Победит ли ковид чиновников?

Победит ли ковид чиновников?

№50 (31253) 13—16 мая 2022 года
2 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

За последние два года от ковида устали все: граждане, чиновники, врачи. Это понятно. Однако похоже, что вполне реальная угроза продолжения пандемии коронавируса или возникновения новой пандемии так никого ничему и не научила. Граждане в нашей стране почти стопроцентно уже не носят маски, а чиновники от медицины теперь на новом этапе продолжили «оптимизировать» адаптировавшееся к пандемии здравоохранение. Ничего хорошего от такой практики ожидать не приходится.

В конце апреля министр здравоохранения России Михаил Мурашко предрёк новый подъём заболеваемости COVID-19. «Сейчас очень важно ревакцинироваться, потому что, по нашим прогнозам, существует высокий риск подъёма заболеваемости в июне — конце мая, может быть, июнь, поскольку коллективный иммунитет снижается», — сказал он журналистам и призвал граждан не ждать новой «волны» коронавирусной инфекции и заняться её профилактикой.

Граждане по-прежнему реагируют на подобные призывы неохотно. И это при том, что опасность новой волны становится всё более очевидной. 10 мая руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИЭ Роспотребнадзора Камиль Хафизов в разговоре с ТАСС допустил возвращение дельта-штамма COVID в Россию. По той причине, что иммунитет к нему постепенно ослабевает.

«Мы не можем исключать новых сюрпризов от SARS-CoV-2. Например, «дельта» тоже не исчезла полностью, единичные случаи в России мы иногда отмечаем», — сказал специалист.

Кривая статистики заболевания в России если и радует, то только политически мотивированных оптимистов. Да, по сравнению с тем, что в феврале в сутки заражались 200 тыс. человек и более, нынешние 4500 с хвостиком выглядят вроде бы не слишком опасно. Однако стоит вспомнить, с чего всё начиналось: президент Владимир Путин объявил в связи с пандемией 30 марта по 3 апреля 2020 года нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. Количество выявленных заболевших в стране 30 марта составляло 302 человека, за сутки умер от ковида один человек.

Теперь мы спокойно воспринимаем совершенно иные цифры. За сутки 10 мая в России опасным вирусом заразились 4531 человек, умер 101 пациент. Таким образом, по официальным данным, общее число погибших от коронавируса в России на сегодняшний день составляет более 377 тыс. человек.

Особенный оптимизм излучают российские власти, которые на фоне столь нерадужных перспектив не только не усиливают борьбу с инфекцией, но в ряде регионов (в том числе в Москве) принимают меры по сокращению профильных больничных коек и увольнению врачей. «Правда» писала об этом не так давно («Эхо ковида бьёт по врачам», «Правда» №45 (31248), 28 апреля 2022 года).

Видимо, высшие региональные чиновники, кроме бравурных рапортов о победах на экономических и политических фронтах, никаких других новостей не читают. А между тем очень тревожные новости поступают из Китая, где с самого начала пандемии придерживаются политики «нулевой терпимости» к коронавирусу, поэтому даже при не особо высоких показателях заболеваемости вводят строгие меры, закрывая на карантин целые районы и даже города.

Так, с 28 марта этого года из-за вспышки коронавируса в Шанхае действует локдаун. Власти предполагали, что два раунда тестирования завершатся к 5 апреля и позволят предотвратить распространение заболевания. Но из-за большого числа заразившихся карантин пришлось продлить — на какой именно срок, не уточняется. Таким образом, большая часть 26-миллионного (!) населения Шанхая находится в режиме строгой изоляции.

А на днях стало известно, что из-за продолжающейся вспышки COVID-19 в Шанхае остановились две последние линии метро: «С 13.00 10 мая 2022 года и до дальнейшего уведомления шестая и шестнадцатая линии метро Шанхая прекращают работу. На данный момент все линии и станции шанхайского метрополитена прекратили работу», — говорится в сообщении, опубликованном в аккаунте шанхайской подземки в социальной сети Weibo.

Кстати, по нашим меркам, ситуация с ковидом в Китае прям-таки распрекрасная. По состоянию на 10 мая 2022 года за сутки опасным вирусом в стране заразились 357 (!!!) человек, общее число погибших за годы пандемии в полуторамиллиардном Китае — 14538 человек (в 20 раз меньше, чем в России).

Ну понятно, что мы не китайцы и в рядах нашей многомиллионной чиновной братии не наблюдается преобладающее число членов Компартии. И поэтому наш обычный чиновник радеет преимущественно не о благе народа, а о прибыли. Пусть даже о прибыли казны, а не своей мошны, но о прибыли. Так устроена нынешняя российская власть.

И поэтому вышвыривают на улицу высококлассных врачей, способных лечить от коронавируса. Потому как слишком накладно платить им за высококвалифицированную и опасную работу. А коронавирус — может, он и сам рассосётся как-нибудь… Именно так рассуждают большие и маленькие начальники и начальнички, поглядывая на самодовольную мину мэра Москвы Сергея Собянина. 14 марта 2022 года в своём блоге он написал:

«Друзья,

Стабильное улучшение эпидемиологической ситуации позволяет принять долгожданное решение. Со вторника, 15 марта 2022 года, мы отменяем требования по использованию защитных масок.

Кроме того, отменяются обязательные антиковидные меры на предприятиях и в организациях, установленные указом мэра Москвы: регулярное измерение температуры тела работников, установка разделительных перегородок на рабочих местах и т.п.

В нынешних условиях это решение ещё и поддержит бизнес, испытывающий и без того серьёзное санкционное давление.

Ваш мэр С. Собянин».

В Москве была также отменена система COVID-сертификатов и домашнего режима для пожилых, сняты все ограничения на посещение объектов общественного питания, театров, музеев, а также концертных, развлекательных, культурных, зрелищных, просветительских и спортивных мероприятий.

А на днях Собянин назвал ситуацию с ковидом в столице «достаточно благополучной». Правда, тут же зачем-то всё же призвал «не отказываться от вакцинации от коронавируса». Согласитесь, что в подобных заявлениях есть что-то непоследовательное. Ведь если «ситуация благополучная», то тогда зачем призывать к вакцинации? Впрочем, при «благополучной ситуации» граждане и без Собянина сообразят, что вакцинироваться теперь не надо. Всего-то 4500 заболевших в день и 100 умерших (это в России, в Москве соответственно 240 и 20) — какая мелочь!

Лечащие врачи-инфекционисты в частных беседах отмечают, что заболеваемость ковидом действительно снизилась. Однако ситуация может измениться на прямо противоположную за считанные дни…

Одновременно удивляет и тревожит полное отсутствие стратегического мышления у нашего начальствующего контингента во всём, что касается пандемии коронавируса. Сначала они сажают всю страну на строгий карантин и наказывают за малейшее неповиновение. Затем (накануне голосования поправок к Конституции) в федеральных СМИ педалируются бравурные нотки: дескать, «шапками закидаем», ничего страшного. А через пару месяцев приходит новая, ещё более массовая волна пандемии.

И таких циклов от «ужаса» до «бравурных фанфар» мы наблюдали уже несколько за последние два с лишним года. Прибавьте к этому длительную и изнурительную кампанию, направленную на то, чтобы заставить людей делать прививки. Она сопровождалась жёсткими ограничениями и запретами, в том числе на политическую активность оппозиционных партий. Усилия не пропали даром: миллионы людей вакцинировались. Теперь бы повторить инъекцию — тем же десяткам миллионов. Ан нет! У нас теперь другие политические ориентиры: надо внушать тотальный социальный и политический оптимизм. А ковидные запреты до сих пор действуют. Но только в отношении массовых мероприятий КПРФ. То есть когда это выгодно властям политически, а совсем не по причине заботы о здоровье народа. Ведь миллионные шествия «Бессмертного полка» никакие ковидные ограничения не остановили.

А где же ГОСУДАРСТВЕННОЕ мышление, а не сиюминутное и конъюнктурное политическое? Где стратеги и аналитики, которые должны, наконец, сформулировать эффективную государственную политику, целью которой станет окончательная победа над коронавирусом? Однако похоже, что такой цели никто даже не пытается сформулировать, а не то что зафиксировать в соответствующих документах и добиться затем их повсеместного выполнения. Ведь не китайцы же мы, в самом деле!

Словом, поговорка «Пока гром не грянет — мужик не перекрестится» — это про Собянина и других деятельных борцов с ограничениями против ковида. Чего не скажешь о министре здравоохранения. Но, видимо, ему по должности не положены чересчур розовые очки. Ведь должен же кто-то быть и в «высших слоях» в здравом уме на общем чиновном празднике жизни. Ковид ведь бьёт не по должности и не по партбилету, а по… лёгким.

Просмотров: 225

Другие статьи номера

И снова о долгожданном Мемориале скорби и гнева
Восемь лет «Правда» неустанно поднимает жгучую проблему, которая волнует многих, включая меня. Суть проблемы такова: фашистская оккупация времён Великой Отечественной войны уничтожила почти девятнадцать миллионов человек советского гражданского населения, но в постсоветской России их память не увековечена никаким достойным мемориалом всероссийского, общегосударственного значения. Разве не кощунство?
Разорванное Знамя Победы
30 апреля, в день Знамени Победы, делегации Псковского областного отделения КПРФ не разрешили развернуть красные знамёна, заставили коммунистов снять партийную атрибутику на открытии памятника «Зарождение Знамени Победы» в посёлке Идрица Себежского района Псковской области.
По примеру бандеровцев?
Ханты-Мансийский губернатор Наталья Комарова под видом борьбы с ковидом запретила публичные мероприятия, которые организованы не чиновниками. Вне закона оказались первомайские митинги под Красным флагом. Коммунисты отказались терпеть произвол власти и массово подают иски в суд.
«Революционная идея жива»
Собственный корреспондент «Правды» в странах Западной Европы Андрей ДУЛЬЦЕВ беседует с Жан-Марком РУЙЯНОМ о его новой книге «Инфинитив настоящего времени» («Infinitif présent»). Жан-Марк Руйян, участник антифранкистского вооружённого сопротивления в 1970-е годы, находился в заключении с 1987 по 2011 год за свою деятельность в рамках группы «Аксьон директ». Он является автором более двадцати книг, опубликованных издательством «Агон».
Искры пионерского костра
В Первомайском районе столицы Белоруссии заложили аллею «Век пионерии», сообщило агентство «Минск-Новости». Торжественно открыла акцию председатель Центрального совета Белорусской республиканской пионерской организации (БРПО) Александра Гончарова.
Противостоять эпидемии совместно

На 12-й встрече министров здравоохранения стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) достигнута договорённость о запуске системы раннего предупреждения о крупномасштабной пандемии.

В мероприятии, которое проходило 11 мая в формате видеоконференции, приняли участие более 70 человек, включая министров здравоохранения стран БРИКС и заместителя генерального директора Всемирной организации здравоохранения. Встреча была организована Китаем — председательствующей страной в БРИКС в нынешнем году.

«Золотая» солярка

Молдавские сельхозпроизводители негодуют, заявляя, что обещанная им правительством компенсация менее чем на 3% стоимости топлива — «пыль в глаза».

Ассоциация «Сила фермеров» накануне первомайских праздников объявила, что со следующей недели начнутся консультации с фермерами по организации протестов. Сельхозпроизводители недовольны содержанием регламента, утверждённого правительством Гаврилицы, о частичной компенсации акцизов на дизельное топливо, используемое сельхозпроизводителями в 2022 году.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
РИГА. Парламент Латвии разрешил снос памятника Освободителям Риги. Депутаты в срочном порядке одобрили законопроект, прекращающий действие статьи латвийско-российского договора о сохранности мемориальных сооружений. 
Единому фронту — быть!
Так совпало, что в 86-ю годовщину формирования правительства Народного фронта на основе союза коммунистов и социалистов во Франции в ходе предвыборной кампании в Национальное собрание достигнуто соглашение о формировании «Нового народного социального и экологического союза» — коалиции левых сил, состоящей из «Непокорённой Франции» Жан-Люка Меланшона, Французской коммунистической партии, Социалистической партии и левоцентристской партии «Европа Экология Зелёные».
Стальные цепи «демократии»

Назвав Китай главным соперником в XXI веке, США ищут предлоги для атак. Очередной их вал вызван соглашением между КНР и Соломоновыми Островами. Под прикрытием «защиты демократии» укрепляются военно-политические блоки.

Все статьи номера