Результат бездействия властей

Результат бездействия властей

№50 (31253) 13—16 мая 2022 года
2 полоса
Автор: Евгения ЛИФАНТЬЕВА, соб. корр. «Правды». Омская область.

Вторую весну в Омской области бушуют пожары

В прошлом году, 6 мая, в деревне Каракуль Уленкульского сельского поселения Большереченского района огонь уничтожил 14 жилых домов. Пожар пришёл со стороны заболоченного луга у реки. Следственный комитет обвинил в халатности главу поселения Лейлу Мухаметшину. В вину ей поставили то, что со стороны болота не была создана так называемая минерализованная полоса, хотя пахать по болоту невозможно технически — трактора там вязнут.

16 апреля 2022 года в Черлаке из-за начавшегося на свалке пожара сгорели сосновый бор и детский оздоровительный лагерь «Юбилейный».

Ровно через год после трагедии в Каракуле, тоже 6 мая, — крупный пожар в Называевске. Сгорело 88 строений, в том числе 52 жилых дома. Семь человек получили травмы и обратились за медицинской помощью. В этот же день сгорело 24 дома в микрорайоне Новоалександровка (по сути, пригородной деревне, недавно включённой в состав Омска). Там погиб мужчина 65 лет. Горели дома в деревне Верблюжье Саргатского района, селе Азово Азовского района, деревне Барсуковка Любинского района. Три крупных пожара было в Омском районе: в деревне Петровка, в садоводстве «Радист-1» около посёлка Ростовка и в селе Богословка. По данным на 10 мая, пожары в Омской области уничтожили 114 домов в восьми населённых пунктах. Как сообщили в областном правительстве, без крова осталось 319 человек.

Что это было?

Апрель и начало мая в Омской области — так называемый пожароопасный период: дождей нет, снег сошёл, но свежей зелени нет, луга и болота покрыты сухой прошлогодней травой. Достаточно искры, чтобы она начала гореть. Только с 8 по 14 апреля в регионе методом спутникового контроля была зафиксирована 1731 «термоточка» — участки горящей травы и лесные пожары. За ту же неделю в регионе произошло 10 лесных пожаров общей площадью 157 гектаров. В конце апреля прошёл небольшой дождь, но положение это не спасло. То тут, то там вспыхивала трава, горели леса.

6 мая на Омскую область обрушилась пыльная буря. Ураганный ветер достигал скорости 25—30 метров в секунду. На многих участках линий электропередачи произошли захлёстывания проводов и, как следствие, короткие замыкания. Во время разыгравшейся стихии в регионе оперативно приняли решение отключить электричество в 184 населённых пунктах, которые находились в зоне риска. Это дало возможность предотвратить ещё больший ущерб.

По мнению сотрудников МЧС, в Называевске пожар начался именно из-за короткого замыкания на трансформаторной подстанции. От искр загорелась сухая трава около трансформаторной будки, из-за сильного ветра пал моментально распространился в сторону жилых домов.

Сейчас в регионе создан оперштаб, губернатор области Александр Бурков обещает какую-то помощь. Из районных бюджетов погорельцы начали получать по 10 тысяч рублей, из бюджета Омска — по 25 тысяч. С 10 мая планировалось начать выплаты из регионального бюджета. По заверениям пресс-службы губернатора, каждая семья получит по 50 тысяч рублей. Начался народный сбор помощи.

Не прошли события в Омском регионе и мимо федерального внимания. 9 мая министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов и врио главы МЧС РФ Александр Чуприян посетили сгоревшую Новоалександровку.

Параллельно работают следователи и криминалисты. Уже задержан руководитель Называевского отделения электросетей Евгений Шаламов, не обеспечивший, по мнению следствия, противопожарную безопасность. Задержан по обвинению по статье о «Злоупотреблении должностными полномочиями» глава Называевска Виктор Лупинос. Его арестовали на 2 месяца.

Хотя по большому счёту эти действия, как и в случае с главой Уленкульского поселения, — «поиск стрелочника». Главная причина возгораний не столько бесхозяйственность, сколько недостаток средств в муниципалитетах. Для примера можно привести Новотроицкое поселение Омского района. В него входят четыре населённых пункта, общая численность жителей — более 2 тысяч. При этом на мероприятия по противопожарной безопасности в бюджет 2022 года заложена 51 тысяча рублей. Из них 32 тысячи уже потрачены на создание минерализованных полос. По сути, хватило лишь на солярку, чтобы опахать деревни по периметру, да и то не в полном объёме. О каких-то земляных или плановых работах речь вообще не идёт.

В апреле палы подходили к Новотроицкому, жителям всем миром удалось не пустить огонь в населённый пункт. Использовались и муниципальные, и личные возможности. Именно всем миром, не думая о расходах, не дожидаясь каких-то компенсаций. Такая же ситуация была 6 мая в деревне Королёвка Петровского поселения Омского района. Три имеющихся в деревне личных трактора на той солярке, что закупалась к посевной, пропахивали дополнительные минерализованные полосы перед фронтом наступающего пала. Все жители, кто мог, сбивали огонь, не давая ему перекинуться через пропаханные борозды. Деревню отстояли. Хватит ли теперь топлива на весенние полевые работы? Вопрос.

И это — только то, о чём была информация к 10 мая. Наверняка похожие ситуации — в десятках сёл и деревень. Природные палы МЧС не гасит, но минерализованные полосы в большинстве случаев помогают. А вот техногенные возгорания в сочетании с запустением и в деревнях, и на городских окраинах неизбежно приводят к трагедиям.

Член фракции КПРФ в Законодательном собрании области Константин Ткачёв побывал в Новоалександровке и высказался весьма резко о причинах:

— То, что произошло с Новоалександровкой, — не случайность, а результат бездействия властей. С того момента, как деревня стала частью города, жизнь в ней если и изменилась, то к худшему. Здесь закрыта школа, нет никакой инфраструктуры… Жители куда только ни обращались, но ответа не получали. Люди несколько лет были брошены на произвол судьбы, и результат мы увидели вчера. Можно было бы назвать трагедию форс-мажором, но нет. В прошлом созыве Заксобрание голосами «единороссов» сократило количество пожарных постов в Омской области. Коммунисты выступали против этой инициативы. Я лично выступал против. Более того, в прошлом году уже возникали подобные пожары: выгорела целая деревня в Большереченском районе и несколько домов в Старом Кировске. Можно было сделать выводы! Но нет, и в этом году огонь наделал ещё больше бед… С таким отношением к пожарной безопасности мы наверняка увидим, как этот список пополнится. Не хотелось бы, конечно. Я буду поднимать этот вопрос и на комитетах, и на пленарном заседании Законодательного собрания. Пожарные посты нужно вернуть в прежнем объёме и навести наконец порядок с устранением сухостоя.

Последний момент: упоминание о «сухостое» — тоже очень важная причина того, что пожары наносят всё больше и больше ущерба. Из-за того, что 30 лет назад была разрушена вся система мелиорации и стоков, территории населённых пунктов области постепенно заболачиваются. Сухая трава, о которой идёт речь, — это не просто сорняки, это растущие по непросыхающим придорожным канавам камыши, которые по весне горят, как порох. В Называевске на то, что «улицы заросли», жители жалуются уже лет семь. Из-за разрушения системы осушающих каналов в районе началось заболачивание земель. Вымокают и гибнут леса, а в населённых пунктах обочины зарастают камышами. Выкашивать их сложно, поэтому администрация этим не занимается, пытаясь заставить жителей, а у тех просто нет сил и средств. Следователям ещё предстоит разобраться: были ли в бюджете Называевска средства на уничтожение сухой травы и куда их потратил мэр этого городка.

Ясно одно: «оптимизируя» всё подряд, власти оставляют людей один на один со стихией. У людей давно сложилось ощущение бесперспективности, ощущение того, что «никому ничего не надо». Поэтому у многих опускаются руки, не делается даже элементарное, вроде уничтожения бурьяна. А когда происходит трагедия, «назначают стрелочника».

И год от года ситуация только усугубляется.

Просмотров: 147

Другие статьи номера

И снова о долгожданном Мемориале скорби и гнева
Восемь лет «Правда» неустанно поднимает жгучую проблему, которая волнует многих, включая меня. Суть проблемы такова: фашистская оккупация времён Великой Отечественной войны уничтожила почти девятнадцать миллионов человек советского гражданского населения, но в постсоветской России их память не увековечена никаким достойным мемориалом всероссийского, общегосударственного значения. Разве не кощунство?
Разорванное Знамя Победы
30 апреля, в день Знамени Победы, делегации Псковского областного отделения КПРФ не разрешили развернуть красные знамёна, заставили коммунистов снять партийную атрибутику на открытии памятника «Зарождение Знамени Победы» в посёлке Идрица Себежского района Псковской области.
По примеру бандеровцев?
Ханты-Мансийский губернатор Наталья Комарова под видом борьбы с ковидом запретила публичные мероприятия, которые организованы не чиновниками. Вне закона оказались первомайские митинги под Красным флагом. Коммунисты отказались терпеть произвол власти и массово подают иски в суд.
«Революционная идея жива»
Собственный корреспондент «Правды» в странах Западной Европы Андрей ДУЛЬЦЕВ беседует с Жан-Марком РУЙЯНОМ о его новой книге «Инфинитив настоящего времени» («Infinitif présent»). Жан-Марк Руйян, участник антифранкистского вооружённого сопротивления в 1970-е годы, находился в заключении с 1987 по 2011 год за свою деятельность в рамках группы «Аксьон директ». Он является автором более двадцати книг, опубликованных издательством «Агон».
Искры пионерского костра
В Первомайском районе столицы Белоруссии заложили аллею «Век пионерии», сообщило агентство «Минск-Новости». Торжественно открыла акцию председатель Центрального совета Белорусской республиканской пионерской организации (БРПО) Александра Гончарова.
Противостоять эпидемии совместно

На 12-й встрече министров здравоохранения стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) достигнута договорённость о запуске системы раннего предупреждения о крупномасштабной пандемии.

В мероприятии, которое проходило 11 мая в формате видеоконференции, приняли участие более 70 человек, включая министров здравоохранения стран БРИКС и заместителя генерального директора Всемирной организации здравоохранения. Встреча была организована Китаем — председательствующей страной в БРИКС в нынешнем году.

«Золотая» солярка

Молдавские сельхозпроизводители негодуют, заявляя, что обещанная им правительством компенсация менее чем на 3% стоимости топлива — «пыль в глаза».

Ассоциация «Сила фермеров» накануне первомайских праздников объявила, что со следующей недели начнутся консультации с фермерами по организации протестов. Сельхозпроизводители недовольны содержанием регламента, утверждённого правительством Гаврилицы, о частичной компенсации акцизов на дизельное топливо, используемое сельхозпроизводителями в 2022 году.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
РИГА. Парламент Латвии разрешил снос памятника Освободителям Риги. Депутаты в срочном порядке одобрили законопроект, прекращающий действие статьи латвийско-российского договора о сохранности мемориальных сооружений. 
Единому фронту — быть!
Так совпало, что в 86-ю годовщину формирования правительства Народного фронта на основе союза коммунистов и социалистов во Франции в ходе предвыборной кампании в Национальное собрание достигнуто соглашение о формировании «Нового народного социального и экологического союза» — коалиции левых сил, состоящей из «Непокорённой Франции» Жан-Люка Меланшона, Французской коммунистической партии, Социалистической партии и левоцентристской партии «Европа Экология Зелёные».
Стальные цепи «демократии»

Назвав Китай главным соперником в XXI веке, США ищут предлоги для атак. Очередной их вал вызван соглашением между КНР и Соломоновыми Островами. Под прикрытием «защиты демократии» укрепляются военно-политические блоки.

Все статьи номера