Что ни говори, а двигаться по городу на общественном транспорте всё-таки приятно. Вы, значит, едете, а жизнь перед вами течёт и переливается. Ну там домишки всякие и пёстрые магазинчики за окнами мельтешат, театры, площади и памятники величаво проплывают — это, конечно, факт неоспоримый и замечательный. Но самое любопытное, понятное дело, в салоне.
Вон нарядная молодая парочка на часики всё поглядывает — похоже, спешат на концерт или выставку. А та уставшая гражданочка, что с тучными сумками наперевес, — видно, с базара. А рядом серьёзный дядька, галантно уступивший ей местечко, — этот явно держит курс со службы домой… И таких милых персонажей автобус вам представит сколько угодно.
Всё бы хорошо, но тут на остановке входит бабка. Тяжко как-то взбирается, опираясь на палку. Рука на поручне дрожит. Достаёт социальную карточку... И с этого момента автобусные прелести перестают вас очаровывать.
— Пардон, уважаемая, но никаких льгот для инвалидов у нас нет, — буквально сшибает бабулю со ступенек удалой молодец водитель.
— Да как же так, милок, я же — вот, смотри, имею право! — просит старая пощады.
Воспроизводить далее этот диалог, вполне обыденный для заполонённой ныне частными перевозчиками Рязани, не имеет смысла. В конце он по обыкновению выходит на визгливую тональность уличного скандала и, разумеется, до добра не доводит. И приходится, будь то ветеран, школьник или многодетная мамаша, выбирать: или платить сполна, или выметаться на улицу, где стоять и невесть сколько ждать муниципального автобуса со льготами. Ясно, что для тех, кто спешит, всё здесь заканчивается полной расплатой.
Прошлым летом «Правда» в заметке «Визит без обеда» (№61 от 16—19 июня) писала об этом безобразии, творящемся в рязанских пассажироперевозках. Писала резко. Вот так: «Видите надпись рядом с дверью: «Льгот нет»? Коротко и строго, как утробный лай сторожевого кобеля из подворотни при входе в барский дом, который сегодня, фигурально выражаясь, и обживает российский бизнес с соблюдением всех людоедских капиталистических традиций». И, как оказалось, власть ему, этому прожорливому бизнесу, вольно или нет, но здорово помогает.
А ведь поначалу думалось, что дело пошло на лад. После нашей публикации тех злобных табличек на маршрутных частных автобусах явно поубавилось. Но почему-то это никого не радует. Совсем не радует. Даже несмотря на то, что на автобусных бортах Рязани сегодня изредка встречаются совсем уж поразительные заявления: «Льготы есть». Их вешают некоторые предусмотрительные водители на стёкла маршруток, дабы бывалые ездоки не шарахались, боясь лишний раз попасть, как та наша старушка, в западню, которую им устраивают многие рязанские перевозчики, убрав эти хамские свои таблички «Льгот нет». Вот и получилось, что наглость как бы спрятали, а грабёж оставили. Но уже без предупреждения.
Говорят, что различить автобусы со льготами и без можно по цвету специальных наклеек. Поди тут — разбери! Да и многие ли о них знают? А зашёл в салон шкуродёра, считай, попался — плати!
Но как же, спросите, городские власти допустили на транспорте такую «льготную» вакханалию? Да они её, по сути, и спровоцировали. Сначала, как утверждают местные СМИ, постоянными задержками с выплатой перевозчикам денежных компенсаций за обслуживание льготников. А ещё жёсткими требованиями к соблюдению графика движения, поставив их в зависимость с получением этих самых компенсаций. Разумная, на первый взгляд, воспитательная мера для тех, кто не хочет выводить свои автобусы в рейс по вечерам, когда людей на остановках мало, а значит, жирно наварить не получится.
Но автобусные фирмачи — ребята ушлые. Они мигом подсчитали, что выгодней отказаться от перевозки льготников и не получать все эти субсидии, чем выполнять выставленные рязанской мэрией условия.
И отказались. Пока не все, но многие. Этого и стоило ждать. В итоге ни льгот у рязанцев по полной программе, ни вечерних автобусов… Одно слово — доруководились!
Неужели сей печальный финал городские чиновники не предвидели? Почему их ответными мерами на строптивость частников, с которыми в мэрии то и знай всё цацкаются, не становится широкое развитие муниципального общественного транспорта, решающего не чьи-то личные финансовые задачи, а задачи общественного благополучия?
Надо сделать так, чтобы пенсионер спокойно мог поехать в гости к внукам или в поликлинику, а ребятам, с утра пораньше отправляющимся на урок, не приходилось бы битый час ждать на морозе льготного рейса... Это же куда важнее прибыли автобусных фирмачей, которых приходится ещё и кормить из бюджета. И по всем статьям для страны выгоднее. Если в пассажирском деле соображать по-государственному! Вот тогда поездка в городском транспорте для каждого станет во всех отношениях приятной. Особенно для гордо ступившего на автобусную подножку ветерана, родителя большого семейства, студента и шустро впорхнувшего в салон школьника с портфелем.
Уже шесть лет благотворительный фонд «Прикосновение к жизни» при поддержке министерства спорта и туризма Белоруссии помогает детям, перенёсшим онкологию, заново поверить в свои силы. На несколько дней они погружаются в атмосферу праздника на Всебелорусских детских играх победителей. Для них подготовлены мастер-классы, встречи с популярными людьми и, конечно, соревнования, где проявить себя сможет каждый. Корреспонденты БЕЛТА присоединились к проекту и узнали, почему же его участники возвращаются сюда из года в год.
По данным Ассоциации экспортёров и производителей морепродуктов (VASEP), за первые четыре месяца нынешнего года Вьетнам выручил от экспорта рыбных продуктов 2,7 млрд долларов, что на 6% больше, чем в прошлом году.
Только в апреле поставки за рубеж рыбных продуктов достигли 770 млн долларов — на 4% больше, чем в 2023-м. Экспорт тунца, пангасиуса, крабов и раковинных моллюсков показал положительный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Экспорт товаров из Литвы в феврале снизился на 5,3%, а импорт — на 10% по сравнению с тем же периодом 2023 года, о чём, как сообщает интернет-портал RuBaltic.Ru, информировало на днях Государственное агентство данных.
Осуществлены поставки на внешний рынок товаров на 3,05 млрд, импортировано же — на 3,27 млрд евро.ТБИЛИСИ. Участие глав МИД Исландии, Литвы и Эстонии в антивластном митинге против закона об иноагентах у здания парламента в столице Грузии является враждебным шагом и способствует поляризации общества, заявил генсек правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», мэр Тбилиси Каха Каладзе. В свою очередь спикер законодательного органа Шалва Папуашвили обвинил западных политиков в попытке свержения грузинской власти, поскольку они обратились к «группе взволнованной молодёжи, которую радикальные оппозиционные партии настраивают против правительства». Как подчеркнул Папуашвили, действия министров были «неожиданными и неуместными».
Торжественное открытие Парижских Олимпийских игр 2024 года грозит обернуться кошмаром для служб безопасности Франции, пишет, как информирует БЕЛТА, американская газета Politico.
Давление на Францию возрастает, поскольку до Игр осталось менее трёх месяцев. Недавно президент страны Эмманюэль Макрон впервые сказал о вероятном переносе церемонии открытия Олимпийских игр с берега Сены на более традиционное место, такое как стадион «Стад де Франс» (Stade de France), где будут проводиться соревнования по лёгкой атлетике. Чиновники опасаются, что Сена, протекающая через центр Парижа, уязвима для атак дронов и снайперов.
Почти каждая страна Латинской Америки — это поле ожесточённых битв прогрессивных и реакционных сил. В Эквадоре под видом борьбы с преступностью власти проталкивают неолиберальные реформы. Рост недовольства в Уругвае повышает шансы левой коалиции на победу.
«Железный кулак» неолибералов
Девяносто лет назад, в августе 1934 года, яркое поэтическое выступление представителя горного Дагестана на Первом Всесоюзном съезде советских писателей произвело на делегатов и гостей этого исторического форума действительно сильное впечатление, при том что говорил он на лезгинском языке. «На меня, и — я знаю — не только на меня, произвёл потрясающее впечатление ашуг Сулейман Стальский, — провозгласил в дни работы съезда основоположник многонациональной советской литературы Максим Горький. — Я видел, как этот старец, безграмотный, но мудрый, сидя в президиуме, шептал, создавая свои стихи. Затем он, Гомер XX века, изумительно прочёл их.