сказала, что она солидарна со мной. Так как я должна была стоять с плакатом, то попросила её посторожить мои сумки и всё остальное, — рассказала Лазорская.
По её словам, женщина, видимо, решив помочь, развернула лежащие на лавочке плакаты и встала метрах в пятидесяти.
— А затем нас обеих задержали и доставили для допроса в отдел полиции. На меня составили протокол, а её взяли в свидетели, — добавила Галина. — Хочу отметить, что я вообще ничего незаконного не совершала, а та женщина-инвалид — тем более. Полиция принудительно заставила её с палочкой идти по жаре в отдел.
За происходящим наблюдала Анна Колмагорцева, которая тоже считает, что женщины ничего не нарушали.
— Я стала очевидцем задержания протестовавших, которые на значительном расстоянии друг от друга проводили одиночные пикеты, — рассказала она. — Считаю, что каждый человек в нашей стране имеет конституционное право на выражение своего мнения и своей гражданской позиции. И такое отношение к правам граждан — это игнорирование Конституции.
При этом, по её словам, рядом стояла агитационная палатка, где молодые люди агитировали прохожих голосовать за поправки в Конституцию.
— Такой выборочный подход говорит о двойной морали, — считает Колмагорцева.
А адвокат Сергей Костюк по этому поводу высказался более определённо: «Это незаконное лишение людей их конституционного права на свободное и независимое выражение мнений путём злоупотребления служебными полномочиями».
Власти Абакана в категоричной форме отказали депутатам-коммунистам в выделении места под памятник Иосифу Сталину
ОБРАЩЕНИЕ, адресованное главе города Абакана с просьбой выделить место, поступило от членов КПРФ, депутатов городского Совета Анастасии Мох и Евгения Панкова.
Киргизия столкнулась с резким скачком заболевания коронавирусной инфекцией. На этом фоне в республике сменился глава правительства, а социально-экономическая ситуация продолжает ухудшаться.
В ПОСЛЕДНИЕ дни в Киргизии всё чаще можно услышать о «второй волне» COVID-19. Имеется в виду повторная вспышка заболевания, которую ещё несколько месяцев назад прогнозировали специалисты. На первый взгляд, основания для таких оценок есть. Если в середине июня доля выздоровевших приближалась к 80 процентам от общего количества заражений, то затем произошёл взрывной рост выявленных случаев.
ПО ДАННЫМ Центрального статистического управления Латвии, в прошлом году в республике разница в оплате труда мужчин и женщин увеличилась в среднем с 14,1 до 15,9 процента, информирует национальное агентство LETA.
Причём разница в оплате за схожий труд при работе на полную ставку ещё выше: 19,1 процента. Самое показательное неравноправие наблюдается в финансовой и страховой отраслях, где мужчины получают в среднем на 26 процентов больше женщин.