Последний аргумент

Последний аргумент

№50 (31543) 17—20 мая 2024 года
1 полоса
Автор: По сообщениям СМИ.

Водители 22 автобусов, работающих во Владивостоке на маршрутах №31 и №64, утром 11 мая отказались перевозить пассажиров, объявив забастовку из-за низкой оплаты их труда.

  Ни один из водителей, с кем удалось поговорить корреспонденту городского новостного сайта VL.ru, не назвал своего имени, объяснив это тем, что не хотят лишних неприятностей. Но ситуация, по их словам, накалилась так, что забастовка — последний их аргумент.

— Нам вчера выдали по итогам недели за пять рабочих дней по 5000 рублей, хотя смена стоит 3500. Как так можно? Если платят — мы работаем. Какие вопросы? А вот так нельзя, — возмущается водитель автобуса №31.

Его коллега рассказал, что водителям недоплачивают уже почти месяц.

— Вот поэтому мы взяли путёвки, собрались на конечной остановке и встали. У меня сегодня смена в 07.05 началась. А обычно в начале шестого утра начинаем и в восемь вечера или полдевятого заканчиваем. Потом — заправка, путёвки сдавать. Так что домой уже ночью — в десять, а то и в одиннадцать часов. И за такой график мы ещё и деньги потом со скандалом получаем, — пояснил причину протеста один из бастующих.

О том, что протяжённость рабочего дня далека от нормальной, говорят все без исключения водители:

— Бывает, доходит и до 20 часов в сутки. Не постоянно, но порой так. Например, три дня назад я в 05.10 начал работать, а в гараж попал примерно в 23.20.

— Но это ведь опасно! Можете уснуть за рулём. И утром опять на работу?

— Конечно. И мы много говорим об этом, но так и работаем. И ещё, если автобус ломается, то ничего не платят, хотя это не наша вина. У нас простой вынужденный.

Протестующие водители понимают, что подводят пассажиров, но и продолжать работать в режиме нещадной эксплуатации больше не в силах.

Прокуратура Приморского края организовала проверку соблюдения трудовых прав работников частных транспортных предприятий «Каслар» и «ВладАвто», по результатам которой даст оценку соблюдению трудового законодательства как в части оплаты труда (размера и своевременности выплат), так и достаточности трудовых ресурсов для выполнения обязательств, принятых по контрактам.

Просмотров: 1407

Другие статьи номера

Планета протестует
Серьёзнейшая за последнее двадцатилетие эскалация арабо-израильского конфликта, начавшаяся в октябре 2023 года, по-прежнему остаётся неиссякаемой темой глобальных протестов. На протяжении почти восьми месяцев в мире не утихают акции в поддержку обеих сторон ожесточённого противостояния. Тем не менее статистика свидетельствует о неуклонной тенденции к повсеместному увеличению числа демонстраций в защиту Палестины, участники которых обличают преступления сионистского режима в секторе Газа и требуют положить конец войне в анклаве, где в ходе беспощадных бомбардировок Израиля уже погибли более 35 тысяч человек.
Дружба России и КНДР крепка и надёжна
На днях в редакции газеты «Правда» прошёл «круглый стол», посвящённый пятой годовщине со дня первого исторического визита Генерального секретаря ЦК Трудовой партии Кореи, Председателя государственных дел КНДР товарища Ким Чен Ына в Российскую Федерацию и встрече высших руководителей двух государств.
Начинается история побед

Уже шесть лет благотворительный фонд «Прикосновение к жизни» при поддержке министерства спорта и туризма Белоруссии помогает детям, перенёсшим онкологию, заново поверить в свои силы. На несколько дней они погружаются в атмосферу праздника на Всебелорусских детских играх победителей. Для них подготовлены мастер-классы, встречи с популярными людьми и, конечно, соревнования, где проявить себя сможет каждый. Корреспонденты БЕЛТА присоединились к проекту и узнали, почему же его участники возвращаются сюда из года в год.

Впечатляющий рост

По данным Ассоциации экспортёров и производителей морепродуктов (VASEP), за первые четыре месяца нынешнего года Вьетнам выручил от экспорта рыбных продуктов 2,7 млрд долларов, что на 6% больше, чем в прошлом году.

Только в апреле поставки за рубеж рыбных продуктов достигли 770 млн долларов — на 4% больше, чем в 2023-м. Экспорт тунца, пангасиуса, крабов и раковинных моллюсков показал положительный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Спад внешней торговли

Экспорт товаров из Литвы в феврале снизился на 5,3%, а импорт — на 10% по сравнению с тем же периодом 2023 года, о чём, как сообщает интернет-портал RuBaltic.Ru, информировало на днях Государственное агентство данных.

  Осуществлены поставки на внешний рынок товаров на 3,05 млрд, импортировано же — на 3,27 млрд евро.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ТБИЛИСИ. Участие глав МИД Исландии, Литвы и Эстонии в антивластном митинге против закона об иноагентах у здания парламента в столице Грузии является враждебным шагом и способствует поляризации общества, заявил генсек правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», мэр Тбилиси Каха Каладзе. В свою очередь спикер законодательного органа Шалва Папуашвили обвинил западных политиков в попытке свержения грузинской власти, поскольку они обратились к «группе взволнованной молодёжи, которую радикальные оппозиционные партии настраивают против правительства». Как подчеркнул Папуашвили, действия министров были «неожиданными и неуместными».

Франция озабочена

Торжественное открытие Парижских Олимпийских игр 2024 года грозит обернуться кошмаром для служб безопасности Франции, пишет, как информирует БЕЛТА, американская газета Politico.

  Давление на Францию возрастает, поскольку до Игр осталось менее трёх месяцев. Недавно президент страны Эмманюэль Макрон впервые сказал о вероятном переносе церемонии открытия Олимпийских игр с берега Сены на более традиционное место, такое как стадион «Стад де Франс» (Stade de France), где будут проводиться соревнования по лёгкой атлетике. Чиновники опасаются, что Сена, протекающая через центр Парижа, уязвима для атак дронов и снайперов.

«Слишком много капитализма!»

Почти каждая страна Латинской Америки — это поле ожесточённых битв прогрессивных и реакционных сил. В Эквадоре под видом борьбы с преступностью власти проталкивают неолиберальные реформы. Рост недовольства в Уругвае повышает шансы левой коалиции на победу.

  «Железный кулак» неолибералов

Гомер ХХ века

Девяносто лет назад, в августе 1934 года, яркое поэтическое выступление представителя горного Дагестана на Первом Всесоюзном съезде советских писателей произвело на делегатов и гостей этого исторического форума действительно сильное впечатление, при том что говорил он на лезгинском языке. «На меня, и — я знаю — не только на меня, произвёл потрясающее впечатление ашуг Сулейман Стальский, — провозгласил в дни работы съезда основоположник многонациональной советской литературы Максим Горький. — Я видел, как этот старец, безграмотный, но мудрый, сидя в президиуме, шептал, создавая свои стихи. Затем он, Гомер XX века, изумительно прочёл их.

Кормильцу, крестьянину — достойную жизнь!
26 апреля 2024 года в Таврическом дворце Санкт-Петербурга прошло заседание Совета законодателей при Федеральном собрании Российской Федерации. Его провели сопредседатели Совета законодателей — председатель Государственной думы Вячеслав Володин и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко с участием заместителей председателя Государственной думы и Совета Федерации, а также председателей комитетов обеих палат парламента и председателей законодательных органов власти субъектов Российской Федерации.
Все статьи номера