Приватизация Дня Победы

Приватизация Дня Победы

№50 (31253) 13—16 мая 2022 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

События 9 и 10 мая в Риге облетели СМИ и социальные сети в нашей стране. Напомню, что там местные жители устелили цветами площадку у монумента советским воинам. Власти же в ответ демонстративно сгребли венки и цветы трактором, но уже на следующий день их оказалось на этом месте ещё больше. Камеры запечатлели лишь одного негодяя, который с овчаркой на поводке (что символично) попытался разбросать венки и цветы, но был изгнан под крики «Фашист!».

Его действия, как и действия латвийских властей, вызвали заслуженное возмущение у россиян, которые в прошедший праздник как никогда массово вышли на акцию «Бессмертный полк». Красные флаги поднимают российские солдаты и их боевые братья из ЛНР и ДНР. Преимущественно красными флагами украсили свои балконы, окна, дома в деревнях простые граждане России. И здесь самое время сказать о больном: о том, как выглядят на фоне всего происходящего власти, но не латвийские, с которыми всё давно понятно, а российские.

На народный красный порыв они ответили вновь наглухо задрапированным Мавзолеем В.И. Ленина, к которому в этот раз добавился ещё и закрытый декорациями памятник Ильичу в Хабаровске: тамошний губернатор от ЛДПР господин Дегтярёв, очевидно, решил выслужиться в расчёте на получение партийного «наследства».

Повсеместно коммунисты столкнулись с противодействием в организации своих массовых акций 9 мая. Чиновники отказывали нашим товарищам в их согласовании под откровенно издевательским предлогом «эпидемии коронавируса», которой чудесным образом оказались неподвластны официальные мероприятия.

Напомним, что в начале 1990-х годов только КПРФ сохранила верность Дню Победы. За красный флаг тогда били дубинкой по голове, а слова «советский патриот» с подачи либеральных деятелей были оскорбительными.

Но коммунисты проводили свои акции даже под угрозой расправы со стороны ельцинской власти. После избиения демонстрации в Москве 1 мая 1993 года Ельцин твёрдо вознамерился повторить это и на 9-е, и буквально каждая подворотня возле Тверской улицы была забита людьми в форме со щитами и дубинками. Но в тот день выход москвичей на улицы под красными знамёнами оказался настолько массовым, что прибегнуть к насилию ельциноиды не рискнули.

И вот теперь нынешняя власть упорно оттирает от Дня Победы коммунистов, которые, в отличие от неё самой, не отрекались от этой даты, не предавали её и по праву являются единственными подлинными продолжателями дела советской эпохи. При этом власть цинично разделяет ветеранов и их наследников на «правильных» и «неправильных»: на тех, кому дозволено выйти на официальные мероприятия, и тех, кому отказывают в проведении собственных массовых акций.

Да, по голове дубинкой стараются сейчас не бить. Но настойчиво «подводят» активистов Компартии под штрафы и другие административные наказания, которые впоследствии могут перерасти в уголовное преследование. Если Ельцин поначалу пытался полностью вытравить память о 9 Мая, то нынешняя власть работает над приватизацией Дня Победы и вполне по-капиталистически, видя в коммунистах «конкурентов», старается от них избавиться.

На таком фоне вряд ли стал случайностью тот факт, что никто из соседей нашей страны, с которыми мы ещё недавно составляли единое Советское государство, не присоединился к официальным торжествам в Москве. Из иностранных военнослужащих в этот раз лишь в Улан-Удэ приняли участие в параде представители Монголии — страны, которая, даже не будучи советской республикой, внесла весомый вклад в разгром гитлеровцев и до сих пор верна союзническим обязательствам. Что же до бывших республик СССР, то только Белоруссия хранит советские традиции и встречает День Победы под тем знаменем, под которым она и была одержана.

Причина всего этого лежит на поверхности, и именно по этой причине за одно лишь упоминание слова «олигарх» депутата-коммуниста Дениса Парфёнова выставили из студии на телеканале НТВ. Речь идёт о классовой сущности государства, а она, к огромному сожалению и на нашу общую беду, у современных РФ и той же Украины абсолютно одинаковая.

Триумфа в мае 1945-го добились общими усилиями все 15 советских республик. Приватизация властями РФ Дня Победы, оформление его своей, ничего общего не имеющей с исторической, символикой и отрицание символов советских — всё это оскорбляет многих граждан нашей страны, которые хранят верность эпохе СССР и берегут память о ней. Но почему мы думаем, что это не задевает людей в других бывших советских республиках? Да, в этих странах сейчас буржуазные власти, а в случае Украины — ещё и откровенно нацистского толка. Но почему простой гражданин должен признать «эксклюзивные права» российской правящей олигархии на День Победы? И кто сказал, что капиталисты и антисоветчики из РФ должны быть кому-то милее, чем их собственные? Ответом здесь, скорее, будет что-то вроде «чума на оба ваши дома».

Если бы нынешняя Россия вернулась на советский социалистический путь развития, подняла бы на щит идеалы социальной справедливости и дружбы народов, то она бы приобрела моральное право называть себя единственным наследником эпохи СССР. Но пока что, как видим, этого нет и не предвидится. Потому-то потуги российских приватизаторов советских достижений и не находят понимания и поддержки.

Просмотров: 1480

Другие статьи номера

И снова о долгожданном Мемориале скорби и гнева
Восемь лет «Правда» неустанно поднимает жгучую проблему, которая волнует многих, включая меня. Суть проблемы такова: фашистская оккупация времён Великой Отечественной войны уничтожила почти девятнадцать миллионов человек советского гражданского населения, но в постсоветской России их память не увековечена никаким достойным мемориалом всероссийского, общегосударственного значения. Разве не кощунство?
Разорванное Знамя Победы
30 апреля, в день Знамени Победы, делегации Псковского областного отделения КПРФ не разрешили развернуть красные знамёна, заставили коммунистов снять партийную атрибутику на открытии памятника «Зарождение Знамени Победы» в посёлке Идрица Себежского района Псковской области.
По примеру бандеровцев?
Ханты-Мансийский губернатор Наталья Комарова под видом борьбы с ковидом запретила публичные мероприятия, которые организованы не чиновниками. Вне закона оказались первомайские митинги под Красным флагом. Коммунисты отказались терпеть произвол власти и массово подают иски в суд.
«Революционная идея жива»
Собственный корреспондент «Правды» в странах Западной Европы Андрей ДУЛЬЦЕВ беседует с Жан-Марком РУЙЯНОМ о его новой книге «Инфинитив настоящего времени» («Infinitif présent»). Жан-Марк Руйян, участник антифранкистского вооружённого сопротивления в 1970-е годы, находился в заключении с 1987 по 2011 год за свою деятельность в рамках группы «Аксьон директ». Он является автором более двадцати книг, опубликованных издательством «Агон».
Искры пионерского костра
В Первомайском районе столицы Белоруссии заложили аллею «Век пионерии», сообщило агентство «Минск-Новости». Торжественно открыла акцию председатель Центрального совета Белорусской республиканской пионерской организации (БРПО) Александра Гончарова.
Противостоять эпидемии совместно

На 12-й встрече министров здравоохранения стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) достигнута договорённость о запуске системы раннего предупреждения о крупномасштабной пандемии.

В мероприятии, которое проходило 11 мая в формате видеоконференции, приняли участие более 70 человек, включая министров здравоохранения стран БРИКС и заместителя генерального директора Всемирной организации здравоохранения. Встреча была организована Китаем — председательствующей страной в БРИКС в нынешнем году.

«Золотая» солярка

Молдавские сельхозпроизводители негодуют, заявляя, что обещанная им правительством компенсация менее чем на 3% стоимости топлива — «пыль в глаза».

Ассоциация «Сила фермеров» накануне первомайских праздников объявила, что со следующей недели начнутся консультации с фермерами по организации протестов. Сельхозпроизводители недовольны содержанием регламента, утверждённого правительством Гаврилицы, о частичной компенсации акцизов на дизельное топливо, используемое сельхозпроизводителями в 2022 году.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
РИГА. Парламент Латвии разрешил снос памятника Освободителям Риги. Депутаты в срочном порядке одобрили законопроект, прекращающий действие статьи латвийско-российского договора о сохранности мемориальных сооружений. 
Единому фронту — быть!
Так совпало, что в 86-ю годовщину формирования правительства Народного фронта на основе союза коммунистов и социалистов во Франции в ходе предвыборной кампании в Национальное собрание достигнуто соглашение о формировании «Нового народного социального и экологического союза» — коалиции левых сил, состоящей из «Непокорённой Франции» Жан-Люка Меланшона, Французской коммунистической партии, Социалистической партии и левоцентристской партии «Европа Экология Зелёные».
Стальные цепи «демократии»

Назвав Китай главным соперником в XXI веке, США ищут предлоги для атак. Очередной их вал вызван соглашением между КНР и Соломоновыми Островами. Под прикрытием «защиты демократии» укрепляются военно-политические блоки.

Все статьи номера