Окончательное решение о возможном допуске россиян к Олимпийским играм 2024 года в Париже будет принято не ранее 26 июля 2023 года, то есть в лучшем случае ровно за год до старта Олимпиады. Об этом заявил на днях президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах.
Напомним, что ранее, в марте текущего года, Исполком МОК рекомендовал международным федерациям разрешить не поддерживавшим специальную военную операцию РФ на Украине россиянам и белорусам выступать на международных соревнованиях в качестве нейтральных атлетов. При этом организация предложила не допускать до соревнований спортсменов, связанных с вооружёнными силами, спецслужбами или органами безопасности. Также рекомендации исключают участие россиян и белорусов в командных турнирах.
Уже сегодня можно почти со стопроцентной уверенностью говорить: несмотря на некоторые «компромиссные» заявления, чиновники МОК сделали всё, что в их силах, чтобы лишить наших атлетов возможности участвовать в Играх-2024. Достаточно сказать, что по опыту предыдущих олимпиад почти три четверти состава олимпийской сборной нашей страны было представлено спортсменами ЦСКА и «Динамо» — тех самых военных и силовых структур, представителей которых МОК предложил к международным стартам не допускать. Но и это ещё не всё. Некоторые детали двуличной политики МОК и её руководства в отношении России раскрыл министр спорта РФ Олег Матыцин на недавнем совещании главы государства с членами правительства.
— 28 марта 2023 года МОК опубликовал условия допуска российских спортсменов до международных соревнований. Конечно, озвученные параметры такого допуска являются, по нашему мнению, дискриминационными, политизированными, нарушающими права спортсменов, зафиксированные в Олимпийской хартии. Не все международные федерации прямо следуют рекомендациям МОК. В общей сложности федерации по 12 олимпийским видам спорта и по 13 неолимпийским поддержали допуск россиян к соревнованиям, но на сегодняшний день у большинства из них нет пока чётких критериев допуска, — сказал, в частности, министр.
— Прохождение квалификационных соревнований не гарантирует участия в Олимпиаде, так как будут специально выработаны требования МОК, — продолжал Матыцин. — Если наши спортсмены пройдут отборочный турнир и условия не будут сильно изменены, максимальное число участников с российской стороны будет всего лишь порядка 180 человек. Мы считаем необходимым продолжать диалог с международными федерациями и отстаивать наши интересы с помощью дружественных стран.
Одновременно с этим министр спорта предложил любопытную идею — провести Игры БРИКС на территории России в том самом олимпийском 2024 году.
— Мы планируем продолжить проведение соревнований в открытом формате и укреплять спортивный суверенитет России, — подчеркнул в связи с этим министр спорта. — Сегодня ситуация подтверждает важность и необходимость дальнейшего усиления спортивной повестки в рамках межгосударственных объединений, таких как СНГ, ШОС и БРИКС, которые не подвержены санкциям и ограничениям со стороны спортивных структур. В 2024 году в рамках российского председательства в объединении БРИКС предлагаем провести Игры БРИКС в нашей стране, считаем это особенно актуальным, учитывая перспективу расширения БРИКС по количеству стран.
Что ж, проведение в России Игр БРИКС — идея действительно интересная. Тем более что страны — члены этой организации, куда, помимо России, входят Бразилия, Индия, Китай и Южная Африка, являются мировыми лидерами в целом ряде летних видов спорта. Нет сомнений, что к ним присоединились бы и многие другие государства со славной спортивной историей, чья политика не «связана» санкционными решениями коллективного Запада в отношении России. И в случае необходимой проработки такого решения, получения согласия участников и соответствующей подготовки Игры БРИКС вполне могли бы стать альтернативой Парижу-2024.
Впрочем, это ещё большой вопрос по причине того, будет ли готова к Олимпиаде… сама Франция? В том же Париже продолжаются огненные, причём в прямом смысле слова, массовые выступления граждан против пенсионной реформы президента Макрона, не отстают от столицы и другие крупные города страны. И это начавшееся несколько месяцев назад «всенародное восстание» французов против политики президента и его правительства отнюдь не идёт на убыль, скорее разрастается всё больше и больше. Так что в Париже сейчас не только не думают о подготовке к Олимпиаде, там пока вообще не до неё.
А до намеченного МОК старта Игр-2024 остаётся чуть больше 14 месяцев…
В редакции газеты «Правда» прошёл «круглый стол», посвящённый четвёртой годовщине со дня первого исторического визита Генерального секретаря Трудовой партии Кореи, Председателя государственных дел КНДР товарища Ким Чен Ына в Российскую Федерацию.
Член Президиума, секретарь Центрального Комитета КПРФ, первый заместитель Председателя Центрального Совета СКП—КПСС К.К. Тайсаев напомнил, что четыре года назад встреча руководителей России и Северной Кореи дала мощный толчок для развития взаимоотношений между нашими странами.
Гавана «надевает свои лучшие наряды», чтобы принять 29-й фестиваль поэзии — мероприятие, которое продемонстрирует магию этого художественного самовыражения с 22 по 27 мая.
Нынешний фестиваль-конкурс будет посвящён 100-летию со дня рождения кубинской поэтессы Фины Гарсии Маррус, 170-летию со дня рождения национального героя Хосе Марти и 30-летию поэтической коллекции издательства SurEditores.
ТАЛЛАХАССИ. Губернатор Флориды Рон Десантис примет участие в президентской гонке 2024 года и объявит об этом 29 мая. Авторитет политика среди республиканцев и мастерство в сборе спонсорских средств делает его сильной кандидатурой и серьёзным соперником Дональду Трампу. Однако, согласно недавнему соцопросу агентства «Рейтер», на данный момент экс-лидер США, ещё 15 ноября 2022 года официально объявивший о намерении в третий раз баллотироваться на высший госпост, сохраняет лидерство на республиканских праймериз 2024-го.
Коммунистический союз молодёжи Китая официально запустил молодёжную сервисную онлайн-платформу «12355», которая будет предоставлять несовершеннолетним бесплатные консультации по вопросам подросткового здоровья.
На базе телефона доверия «12355» было разработано мини-приложение в социальной сети WeChat под названием «Цинтин ичжань», которым может воспользоваться любой подросток и получить консультацию по видеосвязи или текстовыми сообщениями. В настоящее время платформа насчитывает более 2000 консультантов, готовых оказать помощь тем, кто в ней нуждается.
Выборы в Турции преподносятся как судьбоносное событие. Однако независимо от их исхода радикальной смены курса не произойдёт. Каждый из основных кандидатов будет выполнять волю правящего класса.
Политическое землетрясение
Драматизм избирательной кампании в Турции не разрешился в первом туре. Действующего президента Реджепа Тайипа Эрдогана отделяют от его главного соперника Кемаля Кылычдароглу меньше 5 пунктов.