Донецк: международная конференция марксистов

Донецк: международная конференция марксистов

№51 (30838) 17—20 мая 2019 года
3 полоса
Автор: Станислав РЕТИНСКИЙ, секретарь ЦК КПДНР.

В Донецком национальном техническом университете прошла V Международная научная конференция «Формы культуры и противоречия современного общества». Вместе с ДонНТУ её организаторами стали Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики, Воронежский государственный университет, Белгородский государственный институт искусств и культуры. С основными докладами на конференции выступили учёные Донецкой и Луганской народных республик.

ДОНЕЦКИЙ национальный технический университет является едва ли не единственным вузом в Донбассе, в котором продолжают изучать марксизм. Начиная с 2015 года творческий коллектив вуза выпускает журнал «Культура и цивилизация», а международные марксистские конференции здесь проходят ежегодно. Так, в минувшем году в ДонНГУ прошёл научный форум «Марксизм и современность: альтернативы XXI века», посвящённый 200-летию со дня рождения Карла Маркса.

Нынешнее научное мероприятие открыл приветственным словом ректор ДонНТУ Александр Аноприенко. Заведующая кафедрой философии Татьяна Рагозина представила сборник тезисов «Формы культуры и противоречия современного общества». Она подчеркнула, что третья часть докладов была подготовлена авторами из Российской Федерации.

Центральным выступлением на конференции стал доклад заведующего кафедрой социологии и политологии ДонНТУ, члена Президиума ЦК КПДНР профессора Николая Рагозина «К вопросу об эксплуатации капиталом творческой деятельности». Он подчеркнул, что капитализм превратил в товары продукты духовного творческого труда, несмотря на то, что они не являются носителями стоимости, а значит, не могут иметь и меновой стоимости. В процессе их купли-продажи капитал взимает с творческого труда так называемую интеллектуальную ренту.

Интерес слушателей также вызвали доклады Татьяны Рагозиной «Историческая память как аберрация исторического сознания», Александра Богданова «Эволюция категории «отчуждение» в период становления капиталистической эпохи», Виталия Даренского «Гендерный коллапс как стратегия разрушения общества».

Участники конференции отметили, что классики марксизма не только детально изучили процесс материального производства при капитализме, но и указали на место духовного производства в жизни общества, подчеркнули, что его характер определяется отношениями собственности в материальном производстве. Опыт ХХ и XXI столетий показал возрастающую роль духовного производства в борьбе между буржуазной и пролетарской идеологиями и выявил проблемы, требующие дальнейшего изучения.

Просмотров: 1827

Другие статьи номера

Зачем открытые двери, когда у тебя нет штанов?
«Доходы падают, цены и налоги растут. Но почему, несмотря на это, в России так мало людей протестуют против плохой ситуации?» — задаётся вопросом немецкая газета «Зюддойче цайтунг». Журналистка издания Зильке Бигалке посетила обычную семью в Солнечногорске, в 70 километрах от Москвы.
Стена абсурда
Уважаемая редакция! Совет трудового коллектива Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» (МЦР) обращается к вам по вопросу, связанному с реальной угрозой разрушения памятников истории и культуры в центре Москвы, буквально в километре от Кремля.
Максим ДАХНЕНКО, заслуженный артист России: «Я благодарен своей судьбе и Татьяне Васильевне Дорониной»
Судьба этого красивого, экспрессивного, ярко талантливого артиста, поступившего в МХАТ им. М. Горького и никуда из него не уходившего 25 лет своей театральной жизни, сложилась так, как сложилась, во многом благодаря творческой энергии и таланту его воспитателя — народной артистки СССР Т.В. Дорониной. В руководимую ею труппу Максим Дахненко был принят по окончании Театрального училища им. Щепкина летом 1993 года. Уже первые шаги на сцене стали для Дахненко вдвойне особым событием, потому что случилось это 7 ноября 1993 года. Тогда, в условиях введённого в Москве чрезвычайного положения, чуть ли не из каждой подворотни глядел на людей, идущих в театр, зловещий глаз автомата.
За кулисами большой политики
Либеральный миф о том, что выборы являются панацеей от политических потрясений, опровергнут примерами Афганистана и Испании. В первом случае борьба различных группировок за власть осложняется внешним вмешательством. Во втором — хрупкое равновесие между партиями может обернуться затяжным кризисом.
Пульс планеты
ТЕГЕРАН. Иран с 15 мая официально приостановил выполнение части своих обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Такое решение было принято Высшим советом национальной безопасности Исламской Республики. По мнению экспертов, Тегеран, как и предупреждал ранее, может возобновить работы по обогащению урана и прекратить модернизацию реактора на тяжёлой воде в Араке, если участники сделки в течение 60 дней не выполнят требования СВПД.
Не желают быть красотками
«Южнокорейские женщины уничтожают свою косметику и стригутся в знак протеста против жёстких и нереалистичных стандартов красоты, которые сложились в этой стране», — пишет журналистка британской газеты «Индепендент» Майя Оппенгейм.
В ногу с героями-освободителями
Патриотический проект «Летом 44-го...», посвящённый 75-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, как рассказали в Минском городском комитете Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ), будет представлен в столице 25 мая.
Приехали…
На Украине «уходит с молотка» Запорожский автомобилестроительный завод (ЗАЗ). Тот, из чьих цехов выехал когда-то ЗАЗ-965 — легендарный «Запорожец». Первый «народный» автомобиль свидетельствовал: разрушительные последствия войны в нашей стране окончательно побеждены. Примечательно, что «Запорожец» стали выпускать в СССР почти одновременно с началом полётов в космос.
Очередной этап тотальной украинизации

В среду, 15 мая, Пётр Порошенко в присутствии спикера Верховной Рады Андрея Парубия подписал скандальный закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Он уже опубликован в парламентской газете «Голос Украины».

ИЗ ТЕКСТА закона следует, что документ вступит в силу через два месяца после его опубликования, однако ряд пунктов начнут действовать в течение нескольких лет.

Присвоено высокое звание

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин присутствовал на церемонии вручения диплома почётного доктора Университета Цинхуа президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Мероприятие состоялось 26 апреля в пекинском отеле «Дружба».

Руководитель университета огласил решение о присвоении этого звания и вручил диплом президенту Российской Федерации.

Все статьи номера