Новыми словесами да на старый лад

Новыми словесами да на старый лад

№50 (31399) 19—22 мая 2023 год
7 полоса
Автор: Анатолий ШКАТОВ, депутат Липецкого областного Совета депутатов, фракция КПРФ.

Много лет КПРФ говорила о том, что эксперимент с внедрением болонской системы в высшем образовании был ошибкой (если не сказать — вредительством). Была создана система глубоко компрадорская, едва ли не единственным преимуществом которой называлась возможность признания западными вузами российских дипломов, — видимо, чтобы провоцировать бегство талантливых студентов и молодых учёных за границу в условиях невостребованности их навыков в российской реальности.

Многие специалисты открыто говорили, что система четырёхлетнего бакалавриата готовит «недоделанных» инженеров и гуманитариев, пытаясь втиснуть пятилетнюю подготовку специалистов в четыре года. Двухлетняя магистратура в итоге превратилась в пустую формальность, подчас просто узко дублируя программу бакалавриата. Глубоко несогласно было с «болонкой» и руководство крупнейших вузов — например, в МГУ на ряде факультетов внедрена была программа так называемой интегрированной магистратуры, монолитного шестилетнего курса обучения, фактически продолжающего подготовку выпускников-специалистов.

В начале 2023 года то, о чём давно говорили в научном и образовательном сообществе, в своём Послании Федеральному собранию признал и президент Владимир Путин, заявив о грядущем отказе от болонской системы, чем поставил соответствующее министерство в тупик — а что же вводить вместо неё?

И вот 19 апреля министр науки и высшего образования Валерий Фальков наконец разродился заявлением о том, какой будет система обучения в вузах. Многие люди, ожидавшие, наконец, прекращения бессмысленных реформ и возвращения к доказавшему свою эффективность многими десятилетиями пяти- или шестилетнему специалитету с выделением аспирантуры обратно в систему послевузовского профессионального образования, были поистине шокированы этим заявлением.

Оказывается, министр Фальков выступает за сохранение «трёхступенчатой» системы высшего образования. Первой ступенью её будет «базовое высшее образование». К слову, само такое название звучит абсурдно: высшее образование является профессиональным, а не базовым (то есть общим). Не является ли сам выбор такого названия намёком на уже давно заметную тенденцию «упрощения» вузовской программы? Так называемое базовое высшее образование будет составлять от четырёх до шести лет и станет, по сути, всё тем же самым бакалавриатом, попросту сменившим название.

Вторым уровнем высшего образования станет «специализированное высшее образование» (также парадоксальное название), которое будет составлять один или два года. Даже министерство не скрывает, что это всё та же самая магистратура, возможно, даже в ухудшенном качестве.

Третьим уровнем образования останется аспирантура. Если ранее аспирантура, бывшая частью системы послевузовского образования, не несла значительной образовательной нагрузки, число учебных предметов было сильно ограничено, что способствовало занятию аспирантами научной и педагогической работой, то сейчас молодые учёные вынуждены целыми днями находиться на учёбе, зачастую дублирующей материал, освоенный ими в предыдущие годы. Тем самым довольно социально зрелых людей лишают возможности полноценно работать, обеспечивать свои семьи и заниматься наукой. Неудивительно, что и количество аспирантов, людей, которые должны в будущем расширять научные горизонты страны, неуклонно снижается (в 2021 году президент РАН Александр Сергеев заявил, что с 2010 по 2019 год число аспирантов снизилось со 157 до 84 тысяч человек, ныне эта цифра, очевидно, ещё меньше).

Вместо того чтобы просто вернуть вузы на исконный путь развития, возвратиться к советской программе подготовки специалистов, которая вывела советскую науку на передовое место в мире, позволила советским людям первым отправиться в космос, готовила физиков и химиков, инженеров, изменивших мир XX века до неузнаваемости, историков и лингвистов, внёсших выдающийся вклад в изучение и сохранение культуры нашей страны, министерство науки и высшего образования продолжает «изобретать велосипед». При этом не особо, наверное, господина Фалькова волнует, что в результате всех этих бесконечных «реформ» реальное качество выпускников вузов продолжает падать всё ниже и ниже.

Эх, не собираются, кажется, чиновники от образования отказываться от знаменитого тезиса бывшего министра Фурсенко о подготовке «квалифицированного потребителя»!

Просмотров: 1431

Другие статьи номера

Встреча с корейскими Побратимами

В редакции газеты «Правда» прошёл «круглый стол», посвящённый четвёртой годовщине со дня первого исторического визита Генерального секретаря Трудовой партии Кореи, Председателя государственных дел КНДР товарища Ким Чен Ына в Российскую Федерацию.

Член Президиума, секретарь Центрального Комитета КПРФ, первый заместитель Председателя Центрального Совета СКП—КПСС К.К. Тайсаев напомнил, что четыре года назад встреча руководителей России и Северной Кореи дала мощный толчок для развития взаимоотношений между нашими странами.

Игры БРИКС вместо Олимпиады-2024?

Окончательное решение о возможном допуске россиян к Олимпийским играм 2024 года в Париже будет принято не ранее 26 июля 2023 года, то есть в лучшем случае ровно за год до старта Олимпиады. Об этом заявил на днях президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах.

Напомним, что ранее, в марте текущего года, Исполком МОК рекомендовал международным федерациям разрешить не поддерживавшим специальную военную операцию РФ на Украине россиянам и белорусам выступать на международных соревнованиях в качестве нейтральных атлетов
Хорошая песня — такая, которую очень хочется слушать
Старшее поколение соотечественников, уверен, прекрасно помнит такие замечательные произведения, как «Песня старого извозчика», «Песенка Дженни», «Спят курганы тёмные», «Любимый город», «Тёмная ночь», «Шаланды, полные кефали…», «Ты ждёшь, Лизавета», «Три года ты мне снилась», «Песня Исидоры», «Солдатский вальс», «Романс Рощина», «Бывалый старшина», «Черноморская песня», «Приходи скорей», «Ночные зарницы», «Бывают в жизни дни», «Где ты, утро раннее», «Давно не бывал я в Донбассе», «В шахтёрском общежитии», «Сияет лампочка шахтёра», «Не верьте тишине», «У нас на заставе», «Молодость песней станет», «Дождь идёт», «Вечернее метро», «Не смейте забывать учителей», «Берега», «Верь словам простым», «Так уж заведено», «Спасибо вам за тишину», «Объяснение в любви», «У дипломатов, как у солдат».
Особенный день
Девяносто октябрят посвятили в пионеры на площадке у стелы «Минск — город-герой» в ходе городской молодёжной акции «Гордимся Родиной своей!», посвящённой Дню Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь, сообщает БЕЛТА.
Русофобы добрались… до жён политиков
Те в нынешней Германии, кто прочно встал на русофобские позиции после начала российско-украинского конфликта, пожалуй, уже теряют и всякое чувство меры и представления о здравом смысле в своих поступках. Активному прессингу русофобов подвергаются уже не только сами трезвомыслящие политики ФРГ, выступающие за отмену санкций и восстановление нормальных отношений с Россией, но и их жёны. Тем более если они разделяют взгляды своих супругов.
Куба готовится к фестивалю поэзии

Гавана «надевает свои лучшие наряды», чтобы принять 29-й фестиваль поэзии — мероприятие, которое продемонстрирует магию этого художественного самовыражения с 22 по 27 мая.

Нынешний фестиваль-конкурс будет посвящён 100-летию со дня рождения кубинской поэтессы Фины Гарсии Маррус, 170-летию со дня рождения национального героя Хосе Марти и 30-летию поэтической коллекции издательства SurEditores.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ТАЛЛАХАССИ. Губернатор Флориды Рон Десантис примет участие в президентской гонке 2024 года и объявит об этом 29 мая. Авторитет политика среди республиканцев и мастерство в сборе спонсорских средств делает его сильной кандидатурой и серьёзным соперником Дональду Трампу. Однако, согласно недавнему соцопросу агентства «Рейтер», на данный момент экс-лидер США, ещё 15 ноября 2022 года официально объявивший о намерении в третий раз баллотироваться на высший госпост, сохраняет лидерство на республиканских праймериз 2024-го.

Комсомол Китая поможет подросткам

Коммунистический союз молодёжи Китая официально запустил молодёжную сервисную онлайн-платформу «12355», которая будет предоставлять несовершеннолетним бесплатные консультации по вопросам подросткового здоровья.

На базе телефона доверия «12355» было разработано мини-приложение в социальной сети WeChat под названием «Цинтин ичжань», которым может воспользоваться любой подросток и получить консультацию по видеосвязи или текстовыми сообщениями. В настоящее время платформа насчитывает более 2000 консультантов, готовых оказать помощь тем, кто в ней нуждается.

Воспаление популизма

Выборы в Турции преподносятся как судьбоносное событие. Однако независимо от их исхода радикальной смены курса не произойдёт. Каждый из основных кандидатов будет выполнять волю правящего класса.

Политическое землетрясение

Драматизм избирательной кампании в Турции не разрешился в первом туре. Действующего президента Реджепа Тайипа Эрдогана отделяют от его главного соперника Кемаля Кылычдароглу меньше 5 пунктов.
На стыке двух фронтов
На исходе ноября, когда трёхмесячные оборонительные бои отошли в прошлое, уточнением обстановки на стыке двух фронтов, где в это время оказались и войска группы Горохова, занялся представитель Ставки ВГК. После выхода Донского фронта к разгранлинии со Сталинградским фронтом группа Горохова оказалась территориально оторванной от армии В.И. Чуйкова едва ли не на 20 километров и была совсем рядом с армией А.С. Жадова.
Все статьи номера